Следственный комитет: Родители девочки, умершей от СПИДа в Петербурге, предстанут перед судом

18:34, 08.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

10-летняя Наташа, приемная дочь священника, умерла от СПИДа 26 августа в реанимации Детской городской больницы №5. В приемной семье ее отказывались лечить от ВИЧ антиретровирусными препаратами. В отношении родителей Следственный комитет возбудил уголовное дело. Его расследование завершено и передано в суд, сообщили сегодня Главном следственном комитете РФ.

«Доктор Питер» рассказывал о девочке, ВИЧ у которой был обнаружен, когда ей было всего 7 месяцев. Наташу удочерила семья священнослужителя Петербургской епархии. Приемные родители считали ее абсолютно здоровой и не обращались за консультациями и лечением к инфекционистам. Представители органов опеки с ними соглашались и даже не пытались их убеждать в том, что ребенка надо лечить. Только в 2013 году ей впервые назначили антиретровирусную терапию (АРВТ) — таблетки, которые снижают вирусную нагрузку на организм и защищают иммунную систему. Но и тогда родители не вняли рекомендациям врачей.  

Летом 2015 года девочка с тяжелой пневмонией попала в больницу им. Раухфуса, а оттуда — в реанимационное отделение Городской больницы №5. Там она впервые начала получать АРВТ.  Когда врачам удалось лишь стабилизировать состояние ребенка, родители потребовали ее выписки из больницы. Городской центр СПИД обратился в суд с требованием «обязать родителей госпитализировать ребенка в любой стационар, специализирующийся на диагностике и лечении ВИЧ/СПИД, обеспечить регулярное клиническое и лабораторное обследование ребенка». Суд вынес такое решение, но было уже поздно. Практически весь год Наташа прожила в разных клиниках — Детской городской больнице №5, Республиканской клинической инфекционной больнице — как только ее выписывали домой, через несколько дней она снова оказывалась в реанимации. Показатели иммунитета у девочки были на нуле, ее уже убивали все существующие СПИД-ассоциированные инфекции (туберкулез, генерализованный герпес, цитомегаловирус, микобактериоз…), они поразили почти все органы и системы.

Читайте также: Растить детей можно, усыновлять нельзя: живущие с ВИЧ жалуются на нарушение прав

«13 мая 2016 года девочка была госпитализирована в реанимацию детской больницы в крайне тяжелом состоянии, однако, несмотря на предпринятые врачами меры по ее лечению, 26 августа 2017 года скончалась от тяжелого иммунодефицита и других сопутствующих заболеваний, что явилось результатом отказа ее приемными родителями от своевременного лечения», — констатировали следователи. Расследование велось почти год. Дело направлено в суд. 

Читайте также: В РПЦ священников научат работать с ВИЧ-диссидентами

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×