Роскачество назвало лучшие марки рыбных консервов

10:50, 09.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Роскачестве проверили 23 торговые марки консервов из сайры — все они не только соответствуют требованиям по качеству и безопасности, но и даже превышают стандарты. В то же время в двух консервах были найдены неживые личинки и паразиты, однако они, по словам экспертов, безопасны для здоровья и не говорят о безответственности производителей.

Роскачество назвало лучшие марки рыбных консервов
Фото: Роскачество

Специалисты Роскачества исследовали консервы из сайры 23 торговых марок по 37 показателям качества и безопасности. Почти вся продукция производится в России, кроме одной торговой марки — она приехала из Таиланда. С подробным рейтингом можно ознакомиться на сайте организации.

Как говорят в Роскачестве, безопасность рыбной продукции всегда подвергается особо тщательному анализу, ведь она зависит как от экологии места вылова, так и от нарушений режима производства. Существует еще и миф о повсеместной зараженности рыбы. Но, как заявили эксперты, в отношении сайры этих «страшилок» бояться не нужно. В исследованных консервах специалисты не нашли пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, клостридий, плесени и дрожжей. Это говорит о соблюдении технологических режимов и стерильности на производстве.

«Мнение о том, что консервами из сайры легко отравиться, так как в них мигрируют токсичные элементы, отходы и т.д., — миф! Все исследованные консервы отвечают требованиям безопасности, а рыба для них вылавливалась в районах с хорошей экологией», — сообщили в Роскачестве.

Лучшими консервами по результатам исследований оказались «Доброфлот», «Капитан вкусов», «Курильский берег» и «Ультрамарин».

В то же время иногда в рыбных консервах можно найти неживые личинки и паразитов, например, анизакидоз личинки нематод рода Anisakis. Чаще всего заражение встречается в сельди (100 %), хеке (50 %), треске (25 %), минтае (35 %) и т.д. Так, бо́льшая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами. Не обошли стороной паразиты и сайру. В консервах двух торговых марок эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки. В одних – рода Anisakis, в других – скребней Rhadinorhynchus pristis (в бульоне). Однако, как объяснили в Роскачестве, это не зависит от производителя и безопасно для здоровья.

— Неживые скребни и личинки нематод безопасны для здоровья человека, — заверил заместитель заведующего лабораторией Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры Андрей Марцынкевич. — Технические регламенты — это документы, которые содержат прежде всего информацию по безопасности продукции. Если технический регламент допускает присутствие неживых личинок, то это безопасно. Однако человек может заметить эти личинки невооруженным глазом. Размер скребней Rhadinorhynchus pristis колеблется от 2 до 7,5 см! Личинки нематод рода Anisakis составляют в длину 1,5–4 см.

Читайте также: В Петербурге продают рыбу с ленточными червями

Согласно стандартам, реализация рыбной продукции, которая поражена видимыми паразитами, не разрешается. Но, как говорят в Роскачестве, производители не могут проконтролировать наличие личинок и паразитов в консервах из-за того, что на этапе подготовки сырья производитель может просто их не увидеть — паразиты чаще всего находятся в маленьких капсулах, которые могут разрушиться только при температурной обработке. Кроме того, согласно технологии производства, сайру не потрошат перед консервацией, что еще больше затрудняет производителям возможность рассмотреть рыбу.

Эксперты проверили количество сайры в банке. Так, в одной банке должно быть не меньше 50% рыбы —  этим требованиям соответствовали все ипроверенные марки. 

Специалисты нашли связь между ценой продукта и его качеством. Исследование показало, что за исключением товаров двух торговых марок более дорогие консервы получили более высокие баллы, а более дешевые — ниже. Так, при выборе консервов из сайры можно ориентироваться и на ее стоимость, говорят в Роскачестве. 

Читайте также: В рыбе из Финского залива обнаружили опасных паразитов

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×