Больница заплатит миллион рублей за смерть пациентки, которую лечили БАДами от бронхита

19:00, 03.08.2018 / Верcия для печати / 6 комментариев

В Забайкалье суд взыскал с центральной районной больницы более 1,1 млн рублей за гибель 32-летней пациентки. Врачи больницы почти неделю лечили ее БАДами от бронхита, а умерла она от не распознанной вовремя пневмонии. Комплексную судмедэкспертизу по делу проводили петербургские медики ВМА.

В Забайкальском крае Дульдургинская центральная районная больница должна заплатить 1,133 млн рублей моральной и материальной компенсации мужу погибшей пациентки. Истец просил взыскать компенсацию за неадекватное оказание медицинской помощи его 32-летней супруге Людмиле. Такое решение сегодня принял районный суд. Женщина умерла от пневмонии, в то время как врачи почти неделю лечили ее от бронхита биологически активными добавками. Об этом сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Трагедия произошла более трех лет назад. В больницу женщину доставили на реанимобиле вечером 15 января 2015 года уже в критическом состоянии. В стенах больницы пациентка пробыла около 3 часов - все это время медики, как следует из иска, бездействовали. В итоге она умерла на глазах у супруга.

Комплексную судебно-медицинскую экспертизу по делу проводили специалисты петербургской ВМА им. Кирова. Судебные эксперты установили, что терапевт на догоспитальном этапе недооценила тяжесть состояния женщины с затяжным течением острого бронхита. Несмотря на плохие анализы крови, указывающие на явный гнойный септический процесс в организме, медик не заподозрила у больной развитие пневмонии, не направила её на повторный анализ и на госпитализацию. Согласно выводам судмедэкспертов, уже в больнице были допущены: «недооценка тяжести состояния пациентки при наличии признаков дыхательной недостаточности и экссудативного плеврита; не были предприняты своевременные и достаточные меры для улучшения дыхательной функции (не выполнена пункция плевральных полостей); пациентке была необходима поддержка дыхания с помощью аппарата ИВЛ в более ранние сроки». Судебные эксперты заключили, что «выполнение указанных мер снизило бы вероятность наступления летального исхода».

По результатам проверки регионального минздрава было установлено, что в этой ситуации врачи поздно диагностировали основное заболевание и его осложнение, а также недооценили степень тяжести состояния женщины в момент госпитализации и на догоспитальном этапе. По факту смерти женщины следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Следователь назначил очередную судебную экспертизу за пределами региона.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

6 комментариев Оставить комментарий

И эти врачи требуют к себе привеллегированного положения в обществе? 32 года и смерть от официальной медицины? Скворцова ,ты. фейк и твоё ведомоство тожеВ Питере тоже пневманию лечат таблетками на дому,не глядя и не обследуя

Пневмония без дыхательной недостаточности лечиться именно на дому и именно таблетками. Другое дело, что рентген-подтверждение должно быть.

Пневмонию вполне можно лечить таблетками. История почему-то начинается только с момента поступления в больницу в критическом (на грани жизни и смерти) состоянии, а что же было до этого? Проблема в том, что в отсутствии стандартов и алгоритмов у нас каждый поступает как знает. И будь он хоть семи пядей во лбу, в случае чего всегда можно сказать, что делать надо было не так, а по-другому. Даже здесь в экспертном заключении звучит "могла бы снизить вероятность наступления летального исхода". Могло бы снизить, а могло бы и не снизить. Вероятность штука неопределенная, а вот ответственность и наказание вполне определенное.

Почитал "Зону права". Перелом грудины в реанимации следует рассматривать как признак реанимации. Сдавление камер сердца между позвоночником и грудиной (массаж сердца) - это оперативное вмешательство, признаком которого является реанимационная травма. Не бывает так, чтоб операция была, а следов не было. Поэтому реанимационную травму следует считать крайне нежелательным, но невиновным явлением.

Странно, откуда БАДы в больнице? Кстати, это только в заголовке фигурирует, в самой статье - ни слова. А там что, студенты вели пациентку? Ее вообще осматривали как положено? Насколько мне известно, по стандарту не только при пневмонии, которую а данном случае можно легко было услышать через стетоскоп и проперкутировать, но и при затяжном бронхите положен рентген, хотя бы в прямой проекции. Кроме того, положен и анализ мокроты, а если надо (мокрота гнойная), то и посев с определением чувствительности к антибиотикам, а до получения результатов применяют любой антибиотик широкого спектра. Может там флора была на редкость злая, чувствительная к узкому спектру антибиотиков (встречала я такое, когда бактерии чувствительны только к одному препарату из группы резерва и все). Почему-то во многих случаях этими анализами пренебрегают. Много вопросов относительно того, что было до госпитализации. Когда обратилась, чем лечили, как обследовали? (все вышеперечисленное можно сделать и в поликлинике). Может самостоятельно дома травками лечилась, пока задыхаться не начала, а тогда уже и к врачам обратилась. Не исключено наличие иммунодефицита (генез может быть различен), т. к. все как-то очень быстро и агрессивно прогрессировало. Вот, чтобы не оказаться в таком положении, как врачи данного стационара, и надо выполнять стандарты. Делай, что должен, и будь, что будет. Если сделано все, что положено по протоколу, назначено верное лечение, но пациент все равно не выжил по ряду причин, то по результатам проверки никаких претензий к врачу не возникнет. Если что-то из необходимого выполнить не возможно по различным причинам (нет реактивов, не работает аппарат и т. д.), то нужно также четко обосновывать причину невыполнения. Врач должен уметь страховать себя от подобных прецедентов, выполнением всех протоколов и грамотным ведением документации.

Посмотрела внимательнее, в статье про БАДы упоминается, но вскользь, и вообще не сказано, что еще ей еще назначали, кроме этого. Антибиотики наверняка тоже были (не могло не быть), но о них как-то, видимо, умолчали. Другое дело, что возбудитель мог быть не чувствителен к стандартным антибиотикам. Вот поэтому и подстраховываются посевом на чувствительность к антибиотикам, чтобы вовремя сменить препарат, если это необходимо.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Клиника новых решений"
    Делала большую и сложную работу у доктора Репина Ростислава Авенировича. Сначала поставила имплантаты, потом коронки.
    Лечение заняло 3...
    4.8 Отзыв от 23 октября 2018 17:47
    Читать дальше
  • «Reaclinic» у метро Пионерская
    В этой клинике принимает Волшебный Доктор - Илюхин Евгений Аркадьевич, изумительный флеболог, чуткий, отзывчивый, харизматичный человек и...
    5.0 Отзыв от 23 октября 2018 16:27
    Читать дальше
  • Medical On Group (пр. Ветеранов, д.52)
    Хочу выразить огромную благодарность доктору Олегу Викторовичу и медсестре Ксении за профессионализм и отличное отношение. Очень понравилась ваша...
    5.0 Отзыв от 23 октября 2018 07:58
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×