В Роскачестве рассказали, какие каши полезны для зрения, а какие — для сердца

19:30, 07.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Какие каши подходят детям, а какие взрослым? Какие крупы полезны для сердца и зрения, а какие противопоказаны при диабете и остеопорозе? В Роскачестве спросили диетолога про особенности самых популярных каш.

В Роскачестве рассказали, какие каши полезны для зрения, а какие — для сердца
Фото: Роскачество

О противопоказаниях и пользе разных каш «Роскачеству» рассказала диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Например, самый популярный завтрак в мире — овсяная каша — положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой. Также она содержит кальций и фосфор, укрепляющие зубы и кости. Однако фитиновая кислота в овсяных хлопьях, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому при нарушении гормонального баланса людям с лишним весом и остеопорозом стоит внимательнее относиться к овсянке. Не рекомендуется она и тем, у кого аллергия на глютен.

Также Марият Мухина разрушила миф о том, что цельнозерновая овсянка полезнее хлопьев. Цельный овес, по ее словам, не рекомендуют употреблять совсем - он плохо переваривается. Хлопья же — чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка — продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, а питательная ценность минимальна.

Зато питательностью отличается гречневая каша — белков в ней почти столько же, сколько в мясе, а по содержанию аминокислот она превосходит все крупы. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира, а содержащиеся в ней нутриенты укрепляют и очищают сосуды, выводят жидкость из организма. В гречке также много железа, меди и других полезных веществ. Косметологи, например, рекомендуют употреблять гречку каждый день — она поддерживает молодость волос и ногтей. Самой полезной считается зеленая гречка — она защищает от старения, очищает от шлаков, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление. Однако с осторожностью гречу стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови или язвой желудка.

Особой питательной ценностью не выделяются крупы из пшеницы — манка, булгур и кус-кус. Помимо этого, эти крупы запрещены при непереносимости глютена. Самая витаминная среди них — булгур. При употреблении же манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу - поэтому манку нельзя есть диабетикам и склонным к ожирению. Также в ней кроется еще один «подводный камень» — фитин, который выводит из организма кальций. Именно поэтому, по словам диетолога, детям до трех лет манка противопоказана. Однако тот же фитин улучшает состояние связок, из-за чего манную кашу рекомендуют пожилым людям. Кус-кус — это манка, обвалянная в муке, и кроме более высокого содержания глютена он ничем существенным от манной крупы не отличается. 

Рис же полезен для нервной системы, свежести кожи и стабильного обмена веществ — этому способствует огромное количество витаминов группы В, сколько нет ни в одной крупе. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен - чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от которого зависит здоровье сердца. Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.

Как рассказала специалист, белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках. Зато все остальные виды риса полезны практически всем. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения. Красный рис — самый калорийный, выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца. Черный рис укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

Много полезных веществ содержит пшенная каша (пшено - крупа, получаемая из проса), однако ее уникальность в проантоцианидине — он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов. Пшенка также способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Она улучшает состав крови, налаживает работу мозга, регулирует жировой и углеводный обмен. Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода - не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы. С осторожностью стоит относиться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз.

Как рассказала эксперт, плюсы, объединяющие все каши — это то, что они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему. Также, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты, они вполне могут называться диетическим продуктом.

Однако измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы — это быстро приводит к чувству голода и лишним калориям. Для детей это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее.

Как и полезнее молочная каша по сравнению с кашей, сваренной на воде. Но только в том случае, если она хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов, но это, скорее, индивидуальные особенности пищеварения.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×