Дело врача, нашедшего алкоголь в крови «пьяного мальчика», дошло до суда

12:20, 12.07.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело судмедэксперта Михаила Клейменова, нашедшего 2,7% алкоголя в крови шестилетнего ребенка — мальчик погиб при ДТП. Врача будут судить по статье «халатность». По версии следствия, он нарушил порядок при отборе образцов крови, что привело к брожению и образованию ацетальдегида и этилового спирта.

Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующего Железнодорожным отделением «Бюро судебно-медицинских экспертиз» в Московской области Михаила Клейменова. Мужчину обвиняют в халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ). Дело направлено в суд.

По данным следствия, в апреле 2017 года во дворе дома в городе Железнодорожный Московской области под колесами автомобиля погиб шестилетний ребенок. Михаилу Клейменову поручили провести экспертизу тела погибшего. Он выявил в крови мальчика 2,7% алкоголя. Следователи считают, что это произошло из-за того, что обвиняемый нарушил порядок отбора образцов крови.

«При отборе образцов крови, в нарушение установленного порядка, он использовал металлический черпак. Это повлекло за собой загрязнение образцов. Кроме того, не было обеспечено незамедлительное направление крови в судебно-химическую лабораторию. Эти нарушения привели к спиртовому брожению отобранных образцов крови и образованию в ней ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7%, выявленных при ее судебно-химическом исследовании. Допущенные Клейменовым нарушения повлекли за собой проведение в отношении родителей погибшего процессуальной проверки, что причинило им глубокие душевные переживания и существенный моральный вред», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Читайте также: В России начали проверять трезвость водителей по крови

Напомним, в подмосковной Балашихе ребенка насмерть сбил во дворе дома автомобиль, за рулем которого находилась 32-летняя Ольга Алисова. Уголовное дело возбудили только спустя месяц после ДТП. Первичная судебно-медицинская экспертиза выявила в крови мальчика этанол — доза могла быть эквивалентна 200 граммам выпитой водки. После этого дело вызвало большой резонанс в СМИ. Как показала потом комплексная судебная экспертиза, ребенок на момент ДТП был трезв. Следователи говорили, что медик должен был перепроверить результаты исследования, но не сделал этого. В октябре 2017-го в отношении судмедэксперта возбудили уголовное дело, а в ноябре по ходатайству следствия отстранили от должности. В ноябре прошлого года суд признал Ольгу Алисову виновной, наказав её лишением свободы на 3 года и выплатой компенсации родственникам мальчика 2,5 млн рублей. Сообщалось, что женщина могла предотвратить трагедию - она ехала по двору с превышением скорости и разговаривала в момент аварии по телефону. 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Что из борщевика может получится спирт- слышал. Но что из крови маленького мальчика- удивлён. Есть поговорка, что когда кажется- то молиться надо. Вот мне кажется что есть текст между строк "Мы тебя судим, но немного не за то..."

Да вас всех уже судить надо! Молодцы, порука "что надо". Справедливость это не в нашем царстве-государстве!
Давайте и это заключение подтвердите! Сомнительное какое-то. Я больше скажу - белыми нитками шитое...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Центр МРТ Ами*****
    Большое спасибо внимательному и заботливому персоналу центра. Процедура прошла спокойно, быстро, без всяких проблем. Очень понравилась обстановка –...
    4.8 Отзыв от 13 ноября 2018 11:51
    Читать дальше
  • "Интан", центр имплантации и стоматологии
    Услышала от знакомых об акции в Интане - коронка металлокерамика всего за 6500, и, не долго думая, записалась на установку. Эта цена действительно...
    5.0 Отзыв от 13 ноября 2018 09:18
    Читать дальше
  • Medical On Group (пр. Ветеранов, д.52)
    Выражаю огромную благодарность и признательность персоналу и,  очевидно, руководящему составу клиники на пр. Ветеранов за профессионализм и очень...
    5.0 Отзыв от 12 ноября 2018 23:15
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×