Росконтроль проверил в лаборатории Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова семь образцов пельменей известных брендов с начинкой из свинины и говядины. Четыре из них не прошли проверку на безопасность. В пельменях «От Ильиной», «У Палыча», «ЛожкаревЪ» эксперты нашли сальмонеллы, а в образцах «Ближние горки», «У Палыча» — листерии.
«Хотим еще раз напомнить, что полуфабрикаты с мясным фаршем обязательно должны проходить качественную термическую обработку! Тщательно следите за тем, чтобы пельмени как следует проварились, в этом случае вы избежите проблем со здоровьем», - предупреждают в Росконтроле.
При этом в Росконтроле уточняют, что бактерии группы кишечной палочки не были обнаружены ни в одном образце, также не было превышено допустимое значение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в пельменях. По
Читайте также: Росконтроль нашел в замороженных котлетах опасные бактерии
«В образце «Рублевский», казалось бы, не нашли никаких опасных микроорганизмов, но их подвело другое — они имеют явные органолептические признаки недоброкачественности: фарш вареного изделия имеет привкус окисленного жира — а это не только признак ненадлежащего качества, но и косвенный показатель небезопасности. Кстати, вкус — один из важных критериев «домашней оценки» сваренных пельменей. Если он вызывает сомнения, лучше пельмени не есть», - отметили в Росконтроле.
© ДокторПитер