Седина в бороду? Не хватает меди

00:00, 23.06.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Наш организм не может существовать без элементов таблицы Менделеева. Он нуждается даже в мышьяке, который является безусловным ядом, но требуется для синтеза соединительных тканей, для работы нервной системы. От недостатка или переизбытка микроэлементов у человека возникают те или иные заболевания. Но как определить концентрацию в организме определенного химического элемента? По составу крови сделать это сложно, ведь он меняется ежедневно. Сегодня микроэлементарный состав определяют с помощью спектрального анализа волос и ногтей. О том, для чего это делается, рассказывает заведующая лаборатории Центра биохимических исследований к.м.н. Елена Королева.

Седина в бороду? Не хватает меди

– Елена Михайловна, почему именно волосы являются источником информации о состоянии организма человека?

– Потому что, во-первых, концентрация всех химических элементов в них выше, чем в привычных для анализа жидкостях, во-вторых, они намного информативнее: если в сыворотке крови определяется, как правило, 6-8 элементов, то в волосах – 20-30. И еще – волосы показывают стабильный состав микроэлементов в организме за несколько лет.

– Если у человека выпадают волосы, или уже выпали, это говорит о переизбытке или недостатке каких-то микроэлементов?

– Причины могут быть совершенно разными у разных людей. Многие петербуржцы страдают алопецией – выпадением волос, их к нам направляют врачи – трихологи. Случается, что женщины страдают алопецией из-за недостатка женских гормонов и переизбытка мужских, и после обследования у нас направляются на лечение к гинекологу. Мужчинам нередко лысина «передается по наследству», как результат генетической предрасположенности. Волосы начинают выпадать от недостатка селена, цинка, других микроэлементов. Когда человеку назначают богатую недостающими микроэлементами диету, они снова начинают расти.

К сожалению, недостаток микроэлементов отражается не только на волосах, но и на состоянии организма в целом. Поэтому исследовать концентрацию микроэлементов своим пациентам рекомендуют врачи разных специализаций, профпатологи, к примеру, или невропатологи. Для последних, как правило, важно установить, достаточно ли содержание в организме витаминов группы В, важных для работы нервной системы. Это можно выяснить по уровню содержания в организме кобальта. Еще мы устанавливаем уровень концентрации магния в организме, поскольку этот элемент – своеобразный изолятор нервного волокна. Когда врачи обследовали несколько сотен детей с диагнозом синдром дефицита внимания (гиперактивность), у 99 процентов из них обнаружили недостаток магния, причем это не было монодефицитное состояние, у каждого не хватало еще каких-то микроэлементов, но разных, а недостаток магния был у всех. После курса лечения препаратами, содержащими магний, состояние у всех нормализовалось – дети стали спокойнее и усидчивее.

– А если у человека совсем нет волос, как определить микроэлементный состав всего организма?

– По ногтям, которые, как и волосы, – очень достоверный источник информации о состоянии здоровья. Они близки по составу, но в ногтях накапливается больше токсических веществ – мышьяка, никеля, свинца… Правда, несмотря на то, что технологии исследования волос и ногтей практически одинаковы, по нормам содержания микроэлементов у них есть различия и в отношении ногтей они не так хорошо изучены.

– Можно ли по внешнему виду ногтей и волос определить недостаток каких-то микроэлементов в организме?

– По внешнему виду волос, как правило, нельзя. Только о седых можно сказать, что человек, рано поседевший, употребляет недостаточно продуктов, содержащих медь. А вот ногти в этом смысле более информативны. К примеру, можно предположить, патологию щитовидной железы по луноообразной форме ногтей, их желтоватому цвету. Если ногти не ровные, а с горизонтальными «волнами», значит, организму не хватает фолиевой кислоты, с продольными полосами – не хватает витаминов группы В. Красновато-синеватый цвет ногтей говорит о том, что плохо усваивается железо…

– В детстве, когда на ногтях появлялись белые пятнышки, мы верили в народную примету: когда срежешь, жди обновку. А что означает их возникновение на самом деле?

– Я тоже в детстве ждала этих пятнышек. А оказывается, что они являются сигналом: организму не хватает цинка. Причем это тревожный сигнал. Потому что от этого микроэлемента зависит состояние 200 ферментных систем в организме, в том числе иммунная, половая… Недостаток цинка приводит к фурункулезу, дерматиту, снижению сперматогенеза, выпадению волос…

– Наверное, по внешнему виду ногтей женщин трудно установить реальную картину?

– Да, потому что состояние ногтей зависит том числе и от того, какими лаками и средствами для его снятия мы пользуемся. Поэтому очень важно, как и в процессе ухода за волосами, пользоваться качественной косметической продукцией. Ну, и кроме этого помнить, что, приукрашивая волосы или ногти, делая их более приятными на вид, мы достигаем лишь внешнего эффекта. Лечить волосы, ногти, кожу нужно изнутри, поскольку их состояние зависит от состояния всего организма.

Установлено, что в каждом регионе есть отличия по микроэлементному составу организма. Чего не хватает у нас, а чего – переизбыток?

– В нашем регионе недостает селена и йода. Петербургские экологи установили, что микроэлементный состав организма меняется не только по регионам, но и в пределах города, объясняя это разной степенью загрязненности атмосферного воздуха в разных районах. Причем лучше всего это видно по состоянию здоровья детей. Многие, страдающие аллергией, лучше себя чувствуют в одном районе и хуже – в другом. Отличия по микроэлементному составу есть и  в семьях. Там, где родители курят, в волосах детей обнаруживается повышенное содержание кадмия и никеля. А это чревато патологией иммунной и пульмонологической систем, увеличивает риск развития аллергических заболеваний. Курильщикам (и активным, и пассивным) необходимо повышенное потребление витаминов А, С, группы В, комплексов микроэлементов. Надо также чаще делать очистку организма. Хотя в Петербурге все эти меры профилактики не мешало бы предпринимать каждому. В нашем регионе, как правило, фиксируется переизбыток свинца из-за огромного объема автомобильных выбросов.

– Сложно ли сделать спектральный анализ волос или ногтей?

– Для пациента нет. У него срезают прядь – 300 миллиграмм волос (или ногтей), хорошо отмывают, а потом сжигают ее в кислоте, при этом вся органика сжигается, остаются только микроэлементы. На абсорбционном спектометре, измеряется концентрация каждого элемента. В общей сложности вся процедура занимает 10 дней.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Дерматология, Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×