С начала сезона 50 петербуржцев заболели клещевым энцефалитом

09:58, 21.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

За последнюю неделю врачи Боткинской больницы подтвердили заражение клещевым энцефалитом у трех взрослых петербуржцев. Всего же с начала сезона, по данным стационара, этой опасной инфекцией заразились 50 горожан.

С 13 по 19 августа в Боткинскую больницу за помощью обратились 104 петербуржца, пострадавших от клещей. Это несколько больше, чем неделей ранее (86). У 14 человек, по данным лабораторных исследований, врачи подтвердили заражение клещевыми инфекциями, в том числе у троих  - клещевым энцефалитом. Всего же с начала сезона медики диагностировали клещевой энцефалит у 50 человек, клещевой боррелиоз — у 131.

По данным петербургского Роспотребнадзора, от клещей в этом году пострадали более 11,2 тысяч горожан, из них 1946 детей. Каждый десятый пострадавший (11,7%) встретился с клещом в черте Петербурга, причем четверть из них (317) — на территории Пушкинского района. Надзорное ведомство сообщает о регистрации в этом сезоне 24 случаев клещевого энцефалита, в том числе 4 у детей. Отмечается, что все заболевшие пострадали от присасывания клещей в Ленобласти или в других субъектах РФ. Напомним, в этом году в Петербурге два человека умерли от клещевого энцефалита. Специалисты предупреждают, что для Северо-Запада характерен второй подъем активности клещей в конце лета-начале осени,

Эпидемиологи призывают горожан вовремя сделать прививку от клещевого энцефалита - это на сегодня самая эффективная мера защиты от инфекции. Рекомендуется начинать вакцинацию в октябре-ноябре, чтобы успеть закончить курс к началу следующего сезона активности клещей.

Читайте также: Когда и как в Петербурге сделать прививку от клещевого энцефалита

Справка

Если вас укусил клещ, обратитесь в медицинское учреждение. Петербуржцы могут прийти в инфекционную больницу, районный травмпункт или поликлинику. С собой нужно взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС и клеща для его дальнейшего исследования.  

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×