Анна Митянина рассказала, как после выборов будет реформироваться здравоохранение

21:12, 20.03.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

В системе здравоохранения Петербурга начался новый, 2018 год. О повышении зарплат до 400 тысяч рублей к 2039 году для врачей отдельных клиник и «перестройке» системы здравоохранения уже в этом году, говорила на отчетной коллегии по здравоохранению вице-губернатор Анна Митянина. Ее речь звучала, как новогодняя, - выборы позади, можно говорить и о непопулярных мерах.

Анна Митянина рассказала, как после выборов будет реформироваться здравоохранение

- Удовлетворенность доступностью и качеством медпомощи россияне называют одной из трех самых больших проблем страны. По данным ВЦИОМ, за последние 2 года доля неудовлетворенных выросла в 2,5 раза. Меры по увеличению доступности и качества медицинской помощи – в числе самых ожидаемых в области социальной политики, - говорит Анна Митянина. – Поэтому уже в 2018 году будем работать по-другому.

Чтобы обеспечить удовлетворенность петербуржцев и системой здравоохранения, и собственным здоровьем, необходимо создать условия для профилактики заболеваний, спровоцированных современным образом жизни. Для решения этой очень непростой задачи нужен технологический прорыв в сохранении здоровья, в первую очередь, в первичном звене – оно этим задачам не соответствует, считает Анна Митянина:

- Сегодня уже бесполезно говорить «Мы делаем то, что можем», нужно делать то, что необходимо. По моему поручению при комитете по здравоохранению создана рабочая группа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи. И я обращаюсь к руководителям райздравов с предложением активно включаться в эту работу. На ее основании должен быть создан план мероприятий и внесен в Государственную программу развития здравоохранения.

Предполагается, что в программу будет внесено несколько изменений и для их подготовки уже созданы рабочие группы. Это специальная программа для создания единой сбалансированной системы оказания медико-социальной помощи пожилым «Гериатрическая помощь населению Петербурга». Уже в апреле на утверждение правительства должен быть представлен план мероприятий по материнству и детству, тем более что ближайшее десятилетие объявлено детским.

Читайте также: В Петербурге создается детский НИИ скорой помощи

- Я требую организации всех уровней помощи направить все силы на борьбу со снижением смертности от онкологических заболеваний, - сказала Анна Митянина. - В Петербурге смертность от новообразований на 25% выше, чем в России, при этом результаты, которые установлены в нашей программе развития здравоохранения, заведомо низкие. Они ориентированы на то, чтобы оставить существующую систему онкологической помощи без изменений. Для правительства города, как и для пациента важно, чтобы все процессы оказания медицинской помощи были полными и взаимосвязанными. Ясное понимание зоны ответственности, вовлеченность каждого участника процесса на этапе диагностики, формирования плана лечения, хирургического вмешательства, лучевой и  химиотерапии, таргетной терапии, реабилитации, паллиативной помощи позволит достичь необходимого результата. Это должно быть отражено в планах комитета по здравоохранению.

Анна Митянина напомнила, что исполнение майских указов по-прежнему в зоне внимания:

- Задача поставлена на сохранение оплаты труда врачей после 2018 года на уровне 200% от средней по экономике, среднего медперсонала – 100%, а также на обеспечение ее в строгой увязке с эффективностью и качеством выполняемой работы. Но еще планируется установление более высоких соотношений оплаты труда в ведущих клинических и научных центрах. Для укрепления более высокого статуса врачей, оказывающих высокотехнологичную помощь, предотвращения их оттока в другие страны, стимулирования освоения узких специализаций прорабатывается возможность к 2024 году целевое соотношение зарплат врачей к средней по региону увеличить до 240%, а к 2039 году  - до 350%. Если это решение будет принято, то например, в Петербурге средняя зарплата врачей ведущих клинических и научных центров вырастет к 2024 году до 170 тысяч рублей, а к 2039 - до более 400 тысяч рублей.

А сейчас на рассмотрение в Законодательном собрании готовится документ по нормативно-правовому регулированию предельной оплаты труда руководителей медицинских учреждений и их заместителей.

Читайте также: Для главврачей федеральных клиник и их замов установят «планку» на зарплату

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Опять сказки про 2039 г.

Заголовок звучит как угроза.

Конфуций предостерегал : " Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен ! "

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×