Все ушли: В 15-й больнице будут лечить петербуржцев без наркоза

16:50, 30.05.2018 / Верcия для печати / 28 комментариев

Уже 1 июня всем, кто попадет в Городскую больницу №15, не гарантируется оказание ни экстренной, ни плановой медицинской помощи. Анестезиологи-реаниматологи клиники едва ли не всем коллективом две недели назад подали заявление об увольнении. Вслед за ними заявления написали и сотрудники отдела контроля качества медпомощи. Видимо, потому, что контролировать им будет нечего.

Все ушли: В 15-й больнице будут лечить петербуржцев без наркоза

Как стало известно «Доктору Питеру», уже 1 июня в двух отделениях анестезиологии и реанимации Городской больницы № 15 останется по два врача. Так, в первом отделении из 17 врачей 10 уже написали заявление об увольнении по собственному желанию и 31 мая у них последний рабочий день. Еще 5 человек после отпуска (июнь-июль) тоже собираются уходить из клиники. В другом отделении, где работает всего 6 анестезиологов-реаниматологов заявления об увольнении подали четверо.
Хотя еще на 21 мая у издания была информация о том, что во втором отделении останется 4 реаниматолога:

«В ГБ №15 написали заявление на увольнение 2/3 анестезиологов и реаниматологов стационара, а именно: в отделении общей реанимации через две недели, положенные отработать сотрудникам, останется два врача, в отделении хирургической реанимации останется четыре врача, а это означает, что если в течение двух недель руководство, которое, собственно, и довело до такой ситуации врачей, создав условия в которых невозможно работать, не найдет достаточного количества сотрудников, то работа в ГБ №15 может остановиться или нести опасность для пациентов. Так как некому будет оказывать квалифицированную медицинскую помощь тяжелым, крайне тяжелым и умирающим пациентам, купировать критические осложнения заболеваний. Также встанет плановая хирургическая служба: прекратят делать операции - некому будет обеспечивать анестезиологическое пособие (наркоз)».

Читайте также: Росздравнадзор нашел нарушения в больнице №15, где в ожидании помощи умерла пенсионерка

Анестезиологическая служба одной из самых сложных клиник Петербурга впервые была укомплектована на 95% (еще в 2014 году она состояла из трех отделений, укомплектованных на 40-60%). Среди причин, по которым сотрудники приняли решение об увольнении, — снижение зарплаты у врачей отделений с марта 2018 года на 30-35%. Причем не собственно снижение заработка вызвало такую реакцию, а условия, при которых это произошло.

У ГБ №15 — большая кредиторская задолженность, которую не могут ликвидировать с того же 2014 года. В большинстве больниц Петербурга, где есть такая проблема, главные врачи задействуют фонд заработной платы, чтобы расплатиться с кредиторами. При этом начинают, как правило, с зарплат своих заместитетелей и своей собственной. Когда дело доходит до снижения зарплат сотрудникам, на общем собрании им объясняют, почему это происходит и когда выплаты восстановятся.
В Городской больнице №15 этого не произошло, как уверяют врачи. Без объяснений причин они получили зарплату, уменьшенную на треть (20-30 тысяч рублей).

В объяснительной записке, которую анестезиологи-реаниматологи направили председателю комитета по здравоохранению Михаилу Дубине, сказано, что после того, как врачи написали заявления об увольнении, «администрация больницы предложила вернуть все выплаты, начиная с мая врачебному составу отделения и дала устные гарантии». Кроме того, в больницу приезжали и представители комитета по здравоохранению с просьбой к анестезиологам — не увольняться. Правда, на встрече с чиновниками главного врача больницы почему-то не оказалось.

На обещания администрации врачи отвечают: «Гарантии, которые вы нам давали три месяца назад (вступление в должность главврача Андрея Новицкого), были нарушены сразу, а сейчас уже нет веры и желания работать с этой администрацией даже после возврата прежней оплаты нашего труда, найдены новые места работы и пр.». «Пр» причины не указываются, поскольку «описывать их в объяснительной записке считаем неэтичным по отношению к администрации и оставшимся врачам отделений стационара».

Как бы то ни было, оставшиеся врачи и те, что уходят, говорят о том, что с 1 июня оказание экстренной и плановой анестезиолого-реанимационной помощи в обоих подразделениях практически невозможно.

Тем временем, как стало известно «Доктору Питеру», в клинике, не видевшей ремонта десятилетия, новый главный врач затеял ремонт своего кабинета, который уже был недавно отремонтирован. В расположенном с ним по-соседству отделе контроля качества медицинской помощи ремонта не было уже десятки лет. Его сотрудники «обиделись» и тоже подали заявления об увольнении. Из четырех остался один. Впрочем, в условиях, когда нечего контролировать, отсутствие контроля за качеством медпомощи никто не заметит.

