Гастроэнтеролог: Масленица — не повод объедаться блинами

16:35, 14.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сколько блинов можно съесть в день, чтобы избежать переедания и осложнений с пищеварением? Как быть с начинкой и какие блины рекомендуются во время диеты? Об этом «Доктору Питеру» рассказал гастроэнтеролог Городской клинической больницы №31, к.м.н. Андрей Харитонов.

Гастроэнтеролог: Масленица — не повод объедаться блинами
Фото: Алексей Смышляев/ Интерпресс

— Если человек относительно здоров, у него нет тяжелых хронических заболеваний, то, конечно, никто не запрещает есть блины. Главное — соблюдать меру. Проблема в том, что, когда начинаешь их есть, порой, очень трудно остановиться, а это чревато последствиями. Условной «нормой» безвредного употребления блинов во время Масленицы можно назвать 1-2-3 блина. Конечно, суточная норма у всех разная, определить ее можно опытным путем, но рекомендуется съедать не больше трех блинов в день. Вообще, лучше не делать всю Масленицу «блинной»: двух–трех дней в неделе достаточно, чтобы отметить праздник без вреда для здоровья.

Если пациенту рекомендуется придерживаться определенных правил в питании, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что на фоне ежедневного переедания блинов могут обостриться хронические заболевания поджелудочной железы, желчных путей, находящиеся в ремиссии. От блинов лучше отказаться, если у человека — обострение хронического заболевания пищеварительного тракта или есть противопоказания к определенным продуктам, в том числе блинам.

Читайте также: В блинчики из петербургских магазинов добавляют незаявленные ингредиенты

Когда соблюдаешь диету, чтобы не набирать лишние килограммы, а «участвовать» в масленичной неделе очень хочется, одна из традиционных рекомендаций всех диетологов — подкорректировать состав блинного теста. Так, если заменить пшеничную муку овсяной или гречневой, например, то продукт получится, не то чтобы более полезным, но точно — менее калорийным. Кроме того, для снижения калорийности можно использовать молоко с небольшой жирностью, можно не добавлять сахар, снизить количество соли. Кто-то вообще убирает из теста желтки яиц, но это, мне кажется, не лучшим образом влияет на консистенцию блинного теста.

Блин должен быть пропеченным, но не сильно поджаренным. Это каждый может регулировать самостоятельно в зависимости от предпочтений, хотя часто это больше зависит от кулинарных способностей. Но следует помнить, что любая чрезмерно прожаренная пища вредна.

Читайте также: В петербургских магазинах к блинам продают поддельную сметану

Уменьшить потенциально возможный вред этого популярного блюда можно за счет начинки — творожной, ягодной или овощной. Тогда масленичное лакомство становится полезным — вместе с тестом организм получает клетчатку, кальций, белок. Однако и тут все индивидуально: например, ягодное варенье само по себе не вредно, но если у человека сахарный диабет, то лучше сделать выбор в пользу другой добавки. При соблюдении диеты для похудения тоже лучше подбирать начинки с меньшим количеством углеводов.

То есть всем нам хорошо бы помнить, что масленичная неделя — не индульгенция от соблюдения суточных норм — не только самих блинов и начинки — будь то варенье или сметана — но и любых других продуктов.

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология, Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №109
    Хочу выразить благодарность врачу ультразвуковой диагностики городской поликлиники №109 Фрунзенского района Жагрину Валерию Николаевичу. Благодаря...
    5.0 Отзыв от 25 февраля 2018 00:11
    Читать дальше
  • ЛЕНМЕДЦЕНТР – Клиника профессора Лаптевой
    В нашей семье существует маленькая проблема, которую мы называем «колобок», то есть, мы все пухленькие, если не сказать, толстенькие. Вот и...
    5.0 Отзыв от 24 февраля 2018 09:02
    Читать дальше
  • Клиника доктора Груздева
    В июне 2016 года косметолог Диана Валентиновна сделала мне подтяжку средней и нижней зоны лица нитями Аптос Визаж. К сожалению, очень неудачно. Во...
    2.8 Отзыв от 23 февраля 2018 14:55
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×