Петербуржцы с болезнями кишечника остались без жизненно важного лекарства

15:55, 22.03.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Петербуржцы с воспалительными заболеваниями кишечника жалуются на обострение болезни. В аптеках города нет таблеток и суппозиториев противовоспалительного препарата месалазин — ни по льготе, ни за свои деньги. Как говорят в комздраве, из-за вхождения лекарства в перечень ЖНВЛП его нельзя будет получить по льготе в лучшем случае до мая.

Петербуржцы с болезнями кишечника остались без жизненно важного лекарства
Фото: freepik.com

Петербуржцы с воспалительными заболеваниями кишечника жалуются на нехватку лекарства месалазин. В конце прошлого года правительство РФ включило его в перечень ЖНВЛП на 2018 год и будет контролировать его стоимость на рынке. А это значит, что фарпроизводители должны были зарегистрировать предельную отпускную цену на лекарство — без этого оно не может поступить в продажу на территории страны. Однако к середине марта сделать это успели далеко не все. Сейчас таблеток, суппозиториев и суспензии не достать в аптеках. Пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона в панике — терапия этим препаратом назначается пожизненно и любые перерывы в приеме грозят обострениями болезни.

Читайте также: Петербургские врачи предлагают создать модель лечения болезни Крона для всей России

«У меня началось обострение моего заболеваения, которое может повлечь тяжкие последствия для моей жизни и здоровья, при этом мой лечащий врач пришел к выводу, что данное обострение вызвано нехваткой назначенных лекарств», - пишет в своем обращении петербурженка, которой недавно поставили диагноз «болезнь Крона». Женщина просит власти «взять под контроль процесс скорейшего проведения комитетом по здравоохранению аукциона по закупке таблеток и суппозиториев «Пентаса».

Как рассказала «Доктору Питеру» Татьяна Шашурина, председатель межрегиональной Ассоциации больных ВЗК «Доверие», перебои с необходимыми лекарствами в начале года — обычная история. А тут еще и регистрация предельной цены была нужна. По словам Татьяны Шашуриной, свечи «Пентаса» появились в свободной продаже в начале марта, но очень быстро закончились. 

- Я просила наших пациентов запастись лекарствами, - говорит Татьяна Шашурина. - Петербург — единственный регион страны, где страдающие воспалительными заболеваниями кишечника уже два года получают месалазин бесплатно за счет городского бюджета. Но сейчас таблеток или свечей не найти ни в льготной аптеке, ни в свободной продаже. И это не только в Петербурге. Решают проблему кто во что горазд — кто-то меняется, кто-то в Финляндии или Турции покупает. А стоит он недешево. К примеру, теперь импортные свечи «Пентаса» стоят около 3 тысяч рублей за упаковку, а раньше - более 5 тысяч».

В конце прошлого года «Доктор Питер» сообщал, что выход на рынок новых 60 жизненно важных лекарств, вошедших в перечень ЖНВЛП, может быть отложен - Минздрав не успел к концу года зарегистрировать предельные цены на них. В их списке и месалазин в форме таблеток, суспензии и суппозиториев. Как пояснили «Доктору Питеру» в петербургском комитете по здравоохранению, ведомство в этом случае бессильно — пока нет цены, нельзя объявить аукцион на закупку. И многие зарубежные фармпроизводители не смогли сделать этого даже к середине марта — процесс регистрации затягивается. По словам начальника управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава Людмилы Сычевской, на сегодня зарегистрированы цены на месалазин под торговыми названиями «Пентаса 0,5 №50» в таблетках, свечи «Пентаса 1,0 №28», а также «Месакол» в таблетках. 

- До конца марта будет снова объявлен аукцион на закупку этих препаратов. Но надо понимать, что цены на них были реально снижены из-за вхождения в перечень ЖНВЛП. Если фаркомпании захотят заявиться по новой цене и конкурс состоится, то мы рассчитываем, что лекарство поступит в аптеки в первой декаде мая. Сейчас проблематично даже определить начальную максимальную цену контракта — товара просто нет на фармрынке, - объясняет Людмила Сычевская.

Между тем, в перечень ЖНВЛП вошли не все формы месалазина. Есть еще гранулы и пена, цены на которые не нужно регистрировать. По словам Людмилы Сычевской, конкурс на закупку пены в начале этого года не состоялся в связи с отсутствием предложений. Чтобы временно решить проблему, в комздраве советуют петербуржцам переписать рецепты на препарат в форме гранул. 

«В конце февраля в льготную аптеку №69 на Садовой улице поступил «Салофальк 0,5 №50» в гранулах. Сейчас в наличие есть «Салофальк 0,5» и «Пентаса 1,0» в гранулах. В апреле будет еще транш. К 1 апреля поступит «Пентаса 2,0.», к 10 апреля - «Салофальк 1,0»», - говорит Людмила Сычевская.

По словам научного руководителя Городского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника на базе 31-й больницы гастроэнтеролога Оксаны Щукиной, гранулы могут заменить таблетки, но не ректальные суппозитории. «Заменить гранулами таблетки месалазина можно без проблем, - говорит врач. -  А ректальные формы препарата на гранулы не поменяешь — они просто не «достанут» до нужного отдела кишечника». При этом перерыв в приеме лекарства, по словам Оксаны Щукиной, чреват обострениями болезни — потом пациенту будет необходима усиленная терапия в гораздо больших дозировках.

Справка

По словам председателя петербургской Ассоциации больных ВЗК «Доверие» Татьяны Шашуриной, сейчас в Городском центре диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника на учете состоит более 3 тысяч пациентов с ВЗК — язвенным колитом и болезнью Крона.

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология, Медицинская власть, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Сволочи просто!
Я Месакол покупала с рук в этом году, теперь буду заказывать у знакомых в Турции.
Приличных слов просто нет уже *** %:?***:%!!!!!

*** Приличных и неприличных слов, после поиска в аптеках,не осталось.
Горячая линия мин. здр. охр. после вопроса ГДЕ?(пентаса. имуран, салофальк) замёрзла безответно...
(февраль месяц однако...)
Спасибо родственнику привёз Стамбула,с риском потерять всё на таможне.
Кому интересно цены: салофальк 500мг - 2шт. , имуран 50мг. - 2шт. и салофальк ректальная суспензия
4гр./60мл. - две упаковки . ВСЁ вместе (вся посылка!) обошлась -160 доларов. *** %:?***:%!!!!!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×