Детский омбудсмен выяснила, что мешает психологам ЖК в профилактике абортов

18:44, 26.02.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

За 5 лет психологам женских консультаций удалось предотвратить почти 2 тысячи абортов. Однако эти цифры могли бы быть больше, считает детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова. Она проанализировала работу психологов ЖК и выяснила, что же мешает им добиться больших успехов.

По официальной статистике, в Петербурге ежегодно около 20 тысяч женщин делают аборты. Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова решила выяснить, по каким причинам матери отказываются рожать детей. Ей помогали психологи, специалисты по социальной работе, медики и представители общественных организаций. Специалисты рассказали, что женщины по-разному объясняют свое решение отказаться от ребенка: неблагоприятными жилищными условиями, трудным материальным положением, тяжелым заболеванием новорожденного, отсутствием поддержки близких. Как рассказали в аппарате Уполномоченного, преодолеть сомнения и трудности женщинам помогают различные социальные службы и общественные организации («Родительский мост», «Жизнь», «Партнерство каждому ребенку», «Перспективы», «Петербургские родители»). Между тем, на первом этапе одним из самых важных специалистов, который может помочь беременной женщине отказаться от аборта, становятся психологи женских консультаций -  перед получением направления на прерывание беременности пациентка обязана посетить этого специалиста. Как показала проверка детского омбудсмена, уровень доступности медико-социальной помощи в женских консультациях оставляет желать лучшего.

Так, выяснилось, что в Петербурге такая служба есть не во всех консультациях, а только в 37 из 43. Хотя, как отмечают в аппарате правозащитника, по закону они должны быть созданы во всех ЖК. Сейчас в целом в них работает 36 психологов, в двух районах города социально-психологическую помощь пациенткам женских консультаций оказывают специалисты Центров социальной помощи семье и детям. Как показал эксперимент омбудсмена, записаться на прием к этим специалистам — тоже задача не легкая. Специалисты аппарата Уполномоченного в течение 8 часов рабочего времени не смогли дозвониться до 8 женских консультаций. В одном учреждении психолог был в отпуске, в 5 – значились, но по факту уже уволились. В тех же консультациях, куда женщинам удалось записаться, эксперимент продолжился. Психологам были заданы две ситуации, с которыми к ним обратились пациентки-добровольцы: 

  • Девушка, 19 лет, недавно вышла замуж и узнала радостную новость: она беременна, и у нее родится двойня. Она пришла к психологу, чтобы посоветоваться, как ей быть, ведь она еще учится, родственники живут далеко и помочь не могут, но при этом ей хочется родить детей. 
  • Женщина старше 40 лет, замужем, имеет несколько детей и хочет родить еще одного, но опасается возможного рождения ребенка с патологиями в развитии. Пришла обсудить, какое решение ей лучше принять.

При  посещении психолога женщины оценивали время ожидания приема психолога, оснащение его кабинета, а также готовность специалиста помочь сохранить ребенка. Как выяснил детский омбудсмен, 2 психолога «посоветовали» беременной двойней не торопиться с рождением детей и подождать более удобных обстоятельств. "Профилактикой абортов такую деятельность назвать сложно… ", - говорят в аппарате правозащитника. Кроме того, не у всех психологов обстановка оказалась располагающей к искренней беседе и рассказу о своих переживаниях.

«Как выяснилось, только в 22 петербургских ЖК психологи имеют персональные кабинеты. В остальных, к сожалению, они делят рабочие помещения с коллегами-медиками. Участницы эксперимента побывали в кабинетах, где стоят металлические шкафы, на обозрении лежат специфические инструменты, на стенах висят плакаты с изображением внутренних органов. В подобных условиях невозможно почувствовать себя в безопасности и рассказать незнакомому человеку о сокровенном. Беременная женщина, сомневающаяся в своем решении, попав в такую остановку и желая её поскорее покинуть, ради получения нужной подписи формально ответит на вопросы и откажется от психологической консультации», - считает омбудсмен. 

Читайте также: Владимир Путин ответил противникам абортов

Также не везде оказался удобным график работы психологов. По результатам мониторинга, петербурженкам приходится ждать приема этого специалиста от 5 до 14 дней. Только в 12 женских консультациях они принимают женщин ежедневно. При этом в одном из районов психолог формально работает каждый день, но только по одному часу. «Если к специалисту придут несколько человек, то на душевный разговор этого времени не хватит. А вот для получения подписи, от которой зависит жизнь ребенка, этого вполне достаточно», - считают авторы эксперимента. В 17 медучреждениях специалисты работают 2-3 раза в неделю, поэтому участники эксперимента не смогли дозвониться до восьми специалистов в течение дня. 

«Качественно организованная служба в женской консультации – лишь одно из звеньев системной работы по профилактике отказов от новорожденных и еще не родившихся детей. Но именно это направление может принести ощутимый положительный результат и оптимизировать средства, затрачиваемые государством в настоящее время, на устранение негативных последствий, связанных с социальным сиротством. В условиях снижения рождаемости проблема сохранения жизни каждого ребенка, приобретает особое значение», - заключает омбудсмен.

Справка

По данным Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, за 5 лет специалисты служб медико-социальной помощи в женских консультациях провели более 33 тысяч индивидуальных консультаций по разным вопросам: доабортное консультирование, послеродовая депрессия, бесплодие, повышенная тревожность матери, конфликты в семейных отношениях. После таких консультаций 1857 женщин отказались от аборта.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Ну что может психолог, если женщина совсем одна, денег нет и беременна? Рассказать о "прелестях материнства" в этих условиях? Это же наглая ложь. Поддерживать нужно таких матерей после рождения: помочь материально, даже просто посидеть с ребенком какое-то время. Есть такие организации у нас? Что-то не встречала.

40-50 тысяч пособие до 2 лет, гарантированный детский сад -- и проблема абортов окажется не столь острой.
Можно и психологов на неполный день брать, и консультации на лестнице проводить.
Деньги решают.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×