Леонид Рошаль: Предлагаем в каждой поликлинике открыть кабинет для приема следователей

15:20, 12.02.2018 / Верcия для печати / 21 комментарий

Правозащитная организация «Зона права» объявила сегодня, 12 февраля, об открытии федеральной «горячей линии» по врачебным ошибкам. А Нацмедпалата сообщила о том, что получила информацию об организации личных приемов представителей прокуратуры в конкретных медучреждениях. Дело гематолога Мисюриной открыло новую охоту на врачей?

Леонид Рошаль: Предлагаем в каждой поликлинике открыть кабинет для приема следователей
Фото: freepik.com

Как сообщают правозащитники организации «Зона права», с 12 по 22 февраля они будут принимать сообщения о некачественном оказании медицинской помощи, приведшем к гибели или причинившем вред здоровью пациентов, а также по вопросам непредоставления положенных лекарств. Позвонивших проинструктируют о том, куда следует обращаться в случае врачебного произвола, какие документы необходимо собрать для заявления в Следственный комитет или суд.

«При наличии документов, подтверждающих существенные дефекты оказания медицинской помощи, «Зона права» готова оказать пострадавшим юридическую консультацию по делу. Информация, полученная в ходе федеральной «горячей линии», в обобщенном виде будет направлена для проверки в Следственный комитет России», - говорится на сайте организации. 

Сегодня же Национальная медицинская палата сообщила о том, что получила копию письма прокуратуры Новосибирска, направленного в медицинскую организацию города, о проведении анализа состояния законности в сфере соблюдения прав граждан на охрану здоровья. Среди мероприятий – «организация личных приемов граждан представителями прокуратуры  по вопросам охраны здоровья  граждан в конкретных медицинских организациях». 

Читайте также: Патологоанатомы России: В деле гематолога Елены Мисюриной произошла грубая экспертная ошибка

Президента НМП Леонид Рошаль прокомментировал письмо:

«Я поддерживаю инициативу прокуратуры Новосибирска организовать приём прокурора в поликлинике по вопросам охраны здоровья граждан в медицинской организации. Одновременно предлагаем организовать в каждой поликлинике кабинет следственного комитета для приёма граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда. Хорошо было бы выделить в поликлинике еще изолятор с клеткой и наручники для заключения медицинских работников и кроме машины неотложной помощи - машину «Воронок» с сотрудниками за счёт средств ОМС. А ещё лучше все это организовать в банях. Там после парной и кружки пива люди становятся более разговорчивыми. Совсем не смешно. Приехали!». 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права врача

21 комментарий Оставить комментарий

Комментарий удален в соответствие с правилами сайта.

А Рошаль то ещё тот типчик.Истерию развел.Напоминает,бывшего директора Исакия, Бурова.Тот ещё актеришка бывший,тоже театрально давал истеричные комменты в СМИ.Не помогло.Выдают желаемое за дествительное.Докторишки,актерки,спортсмены,режиссерки-все истерят в СМИ.Простые люди просто работают,им некогда бегать по редакциям и скулить!

Если кто не понял, это был сарказм (слова Рошаля). И не вам осуждать известного человека. Вы сами-то в жизни чего-то достигли? Вам до него далеко, как до Луны. Никто из известных людей "по редакциям не бегает", им некогда, они работают больше "простых людей". Журналисты сами кого угодно достанут, могут припереться без приглашения прямо домой/на работу, задолбать звонками, или даже произвольно написать какую-либо ересь от лица известного человека. Обычно негативно и уничижительно (докторишки и т. п.) высказываются в адрес известных людей амбициозные личности, не сумевшие достигнуть в жизни ничего существенного, ничего из себя не представляющие. Не понимание сарказма и шуток - признак ограниченности интеллекта.

Чем Рошаль известен, идиотизмами всякими в сети?
На этом сайте приведено высказывание Рошаля, что медиков бить нельзя, потому что где-то в глуши медик может быть один и если его вывести из строя, местность останется без медицинской помощи.
Шикарное обоснование, правда? Если в больнице врачей двое, то их уже бить можно, только не обоих сразу.
Рошаль или строит из себя клоуна с целью пиара, или реально без мозга.
Сарказм и шутки в некоторых отношениях абсолютно неуместны.
Нарушений полно, хотя бы в отношении обеспечении лекарствами. Люди месяцами без необходимых препаратов.
Для тех, кто знает, что должны выдать в 10-дневный срок по рецепту и пишет жалобы в комитет, в Росздравназдор, в прокуратуру и в Москву, лекарства есть.
Для остальных - препаратов нет и не будет.

А кабинеты с защитой для пацентов можно установить не в поликлинниках,а станционарах тысячнниах,прямо в приемном покое,где разворачиваются драмы.Странно,что до сих пор нет.Пациент бесправен,лежит и ждёт по 5 часов,пока не умрет.

