В петербургском Центре протонной терапии лечат первого ребенка

12:15, 22.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В первом в России Центре протонной терапии, открытом в Петербурге осенью прошлого года, начали лечение первого ребенка - 13-летнего мальчика с опухолью головного мозга. По индивидуальному плану лечения курс протонной терапии продлится около месяца и будет состоять из 20 фракций.

В петербургском Центре протонной терапии лечат первого ребенка

«Для данной опухоли и стадии заболевания протонная терапия является оптимальным методом лечения. Прогноз благоприятный», - сказал заведующий отделением радиационной онкологии МИБС врач-радиолог Николай Воробьев.

Как рассказали в Центре протонной терапии Медицинского института им. Березина (МИБС), первый ребенок стал для нового центра и первым иностранным пациентом. Подросток, проходящий лучевую терапию протонами, - гражданин Украины. В Петербург он был направлен врачами-онкологами из Израиля, где до этого проходил лечение и где нет собственных центров протонной терапии.

Напомним, первый в России клинический Центр протонной терапии с поворотным гентри был открыт в Петербурге в октябре прошлого года. Плановая пропускная способность центра – до 800 пациентов в год.

«Мы рассчитываем, что не менее половины потока наших пациентов составят дети. Ведь протонная терапия является наиболее эффективным методом лечения злокачественных опухолей у детей, в первую очередь, благодаря почти полному отсутствию развития вторичных раков, возникающих через 15-20 лет в месте облучения», - говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

По оценкам специалистов, в лечении протонами в России нуждаются 30-35 тысяч человек в год. Из них около 2000 – дети.

Читайте также: Пациентов с онкологическими заболеваниями будут лечить протонами за счет ОМС

Справка

Протонная терапия –   наиболее современный на сегодня вид лучевого лечения рака, в котором для разрушения ДНК злокачественных клеток и остановки их роста используют протонный пучок. В силу физической природы, протоны позволяют значительно увеличить дозу радиации, подаваемую непосредственно в клетки опухоли, при этом снижая до минимума облучение здоровых тканей. Побочные эффекты и риск возникновения вторичных раков оказывается существенно ниже, чем при традиционной (фотонной) лучевой терапии.

Протонная терапия показана для лечения всех видов солидных злокачественных опухолей, и прежде всего - новообразований, расположенных в непосредственной близости к критически важным органам, облучение которых может вызвать осложнения (кровотечение, повреждения), а в дальнейшем - снизить качество жизни пациента. Главная область применения протонной терапии в мире – педиатрическая онкология. Эффективность лечения протонами опухолей головного мозга в ряде случаев достигает 90%, а пятилетняя выживаемость при лечении рака лёгких повышается на 30% по сравнению с традиционной лучевой терапией.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Новые технологии, Онкология, Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×