Гены против стресса

00:00, 23.06.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Старение - это ни что иное как ответ организма на постоянные стрессовые воздействия. Избежать стрессов в эпоху скоростей и высокого эмоционального напряжения не удается никому. Медицинская статистика говорит о том, что 43 процента взрослого населения страдает от заболеваний, вызванных стрессом. И как же быть – позволить ему управлять нашей жизнью или самим научиться им управлять?

Гены против стресса

Характер – в наследство

Благодаря международному проекту «Геном человека» генетическое тестирование позволяет определить особенности каждого человека, и разработать индивидуальные программы, способные сохранить здоровье и молодость, учитывая все без исключения особенности здоровья каждого конкретного человека. Большое значение в этом деле имеет психогенетика -наука, изучающая роль наследственности и среды в формировании психических и психофизиологических свойств человека. Благодаря тому, что психогенетика уверенно вошла в медицинскую практику сегодня мы можем определить, для кого стресс является опасным состоянием, способным привести к тяжелым последствия и предупредить их, а для кого - представляет меньшую опасность, поскольку благодаря врожденным свойствам организма, человек переживает стресс без больших потерь.

Какой ты, тип?

Прежде чем провести генетическое тестирование, необходимо определить тип характера пациента и узнать все о факторах, которые на него влияют. Известно, что человечество разделено на несколько групп по темпераменту или психотипу.

Первый - интуитивно-логический. Это мыслители-теоретики, наделенные «научной жилкой». Они склонны к нестандартному, рискованному в морально-этическом плане поведению, часто скрытны и холодны в общении, уверены в себе, наделены высокими академическими способностями. Они составляют около 10 процентов населения.

Второй – сенсорно-планирующий. Это мыслители-практики, которых можно назвать разумными конформистами, они серьезны, рассудительны. Всегда думают о деле, стремясь внести в него порядок, организованность и логическую последовательность, но при этом склонны к пессимизму, периодическому снижению настроения. Академические способности, как правило, средние. Они составляют около 40 процентов в обществе.

Третий – интуитивно-чувственный. Это художественные натуры, обладающие высокой чувствительностью и интересом к другим людям. Они придают большое значение духовным исканиям, приятны в общении, мечтательны, оптимистичны, порой капризны, легко заражаются чужими эмоциями. Их академические способности, как правило, средние. Составляют 40 процентов в обществе.

Четвертый – сенсорно-импульсивный. Это тоже художники, но с большей долей прагматизма, не склонные к сентиментальности и романтизму. Его основные качества – свобода действий и мышления, спонтанность, стремление следовать собственным импульсам. Они мало предсказуемы, склонны к риску, оптимистичны, решительны и несклонны к абстрактным рассуждениям. Их доля в обществе – 10 процентов.

Психотипы – врожденные свойства темперамента, что подтверждается генным тестированием. Например, люди, у которых обнаруживается ген лидерства АСЕ (вариант гена победителя – Д\Д), имеют возможность достичь в жизни многого – они являются успешными руководителями, олимпийскими чемпионами… Но именно этот ген делает человека более восприимчивым к стрессу. При высокой требовательности к себе и стремительному образу жизни у таких людей развиваются сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, стресс часто приводит к состоянию хронической усталости… Какой патологии подвержен организм конкретного человека, тоже позволяет выяснить генетическое тестирование.

Анти-стресс = anti-age

Чтобы понять все о своих сильных и слабых сторонах, найти способ избежать серьезных последствий стресса, лучше заняться собой в тот период, когда он еще не привел к серьезным соматическим заболеваниям. Генетическое тестирование дает понимание причин проблемы и помогает выработать способы воздействия на них.

Существуют специальные антистрессовые программы, которые способны не только нейтрализовать последствия пережитого или переживаемого стресса (нередко хронического), но и помочь человеку создать для себя условия, при которых этот разрушительный для организма фактор будет для него не опасен.

Врач-психофизиолог на основании результатов генного тестирования назначает пациенту диагностические мероприятия (генное тестирование, исследования уровня гормонов щитовидной железы и коры надпочечников) и лечение.

В случае если тестирование показывает, что организм человека в силу врожденных особенностей слабо сопротивляется воздействию стрессовых факторов, назначается определенная терапия. Сначала, чтобы восстановить психологическое равновесие назначаются фито- и другие препараты натурального происхождения (БАДы), сеансы физиотерапии, БОС (биологической обратной связи) для тренировки устойчивости организма к стрессовым ситуациям, сеансы транскраниальной стимуляции, способствующие выработке эндорфинов (гормонов радости) и другие. Кроме того, в зависимости от психотипа назначаются сеансы антистрессового массажа. К примеру, творческим натурам  необходим энергетический (тайский) массаж, «сенсорным» лучше подходит шоколадное обертывание, «логическим» – аромамассаж.

Хорошо бы каждому из нас обучиться техникам воздействия на стресс. Это техники освобождения от эмоций. Для каждого психотипа разработаны свои серии движений, а также дыхательные практики, их стоит знать, чтобы умело применять в повседневной жизни.

Для тех, кто генетически устойчив к стрессовым факторам, они тоже не проходят бесследно, особенно если события, влияющие на психологическое состояние, следуют чередой. В таких случаях нередко стресс проявляется истощением надпочечников, обусловленного недостатком кортизола. В таких случаях сначала проводится курс специальной медицинской, а затем антистрессовой терапии.

Со стрессом – болезнью ХХ века, по данным медиков, могут «ужиться» четверо из 10 здоровых людей. Значит, тем, чей организм болезненно реагирует на стрессовые факторы, следует позаботиться о себе в тот период, когда симптомы еще не выражены. Поскольку известно, что они проявляются, когда организм на 80 процентов исчерпал собственные резервы.

Кира Ольховская

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×