Пациент вовсе не бесправен и не беззащитен, а скорее наоборот. Есть куча законов, защищающих пациентов, куча инстанций, куда можно пачками строчить жалобы. А вот врач от клеветы, ложных наветов, хамства, грубости скандалистов никак не защищен. Кто угодно может написать донос, основываясь исключительно на домыслах и предположениях, не имея прямых доказательств, а врача на основании этой писанины будут терзать очень долго. И никто даже не подумает извиниться, если будет доказано, что обвинение ложное. Сама была свидетелем грандиозного скандала устроенного истеричным пациентом, которому не разрешили закурить в помещении клиники. Он потом еще и кляузу в ком. здрав настрочил, оклеветав персонал. Хорошо, что были свидетели того, что происходило на самом деле, а не сочинено в его жалобе. Пациенту в мед. учреждении следует понимать, что он там не единственный, по скорой в деж. день могут привезти сразу несколько пациентов одного профиля одномоментно, а деж. врач один или двое. Принимать всех одновременно не возможно. Если на момент приезда пациента хир. профиля все деж. хирурги заняты в операционных, то придется подождать. Операция длится не 5 мин. Хирурги не могут бросить на середине операции одного пациента с не зашитым животом, например, и бежать принимать другого. Сначала надо закончить операцию. И в саму операционную может быть очередь из тех, кого привезли раньше. Иногда из-за этого переносятся плановые операции на другое время или даже другой день. И из смотровой врач не может, не закончив осмотр одного пациента, бежать смотреть другого, потому что тот орет, что его должны "обслужить сею секунду". Кстати, в Европе и США, тоже далеко не так, как в кино показывают. Там также пациенты ждут в приемном, и тоже бывает, что долго, только они относятся ко всему с пониманием. И первым медиком, который начинает общаться с пациентом, там является медсестра, а младшего и среднего персонала у них там в 4-5 раз больше, чем у нас. А у нас может быть одна м/с едина в 3-4 лицах, она же м/с, она же санитарка, она же уборщица, она же мед. рег. и еще много других доп. функций. Надо улучшать стандарты оказания мед. помощи, а не применять карательные меры ко всему медперсоналу без разбору, сокращать, упразднять, экономить.

У прокуратуры это тоже предвыборная компания. Это всё одна одна властная компашка.

Есть два варианта решения проблемы.
Первый- дорогой и умный. Это развитие академического сестринского дела, нормализация соотношений сестра/пациент, сестра/врач до международных норм, переход на международные стандарты ухода. Кроме того внедрение рекомендаций Британского общества трудных дыхательных путей и др стандартов врачебной практики.
Второй- дешевый и глупый. Вызвать всех в прокуратуру и провести бескровную децинацию т.е. каждого десятого не убивать как Троцкий (он совсем урод), а посадить.
Наша Страна идёт по второму глупому пути.

Согласна с вами. В нашей стране чиновники всегда идут по пути наименьшего сопротивления, ищут на чем бы еще сэкономить. В некоторых стандартах до сих пор прописаны методы диагностики, уже успевшие стать историческими, а современных - нет. Например, ФКГ при клапанных пороках сердца, когда уже давно есть ЭХОКГ и Доплер, или ЭЭГ при диагностике образований гипофиза, когда уже давно есть МРТ с контрастированием. И таких архаизмов можно найти еще много. Про стандарты ухода даже писать не удобно. А они у нас вообще в принципе есть? Что-то нигде не видела.

По вопросам непредоставления положенных лекарств - это пожалуйста к чиновникам КЗ или МЗ, рядовые врачи тут не при чем. Если положенного препарата нет, он не закуплен, врач его родить должен или купить за свои деньги и подарить пациенту? А бывает, что препарат был закуплен в таких мизерных количествах, что быстро закончился, льготных упаковок в аптеке хватило не всем. Случаются ситуации, когда препараты из списка закупленных не эффективны, или к ним имеются серьезные противопоказания. Нужен препарат, которого в больнице нет. Что тогда? Ведь больной считает, что ему положено абсолютно все и бесплатно. Иногда чиновники исключают отдельные препараты из списка льготных, а пациенты продолжают их требовать у врачей, не слушая объяснений, пишут жалобы. Или еще лучше. Написал отказ от льгот в пользу денежной компенсации, но все равно пришел в поликлинику требовать льготные рецепты. А потом еще и жаловаться пошел, когда не дали.

"Написал отказ от льгот в пользу компенсации, но все равно пришел в поликлинику требовать льготные рецепты"... Когда врут, то подпрыгивают, сколько раз ты подпрыгнула? Хотелось бы знать!

piter_1986, мы с вами на брудершафт не пили, чтобы вы мне тыкали! Такие прецеденты реально были когда только вступил в силу закон о монетизации льгот. Пожилые люди тогда реально путались, приходили за рецептами по привычке. Сейчас к этому закону уже все адаптировались.

