В петербургских магазинах продают пломбир без молочных жиров, но с кишечной палочкой

15:17, 13.06.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

«Общественный контроль» провел ежегодную проверку мороженого в Петербурге. Как говорят эксперты, нарушений становится все больше: одни производители не указывают всю информацию о продукте, другие – не добавляют в мороженое молочных жиров, а третьи – добавляют кишечную палочку.

В петербургских магазинах продают пломбир без молочных жиров, но с кишечной палочкой
Фото: valeria_aksakova / Freepik

Петербургская  общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила 10 образцов пломбира из петербургских магазинов. Семь из них (70%) не соответствуют обязательным требованиям Технических регламентов Таможенного союза и российскому государственному стандарту, а два образца и вовсе оказались фальсификатом, поскольку в их составе были обнаружены жиры немолочного происхождения. 

Первый фальсификат – пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Балтийский стаканчик» от ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.) – был приобретен в магазине «Призма» на Обводном канале, д. 118. По результатам испытаний, молочный жир образца в жировой фазе находился на уровне 48,5%. Это означает, что большую часть составили жиры немолочного происхождения. То есть пломбиром называть это мороженое нельзя.

– Название «пломбир» закреплено ГОСТом 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Технические условия», – говорит доцент Петербургского политехнического университета Петра Великого Людмила Нилова. – В этом документе указаны основные требования, которым должны соответствовать разные сорта мороженого. Пломбир отличает высокое содержание молочного жира – от 12% до 20%. Также в ГОСТе перечислены ингредиенты, которые можно использовать при производстве мороженого. Растительного жира или заменителей молочного жира среди них нет.

Читайте также: В России появятся «аналоги молочной продукции»

Вторым фальсификатом был признан пломбир под собственной маркой торговой сети «Магнит» «Снежное лакомство» от ООО «Лагуна-Койл» (Московская обл.). В его составе вообще не оказалось молочного жира. Вместо него – жиры растительного происхождения, в том числе пальмовое масло. По словам специалистов, это нарушение в пломбире «Снежное лакомство» они находят уже третий год подряд, несмотря на обращения «Общественного контроля» в Роспотребнадзор. 

– За три года у этой подделки изменились только цена и
дизайн упаковки. В прошлом году подделка стоила 12 руб. за 70 г, в этом – уже 14 руб. 50 коп. Остается только догадываться, по какой цене фальшивый пломбир поступает в сеть «Магнит», учитывая торговую наценку 20–30%. Такая низкая цена говорит сама за себя: перед вами не натуральный продукт, – говорит председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

Читайте также: В России почти каждый десятый молочный продукт оказался фальсификатом

– Использование при производстве мороженого и других молочных продуктов растительных жиров – в первую очередь пальмового масла – опасно тем, что в их составе больше 50% насыщенных жиров, которые могут стать причиной развития множества хронических заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета и ряда других, включая онкологические, – рассказал заведующий кафедрой гигиены питания Института им. Мечникова Виктор Закревский. – Конечно, от одной порции мороженого ничего страшного не случится. Но если человек регулярно употребляет продукты, содержащие насыщенные жиры, риск приобрести различные заболевания повышается. 

Еще одним образцом мороженого, не соответствовавшим заявленному составу, оказалось ванильное мороженое «Бифиссимо» (ООО «Кинешемский городской молочный завод», Ивановская обл.). По результатам проверки жирнокислотный состав продукта не соответствует составу молочного жира по массовой доле стеариновой кислоты. Эта кислота характерна для говяжьего жира, так что, по предположению экспертов, в мороженое был добавлен заменитель молочного жира, сделанный на его основе.

Читайте также: Россия ограничит поставки белорусского мороженого из-за выявленного антибиотика

В пломбире «Стимул. Птичье молоко» от ООО «Компания «Эскимос» (Томск) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Эксперты связывают это с тем, что мороженое приехало в Петербург издалека. 

– Чтобы обезопасить себя при покупке мороженого и других скоропортящихся продуктов смотрите, где они произведены, и выбирайте те, что изготовлены на производстве, расположенном от вас на расстоянии не более одного дня пути на автомобиле, – говорит Всеволод Вишневецкий.

На упаковках шести образцов из семи, не соответствовавших обязательным требованиям, не был указан полный перечень пищевых добавок и компонентов, входящих в состав готового продукта. Информация о составе оказалась неполной на упаковках образцов: пломбир ванильный «Балтийский стаканчик» (ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.), пломбир «Стимул. Птичье молоко» (ООО «Компания «Эскимос», Томск), ванильное мороженое «Бифиссимо» (ООО «Кинешемский городской молочный завод», Ивановская обл.), пломбир «Село Зеленое» (ОАО «Милком», Пермь), пломбир «Сахарная трубочка» ТМ «Хладокомбинат № 1» (ООО «Ингман мороженое», Гомель), пломбир «Выбор Кремля» (ИП Шибаланская А.А., Нижегородская обл.). Некоторые изготовители неправильно указали на упаковке пищевую ценность, а изготовитель мороженого «Бифиссимо» не указал количество веществ, введенных в обогащенную молочную продукцию, с учетом их содержания в конце срока ее годности. Все эти мелкие нарушения, конечно, не влияют на качество самого продукта, но вводят потребителя в заблуждение, говорят в «Общественном контроле».

Читайте также: Каким производителям молочных подделок выдали фальшивый рубль в прошлом году

Только три образца мороженого по итогам независимой экспертизы полностью соответствовали обязательным требованиям. Это пломбир ТМ «Лента» (ЗАО «Холод Славмо», Петрозаводск), «Пломбир ягодный» ТМ «Купино» (ООО «Купинское мороженое», Новосибирск) и пломбир «Брусника» (ООО «Челны холод», Набережные Челны).

Как говорят в «Общественном контроле», в 2016 году доля образцов мороженого, не соответствующих обязательным требованиям согласно выводам «Общественного контроля», составила 20%, а в прошлом – уже 60%. При этом количество проверенного мороженого с растительными жирами, из года в год не превышает 20%. Проверка этого года впервые показала рост количества нестандартного мороженого (до 70%). Это говорит о слабом контроле государства в области технического регулирования при производстве и реализации пищевых продуктов, считают эксперты. Результаты проверки качества мороженого этого года «Общественный контроль» направил  в Управление Роспотребнадзора по Петербургу.

В петербургских магазинах продают пломбир без молочных жиров, но с кишечной палочкой

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

Зачем нужно было начинать добавлять растительные жиры в «Сахарную трубочку» Хладокомбината №1? Я вот например, после этого сразу перестал ее покупать. По мне лучше никакое не есть, чем дрянь.

Если все так плохо,вредно для здоровья почему продукцию не снимают с-производства,а. партии не отзывают из продаж!?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×