Петербург вошел в ТОП-10 регионов с высоким уровнем заболеваемости ветряной оспой

17:00, 08.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Каждый год в России регистрируется около 800 тысяч случаев ветряной оспы – по количеству случаев это заболевание уступает только ОРВИ. Петербург вошел в десятку субъектов РФ с самыми высокими показателями заболеваемости.

Петербург вошел в ТОП-10 регионов с высоким уровнем заболеваемости ветряной оспой
Фото: Фото: 1beautylady.ru

Ежегодно в стране регистрируют около 800 тысяч случаев ветряной оспы, что по количеству уступает лишь ОРВИ. В прошлом году зарегистрировано больше 850 тысяч случаев ветряной оспы, показатель заболеваемости составил примерно 585 случаев на 100 тысяч населения, что на 7,6 % выше, чем в 2016-м. Такие данные Роспотребнадзор опубликовал в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году».

Петербург оказался десятым в списке субъектов России с максимальными показателями заболеваемости ветряной оспой – больше 1 тысячи случаев на 100 тысяч населения. С 2012 по 2017 годы заболеваемость в городе выросла на 28,9 %. 

На первом месте по заболеваемости оказался Чукотский Автономный округ, далее идут Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская область. В десятку также вошли Камчатский край, Ненецкий автономный округ, Республика Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Коми, Республика Марий Эл.

Традиционно среди заболевших ветряной оспой большинство – дети. В 2017 году они составили 94,6 % всех заболевших. Более половины случаев заболевания зарегистрировано в возрастной группе 3–6 лет (56,5%).

Читайте также: Россияне стали больше страдать от инфекций

В прошлом году от ветряной оспы умерли 4 человека, 3 из них – дети. Годом ранее зарегистрировали 5 летальных исходов, 4 из них – у детей.

По словам экспертов, среднегодовые показатели заболеваемости ветряной оспой растут, а также появились признаки начала очередного многолетнего эпидемического подъема заболеваемости этой инфекцией.

«Вакцинация против ветряной оспы в Российской Федерации проводится в рамках  календаря прививок по эпидемическим показаниям. Однако из-за отсутствия отечественной вакцины против Varicella zoster объемы вакцинации остаются незначительными. В 2017 году в субъектах страны вакцинировано 73 720 человек (в 2016 г. – 78 833), что в целом по стране не оказало значимого влияния на эпидемический процесс», – говорится в докладе. Больше 30 % из общего числа вакцинированных детей по всей России привиты в Москве, где вакцинация против ветряной оспы введена в региональный календарь профилактических прививок. Это, по словам специалистов, отражается на снижении заболеваемости детей дошкольного возраста.

Читайте также: С 2020 года Минздрав планирует дополнительно включить в Нацкалендарь три прививки

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×