Валентина Матвиенко предложила упразднить систему ОМС

17:11, 22.03.2018 / Верcия для печати / 10 комментариев

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала систему обязательного медицинского страхования. По мнению главы Совфеда, деньги на лечение россиян надо направлять напрямую из федерального бюджета, минуя ФОМС, а систему медицинского страхования сделать добровольной.

Валентина Матвиенко предложила упразднить систему ОМС
Фото: council.gov.ru

Как пишет «Парламентская газета», сегодня на заседании научно-экспертного совета при Совете Федерации Валентина Матвиенко отметила, что существующую систему медицинского страхования критикуют не первый год. Её замечание прозвучало после того, как  замглавы Минздрава Татьяна Яковлева не согласилась с мнением профессора МГУ, экономиста Александра Аузана - он предложил перейти от страховой к бюджетной модели финансирования системы здравоохранения в России. 

«Кого мы обманываем? Это даже не квазистрахование — мы отдаём деньги из бюджета в Фонд обязательного медицинского страхования, оплачиваем расходы на содержания его аппарата. А потом деньги уходят в страховые компании», — заявила Валентина Матвиенко, обращаясь к представителям Минздрава.

Спикер поручила комитету по социальной политике Совфеда заняться темой страховой медицины «отдельно и конкретно». 

«Не нужна нам такая система, которая сейчас существует. Страхование должно быть добровольным -  если кто-то из граждан хочет страховаться в частных клиниках, через фонды, то пусть это делает. Зачем мы столько фондов (ОМС) насоздавали, какой смысл? Почему не отчислять средства на здравоохранение напрямую — из регионального, федерального бюджетов? Тогда всё будет прозрачно», — заявила она. 

Читайте также: Глава Счетной палаты предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС

Валентина Матвинеко заметила, что самые красивые здания в регионах у Пенсионного фонда, фонда ОМС, Центробанка.  «Вот на это идут деньги наших граждан, вместо того чтобы эти же деньги направить на реальные проекты», — сказала спикер.

Рубрики: Медицинская власть

10 комментариев Оставить комментарий

Наконец разумное мнение у ВИМ образовалось.

Абсолютно верно. Система ОМС - лишняя прослойка.

Почему Минздрав не соглашается с ликвидацией Фондов ОМС, да потому что тогда нужно будет только ему отвечать за медицину в стране. А так всегда есть с кем поделить эту самую ответственность. За доступность якобы отвечают страховые представители, за качество отвечают страховые эксперты, за защиту прав пациентов также отвечают страховые, а Минздрав белый и пушистый. Не министерское это дело.

Валентина Ивановна, большое Вам спасибо за это!

Когда я 15 лет назад училась в институте, нам преподаватель по организации здравоохранения говорил про бесполезность ОМС.
Всего каких-то 15 лет, а до руководителей уже дошло!

Все так.Но что будет после отмены,если эта отмена произойдёт.Не верю,что все меры будут направлены на улучшение жизни пациентов и врачей.Власть страшно далека от народа.

То госпожа Матвиенко предлагает создать министерства счастья и будущего,а теперь ликвидировать ОМС.Из огня да в полымя.Есть ещё ряд безумных предложений ее.

.В том состоянии ,в котором полис существует сейчас,мне и моей семье он не нужен.Ни один серьёзный вопрос решить не смогли.Двух близких людей уже нет в живых.Денег на лечение не было.Сама перестала обращаться.Лежу с начала года,мучаюсь от болей.Выхода нет.

Я перестала обращаться по существующей системе с 2011 г. Писала в Минздрав и Путину. Получила отписки обратно в те ЛПУ, на которые жаловалась. ***** Прочитала недавно выдержки из Шаламова про "блатарей": "Мир блатарей - это особый мир людей, переставших быть людьми. Мир этот существовал всегда, он существует, да и главенствует и сейчас."

Я употребила слово "подонки", абсолютно цензурное слово)))

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×