"Нужен препарат, которого в больнице нет. Что тогда?" - разбираться в каждом конкретном случае, почему его нет. Вы прекрасно знаете, что иногда нет даже зеленки. Сколько главный врач написал бумаг наверх с просьбой обеспечить больницу зеленкой? Правильно, нисколько. Потому что сверху ответят, родной, ты че, мы тебе сколько десятков миллионов выделили. Пациенты молчат, и ситуация сохраняется. Писали бы жалобы - сразу бы все появилось.
С лекарствами по льготным рецептам врач в некоторых случаях не при чем. Он выписывает рецепт, дальше не его дело. Объяснять пациентам, куда и как надо жаловаться, формально не дело врача. А пациенту куда обратиться за помощью и разъяснениями? Для этого и нужны специальные кабинеты в поликлиниках. Почему в поликлиниках? А где еще? Впрочем, там будут скорее всего только убалтывать народ потерпеть.
В некоторых случаях врач очень даже при чем, так как не выписывает рецепт, получив негласное указание не выписывать.

Пациент и без специальных кабинетов может обратиться в ком.здрав по всем вопросам, написать жалобу, если надо, даже не выходя из дома, через интернет. Создание кабинетов - очередное распыление бюджета. Лучше больше лекарств или мед. оборудования на эти деньги закупить, либо сделать ремонт, там, где он необходим.

Главный врач не решает самостоятельно, какие препараты закупать. Ему чиновники спускают перечень сверху. Перечни составляются, как правило, по принципу дешевизны, зачастую в ущерб качеству. Проводятся тендеры. А там тот же принцип, чем дешевле, тем лучше. То, что министерство придумало закупать в стационары, то и будет. За исключением тех случаев, где нет аналогов и заменить нечем. Если препарат не профильный для конкретного отделения, то ОМС может его не оплатить, даже если он крайне необходим. Административных препятствий очень много. От этого страдают и пациенты, и врачи, которые не могут лечить так, как надо и вынуждены писать кучу бумажек, вместо того, чтобы заниматься пациентами.

1. Это должно быть проверено по каждой конкретной позиции, которой нет. Министерство одно на всю страну, но почему-то в одной больнице инсулиновые шприцы есть, а в другой их нет. Не напишете жалобу - не разберетесь, в чем дело.
2. Если чего-то нет по объективным причинам, как в описанном вами случае, а это что-то необходимо для оказания помощи, главный должен пошевелиться и принять меры. Как минимум, доложить ситуацию наверх. Главный врач этого не сделает, потому что нежно любит свою должность и понимает, что на нее много желающих. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Жалобы пациентов - единственный шанс что-то изменить. И страховая компания может помочь, в некоторых случаях.

Дело не в главных врачах, а существующей системе. Рассчитать точное кол-во препаратов, расходников до конца отчетного периода не всегда возможно, т. к. заранее не известно, сколько и каких больных поступит, все может закончится раньше. А чтобы закупить еще надо оформить заявку, дождаться пока проведут тендер, закупят, привезут. Пока пройдет вся бумажная волокита, времени уйдет вагон. Заявка, тендер, закупка, на это уходят месяцы, а пациента надо лечить сейчас. И далеко не все препараты из арсенала современной аптеки закупаются в стационары, даже хорошие и эффективные, закупка идет только согласно перечня из министерства. Бывает так, что нужен препарат, не входящий в этот перечень, а другие не подходят. Непрофильные препараты, например пульмонологические, на кардиокойке могут быть назначены только с одобрения клин. фармаколога, а если не разрешили, то никто по ОМС не даст. Вы, очевидно, никогда не работали в медицине и не знаете как там все изнутри, как работает вся эта система.

Вы удивитесь, но иногда и физраствора не бывает, не только чего - то еще. Почему в одной больнице есть инсулиновые шприцы, а в другой нет? Может потому, что в одной больнице есть профильное эндокринное отделение, там чиновники дают добро на большую закупку, а в другой такого отделения нет, там разрешают закупать на много меньше, могут закончиться. А вообще, у подавляющего большинства больных на инсулине есть свои индивидуальные шприц-ручки, которые им выдают по льготным рецептам, в них сестры заправляют картриджи с инсулином. В шприцах обычно мало необходимости, только если впервые выявленный инсулинозависимый без всего попадется.

"В некоторых случаях врач очень даже при чем, так как не выписывает рецепт, получив негласное указание не выписывать." Рядовой врач в такой ситуации как раз не виноват, если его начальство заставляет выполнять очередной дурацкий приказ под угрозой увольнения или иных мер административного давления.

Независимо от того, как оценивать поведение врача и степень его вины, пациент должен писать на него жалобы в такой ситуации. У пациента нет другого выхода и нет другой возможности получить препарат.
Не хочу никого судить, этим пусть господь занимается, но признаюсь, что я лично ржу с формулировок "начальство заставляет". Врач не солдат и не заключенный, чтобы без разговоров падать и отжиматься. Врач считает для себя выгодным не ругаться с начальством - его дело... а пациент считает для себя выгодным писать жалобы, уай нот.

Если врач не будет выполнять то, что требует от него руководство, он расстанется со своей должностью, пополнив ряды безработных. Раз, другой поругается, и ему укажут на дверь. Подвод к увольнению неугодных у начальства найдется всегда. Или могут создать такие условия работы, что врач из учреждения уйдет сам. Врачу выгодно терять работу? А кто семью кормить будет? Выговоры докторам, взыскания за "лишние" анализы, исследования, рецепты, которые не хочет оплачивать ОМС в мед. учреждениях практикуются везде и часто, особенно в поликлиниках.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×