Все ушли: В 15-й больнице будут лечить петербуржцев без наркоза На снимках отделение челюстно-лицевой хирургии ГБ №15

Справка

В Городской больнице №15 — около 800 коек. Ежегодно в стационаре проходят лечение около 30-35 тысяч пациентов, выполняется более 10-12 тысяч операций. Ежедневно по экстренным показаниям в клинику поступает 150-200 пациентов. В структуре больницы - 13 клинических отделений, из них 8 - хирургического профиля.

Напомним, 1 марта вакантную должность главного врача Городской больницы №15 занял Андрей Новицкий. В начале сентября 2017 года с этой должности был уволен Александр Мироненко.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

28 комментариев Оставить комментарий

Огласите зарплату гражданина Новицкого.Евойный послужной список и чьих он будет .Кем лично и за какие заслуги выдвинут ? Где № умело № руководил раньше ? Вот пущай сам и ренимирует,вместе теми из Горздрава,кто посадил на кормление.

Так здесь же и писали, как его направили сюда со "своей командой" из 88 поликлиники:-))) Обещали, что ждут больницу перемены, ну и как видим не прогадали:-)))

А чем закончилось? Врачи выторговали себе зарплату?

Первая_Председатель комздрава Петербурга: Изменения в системе здравоохранения начались. Это ключевая фраза. Где ?
Вторая, — За поликлиники несут ответственность администрации районов, как там будет проводится кадровая политика, надеюсь, будет понятно уже в ближайшее время. О чем это тоже понятно.
Третья_а в чем провинился Новицкий ? А до этого хорошим был тот, кто раньше был (Александр Мироненко, Игорь Бондаренко и т. д. ). Это не новое.
Четвертая_Что делает кафедра в 15 больнице ?
Зарплата у Андрея Викторовича не больше, чем у других главврачей. Может кому не нравится борьба с коррупцией, у Андрея Викторович есть публикация.
https://www.dp.ru/a/2018/03/12/Korrupcija_v_medicine_fak 12 марта 2018 Коррупция в медицине: факты и эмоции.

Марк, ключевое слово в ссылке на данную публикацию является последним. Именно оно отражает все что происходит. Здесь проблема не в Навицком и не в предыдущих руководителях. Проблема в том, что в определенных условиях появляются люди, которые свои деловые качества проявляют как считают правильным. Искренне веря во вседозволенность. Ведь если ему выделили вотчину, то нужно быстро делать кооператив, схемы его работы не меняются много лет. Но если взяли человека слабого на определенные вещи и специально толкнули на грех, то может быть присмотреться к тому, кто взял или создал условия или не предвидел или......Врачей жалко, приехали из комитета поговорили, суть разговора то была не услышать врачей, а пригасить ситуацию.

Прочитала публикацию Новицкого. Андрей Викторович, коррупция - это когда цены в контракте на 10-20% выше чем в среднем по городу, а фирмы приходят в кабинет главврача как к себе домой, диктуют свою волю на отделениях. Когда в Комитет по здравоохранению сдаются недостоверные отчеты, например, о просроченной кредиторской задолженности, ведь от неё зависит нахождение на должности. Когда в руководстве больше друзей, чем профессионалов, когда штаты раздуты - например, три секретаря у руководителя, и т.п. Здесь лежат деньги на зарплату врачам и лекарства для больных.

Дубина не контролирует ситуацию, так как более подходит для древесиноведения. Проблема Авангардной длится уже несколько лет, а что творится в коллективах- председатель не знает. А всё просто- надо установить контроль постоянства кадров и увольнений. Корабль, в котором каждый день новые матросы потонет. А если бегут еще и командиры (как реаниматологи), то потонет очень быстро.

Одним словом - ПРЕДАТЕЛИ!!!

Это Вы о ком?

Угадайте с первого раза!!!

А вы сами будете на тяжелой работе практически "за спасибо" вкалывать? Уверена, уйдете среди первых. А анестезиологи-реаниматологи, включая зав. отделением, как правило, сверх своих непосредственных обязанностей, выполняют еще работу медсестер и санитарок, которые всегда в дефиците. И не надо вспоминать Гиппократа, которого все очень любят приплетать для красного словца. Он-то как раз один из первых писал, что врач должен получать достойную оплату за свой труд. Почитайте книги по истории медицины, если не верите.

Анестезиологи -молодцы, утерли нос чинушам. На каком основании главврач получает в 8 раз больше зарплату,чем обычный доктор? Может должно быть наоборот?

Думаю, уход анестезиологов организован тем врачом-анестезиологом, которому понравилось исполнять обязанности главного врача в предыдущие полгода. Всегда поддерживаемые им уходящие заведующие реанимаций несколько лет диктовали зарплату руководству Больницы, получая немногим меньше главного врача и сажали Больницу на кредиторку. Видимо, новый главный врач не принял их ультиматум.

Хотелось бы услышать мнение одного из ушедших врачей.Предполагать можно сколько угодно.

Я надеюсь весь сайт не закроют вместе с "Спроси у доктора".Хотелось бы сохранить площадку для дискуссии.

