Минздраву предложили объединить многие медицинские специальности

09:50, 29.06.2018 / Верcия для печати / 7 комментариев

Минздраву предложили объединить медицинские специальности, чтобы решить проблему искусственного кадрового дефицита. Специальность «фельдшер» — перевести в систему высшего образования, а полномочия среднего персонала — расширить. Такие предложения опубликовало Российское кардиологическое общество по результатам мониторинга рынка труда в здравоохранении.

Минздраву предложили объединить многие медицинские специальности
Фото: Freepik

Российское кардиологическое общество опубликовало рекомендации для Минздрава, которые были сформированы по результатам мониторинга рынка труда в здравоохранении. Этот отчет — первый этап общероссийского проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении», который проводится по поручению Национальной медицинской палаты (НМП) при поддержке Минздрава.

Согласно отчету, большинство работодателей (специалисты с высшим образованием, врачи) заявили об оптимальной обеспеченности кадрами. Около 40% пожаловались на дефицит по отдельным специальностям, а об избытке кадров рассказали 10% медорганизаций — все они работают в Петербурге и Москве. Специалисты со средним профессиональным образованием тоже говорят о достаточном числе квалифицированных кадров в здравоохранении (64,8%), на дефицит указывают только 31,1% опрошенных, о переизбытке заявляют 4,1%. Среди причин нехватки сотрудников чаще называли недостаток квалифицированных кадров и резкое увеличение потребности в сотрудниках по некоторым специальностям, среди которых скорая и неотложная помощь, реабилитационное сестринское дело, наркология, медико-социальная помощь.

Примерно треть респондентов считают, что необходимо объединить ряд специальностей, например: кардиологию, гастроэнтерологию, пульмонологию, ревматологию, гематологию, клиническую фармакологию объединить с терапией; бактериологию, вирусологию, паразитологию, санитарно-гигиенические исследования, лабораторную генетику – с клинической лабораторной диагностикой; детскую эндокринологию – с эндокринологией; ультразвуковую диагностику – с функциональной. Эксперты предложили включить пластическую хирургию в хирургию, косметологию – в дерматологию, радиационную гигиену в общую гигиену; присоединить сексологию и психиатрию-наркологию к психиатрии и др.

Читайте также: Выпускники медвузов выбирают: остаться в медицине терапевтом или уйти из нее

«Чрезмерный узкопрофильный характер номенклатуры специальностей создает искусственный кадровый дефицит, сложности допуска к профессиональной деятельности, тормозит возможности расширения функций и изменения профиля деятельности, влечет за собой финансовую нагрузку для медицинских организаций и специалистов, а также проблемы при переходе к непрерывному медицинскому образованию», — считают авторы доклада.

Другие специальности предлагается отнести к более высокому квалификационному уровню, а вместе с этим — расширить трудовые функции. Согласно отчету, работодатели указывают на возможность расширить полномочия среднего медперсонала в таких областях, как сестринское дело, сестринское дело в педиатрии, анестезиология и реаниматология, общая практика, реабилитационное сестринское дело. Такой подход соответствует мировым тенденциям. 

«Крайне острым является вопрос о выведении квалификации "фельдшер", специальность "лечебное дело" из перечня специалистов среднего звена и введение его в перечень высшего образования — бакалавриат (6 квалификационный уровень)», — говорится в отчете.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права врача

7 комментариев Оставить комментарий

Правильно! И еще гинекологов надо объединить с проктологами.

По высшему обр. моё видение такое- надо вернуть интернатура для получения общего профиля по укрупненным специальностям. Узкие специализации надо оставить на дальне

И будут у нас лечить куча "недоврачей". Ужас.

Я считаю, что по для обучения по укрупненным специальностям надо вернуть интернатуру. Узкие специалисты всё равно будут необходимы, поэтому их надо готовить из хорошо обученных общепрофильных.
Что касается бакалавриата- то это просто приведение стандартов к западной практике. Медицинские оптики, специалисты скорой помощи и академические сёстры- в Финляндии это бакалавры. При переходе на Болонскую систему наше среднее специальное образование оказалось чем то странным. Одни работодатели не видят разницы между ПТУ и средним специальным образованием, другие считают, что бакалавр- недоделанный специалист. Вообще нам болонская система изначально была не нужна, но если она случилась, то надо приводить в соответствие с европейскими правилами.

В таком случае надо возвращать ординатуру по терапии, которую упразднили 6 лет назад, интернатуры-то тоже уже нет. Иначе, как готовить специалистов такого широкого профиля?

Если официально признается, что после окончания вуза молодой специалист никуда не годится и допускать его к работе нельзя, спрашивается, зачем вообще был этот вуз? Набирали бы сразу в интернатуру или ординатуру.
А если уже 6 лет надо отпахать в вузе, то можно более рационально там все организовать.
Надо раньше начинать разделение по специальностям, еще на 3-4 курсе. Чтобы хирург не заучивал 20 разных способов определения уровня глюкозы крови, а терапевт не заучивал 20 способов оперировать какую-нибудь болезнь, с которой хирурги-то редко сталкиваются. Сейчас безумное количество времени люди тратят на изучение того, что им никогда не пригодится.

а еще лучше объединить всех многочисленных замов в одного. вот будет экономия средств.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×