Пациентов больниц, школьников и театралов накормят йодом

15:52, 07.03.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

С 2019 года в больничных и школьных столовых, а также в кафе и воинских частях практически всю еду должны будут готовить только с использованием йодированной соли. Кроме того, ею должны быть обогащены и все подаваемые там хлебобулочные изделия. Такие требования содержатся в законопроекте, подготовленном Минздравом.

Министерство здравоохранения разработало законопроект о внесении изменений в статьи 15 и 20 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». По документу, с 1 января 2019 года планируется ввести требование об исключительном использовании йодированной соли для приготовления блюд и досаливания в организациях общественного питания, столовых в больницах, школах и детсадах, театральных кафе, а также в воинских частях. Как говорится в законопроекте, в исключительных случаях могут использоваться отдельные виды соли — их перечень будет устанавливаться отдельно уполномоченными федеральными властями. Кроме этого, в таких столовых и кафе должны быть йодированными и все хлебобулочные изделия. Также Минздрав потребует от магазинов, чтобы на полках всегда была не только обычная поваренная соль, но и обогащенная йодатом калия.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, нужна ли в России тотальная йодизация

Как говорится в пояснительной записке к документу, в России йододефицитные нарушения наблюдаются у 10-15% городского населения и у 13-35% сельского. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, россияне по-прежнему в среднем потребляют всего 40-80 мкг йода в день — втрое меньше установленной нормы (150-250 мкг). Планируется, что за счет йодированной соли и обогащенного йодом хлеба суммарно будет обеспечено около 90% от рекомендуемой суточной нормы этого важного микроэлемента.

Читайте также: Дефицит йода у будущих матерей сказывается на способностях ребенка в математике

Также авторы законопроекта напоминают, что йод относится к микроэлементам, которые не способны накапливаться в организме и, следовательно, должны постоянно поступать с пищей. Проведение массовой профилактики йододефицитных заболеваний за счет производства и продажи йодированной соли – наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ. Сейчас в 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, принято законодательство по всеобщему обязательному йодированию соли. В Российской Федерации такого закона нет. 

Задайте вопрос эндокринологу

«Проект федерального закона не ограничивает права граждан и предусматривает осуществление как массовой, так и индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний, возможность выбора восполнения дефицита йода через йодированную соль или йодированные пищевые продукты», - уточняют в Минздраве.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Эндокринология

2 комментария Оставить комментарий

Очередной бред!
А если у людей аллергия на йод - им приказано голодать???

а если проблемы со щитовидной железой, которые в наше время и у детей встречаются?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×