Виктория 2014,вы чья любовница или жена ? Откудава у вас столько подробностей ?

История подана как мелодрама - "обиделись", "нет вам больше веры". И почему никак не отражена позиция других сторон?

А как же повышение зарплаты перед выборами?А главбух есть в больнице? Давайте я наведу порядок с бухгалтерией.И Дебет будет больше кредита! Руководство,кадры напоминают банду анархистов батьки Махно.Что хочу,то и ворочу.

В 15 больнице действительно очень странно обстоят дела. Например, мне на отделении №7 (стоматология) и на отделении №6 (челюстно-лицевая хирургия) здорово подпортили здоровье за мои же деньги. К слову сказать, зарплаты у врачей хорошие. Лучше, чем у тех, кто гробит здоровье в их руках.

Если бы вы знали зарплату врачей, вы бы никогда не назвали её хорошей! За тот труд, который они проделывают каждый день, спасая жизни больных, находясь в постоянном стрессе, оперируря, порой, сутками напролет и т.д.! Очень многие врачи работают на нескольких работах, выдыхаются (у многих быстро наступает симптом "выгорания"), чтоб хоть как-то прокормить свои семьи! Хотя, если вы получаете 20 тысяч рублей и ограничиваетесь этим, и сидя на диване, обливаете врачей грязью, то зарплата врачей в 30-40, конечно, покажется вам хорошей! Если в больнице нету даже самых дешёвых медикаментов о каком качестве лечения может идти речь, врачи уж точно тут не при чем, не они покупают эти лекарства!

Они знают. Им по телевизору рассказали.

Зарплаты медиков в реальности далеки от тех цифр, которые озвучивают в последнее время в СМИ. Это наглая ложь. Просмотрите вакансии в гос. мед. учреждениях и вы узнаете за какую зарплату на самом деле предлагается работать врачу. А в вакансиях, как правило, еще и завышают реальные суммы. На самом деле зарплата еще меньше, чем написано.

Пострадали врачи,пострадают больные... Главный же врач будет получать ,как минимум,в 8 раз больше ушедших врачей,хотя по образовованию у него не докторская,а всего лишь цикл по оргздраву, который можно купить за 20 000.

Прошло несколько дней -случай вопиющии.Но начальство,как всегда,боится провокаций и создание паники среди населения.У нас есть пример карьеры Мутко- вывел наш спорт на заоблачные высоты,теперь брошен на строительство,через пару лет возможно возглавит балет или здравоохранение.Никто не понимает,почему именно этот человек назначается на эту должность.И никто не понимает,почему несмотря на любые косяки,этот назначенец будет "руководить " и далее,молча,как рыба ?

"И никто не понимает,почему несмотря на любые косяки,этот назначенец будет "руководить " и далее,молча,как рыба ?"
Потому что подчиненный, который постоянно косячит, полезен для начальника. Во-первых, он не конкурент и не потенциальная замена. Во-вторых, его надо пинать, а это повод всем показать нужность начальника.

Вы не представляете, как мне, бывшему пациенту, страшно такое читать. Мне не кажется, думаю, это уходят последние действительно Врачи, к которым не страшно прийти и прооперироваться. Жуткие нелюди, кто такую больницу разрушил.

Зашел на сайт Доктор на работе.В Москве ,столице нашей Родины простым участковым врачам из поликлиник,предлагают от 100 000 до 180 000.Можно уехать из СПБ, снять за 30 000 квартиру и ещё хорошо останется ?Не боятся ли чинуши,что питерские врачи уедут в Москву ? Вроде врачи со скорой из Новгорода уже уехали к нас,в СПБ.В моей семье общий медицинский стаж - около 200 лет...Писанины стало больше,относительная зарплата стала меньше.Появилось многое,что врач не сможет купить даже за 10 - летнюю зарплату.Как динозавры ,вымерли нянечки и санитарки.Только журналисты пишут о том,как из машины скорой вышел врач с санитарами.Скорее он с инопланетянами выйдет.Медсестры начинают понимать свою цену.В области ,да и по районам исчезают специалисты.Например в моей поликлинике нет эндокринолога,с трудом,на месяц вперед можно записаться в другую. Неразрешимой проблемой остается стирка халатов на работе.Нигде не выписывается периодика,нет справочников,кроме Видаля.Заходишь в Медтехнику и пускаешь слюни.Обещаных планшетов нет и очевидно не будет.Сотовые не выдают и связь не оплачивают.Компьютеры и принтеры - не профессиональные .Програмное обеспечение взято с помойки.
Только анализ кала стоит незыблемо в годах.

Сегодня на МедРоссии сообщается, что из Забайкалья за 3 года уехало 600 врачей и 1,5 тысячи мед. сестёр. Интересно, куда?
В горбольшице Амурской обл. с сентября планируют сократить 50 человек из 920 - там же.

Вчера на Мнения о здравоохранении прочитала, что московским врачам выдали планшеты)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×