За мошенничество суд наказал экс-директора ИЭМ штрафом в полмиллиона рублей

12:59, 24.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге суд огласил приговор бывшему врио директора Института экспериментальной медицины Евгению Шайдакову — его наказали штрафом в полмиллиона рублей. Как установил суд, в прошлом году он взял с пяти пациентов деньги за операции, финансируемые за счет федерального бюджета, — в общей сложности 622 тысячи рублей.

За мошенничество суд наказал экс-директора ИЭМ штрафом в полмиллиона рублей

Как сообщает Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Петроградский районный суд огласил приговор в отношении Евгения Шайдакова, признанного виновным в совершении 5 эпизодов, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере »). Как установил суд, бывший врио директора Института знал, что клиника ИЭМ в соответствии с госзаданием проводит прикладные научные исследования, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Между тем, во время консультации подсудимый выявил у пациентки заболевание вен и установил, что есть основания для проведения ей лечения в рамках этих прикладных научных исследований. В июле 2017 года, как утверждают в суде, действуя умышленно из корыстных побуждений, он ввел женщину в заблуждение об источниках финансирования операции и предложил ей заплатить за неё 60 тысяч рублей. После лечения женщина передала деньги сотруднице клиники, а та — отдала их Шайдакову. За необходимое дополнительное лечение, также оплачиваемое из бюджета, врио института получил от пациентки еще 32 тысячи рублей.

«Аналогичным образом, с 1 июля по 10 октября 2017 года, подсудимым были обмануты еще 4 человека на сумму 530 000 рублей, а всего на 622 000 рублей. 4 декабря 2017 при получении денежных средств от сына пациентки П. в размере 100 000 рублей, Шайдаков был задержан сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по Петроградскому району, так как сын потерпевшей принимал участие в ОРМ «Оперативный эксперимент». Потерпевшие сообщали, что на приеме Шайдаков называл примерную стоимость операции, о том, что операцию можно провести бесплатно не упоминал, договоры на оказание услуг они не подписывали», - сообщают в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Читайте также: Главврач клиники ИЭМ за освоение 11 млн оштрафован на 40 тысяч

Также сообщается, что Евгений Шайдаков вину свою признал и раскаялся в содеянном. Дело слушалось в особом порядке. Гражданские иски по делу не заявлялись. В итоге суд назначил ему наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей.

Напомним, в декабре прошло года в Институте экспериментальной медицины выбрали нового директора. Евгений Шайдаков был одним из трех кандидатов на эту должность, пока его не задержали по подозрению в получении взятки. В феврале этого года Петроградский районный суд признал главврача Института экспериментальной медицины Олега Царева и его заместителя Вячеслава Ироносова виновными в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Как было установлено, оба медика подделывали документы, по которым пациенты якобы проходили лечение, компенсация которого полагалась институту через систему ОМС - в общей сложности на сумму 11,2 млн рублей. Приговором суда Олег Царев получил штраф в 40 тысяч, а Вячеслав Ироносов – 2,5 года условно и гражданский иск на 213 тысяч.

Читайте также: Пять пациентов на одну койку - норма Петербурга


57-летний Евгений Шайдаков — флеболог, доктор медицинских наук, профессор. Окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, начинал карьеру на атомной подводной лодке. Автор более 160 научных работ.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×