Диспансеризация-2018: Какие обследования проводятся на I и II этапах

15:23, 09.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2018 году году диспансеризацию должны пройти по плану 960 тысяч взрослых петербуржцев. Обследование проводится бесплатно по полису ОМС раз в три года. «Доктор Питер» рассказывает, что входит в диспансерзиацию в этом году и что изменилось в ее правилах.

Диспансеризация-2018: Какие обследования проводятся на I и II этапах
Фото: freepik.com

Диспансеризации проводится, чтобы предупредить или выявить заболевания, своевременно начать лечение или скорректировать образ жизни. Она включает лабораторные исследования, обследование и консультации специалистов и проводится раз в два этапа.

Первый этап

На этом этапе у пациента выявляют возможные хронические заболевания. В первую очередь внимание уделяется сердечно-сосудистым, онкологическим, бронхо-легочным заболеваниям, сахарному диабету. Сначала пациенты заполняют анкету, чтобы определить факторы риска и наличие возможных заболеваний (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания и физической нагрузки...). Затем проводится:

  • Антропометрия – измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела
  • Измерение артериального давления
  • Определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови
  • Измерение внутриглазного давления (после 60 лет)
  • Определение относительно сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек. проводится 1 раз в 3 года.
  • Электрокардиография – мужчинам в 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше
  • Цитологическое исследование мазка с шейки матки у женщин от 30 до 60 лет
  • Флюорография легких
  • Маммография – для женщин от 39 до 48 лет 1 раз в 3 года, от 50 до 70 лет – 1 раз в 2 года
  • Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом. Проводится 1 раз в 2 года от 49 до 73 лет.
  • Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови мужчин в 45 лет и в 51 год
  • Проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким сердечно-сосудистым риском, ожирением, выраженной гиперхолестеринемией, курящих более 20 сигарет в день.

Первый этап завершается врачебным осмотром – на нем опредяют группу здоровья пациента, даютрекомендации по питанию, физической активности, отказу от вредных привычек и определяютпоказания для второго этапа диспансеризации.

Читайте также: Что изменилось в программе диспансеризации в 2018 году

Второй этап диспансеризации

Этот этап необходим для дополнительного обследования. При выявлении на первом этапедиспансеризации каких-либо медицинских показаний, пациент направляется для уточнения его состояния здоровья и диагноза. Здесь могут проводиться:

  • Консультация невролога. Направление к этому специалисту выдается, если на первом этапе появились подозрения, что пациент ранее перенес острое нарушение мозгового кровообращения, но не находился по этому поводу под диспансерным наблюдением. К неврологу направляют также при выявлении на первом этапе нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений или приподозрении на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше. 
  • Дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Проводится для мужчин от 45 до 72 лет и женщин в возрасте 54—72 лет. Пациента проверяют при наличии всех факторов риска развития неинфекционных заболеваний – повышенное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение. Также на дуплексное сканирование пациент может быть направлен врачом-неврологом.
  • Консультация уролога или хирурга 
  • Консультация колопроктолога или хирурга с проведением ректороманоскопии
  • Колоноскопия — на это исследование колопроктолог или хирург направляют пациентов с подозрением на онкологическое заболевание толстой кишки. 
  • Спирометрия – для пациентов с подозрением на хроническое заболевание толстой кишки. 
  • Консультация гинеколога
  • Консультация оториноларинголога. 
  • Консультация офтальмолога
  • Индивидуальное или групповое консультирование в отделении медицинской профилактики – центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. Направляются пациенты старше 75 лет для коррекции или профилактики рисков старческой астении и пациенты в возрасте до 72 лет с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями или болезнями, при которых характерно повышенное артериальное давление. Консультация проводится также для тех, у кого выявлен риск пагубного потребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача.

Второй этап завершается осмотром терапевта. Если имеются медицинские показания, пациент направляется дальше на углубленное обследование и лечение.

Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в свою поликлинику к своему участковому терапевту (фельдшеру) или в кабинет медицинской профилактики. По всем вопросам, связанным с прохождением диспансеризации, вас подробно проинформирует страховой представитель страховой медицинской организации – его телефон указан в страховом полисе ОМС.

Напомним, в этом году обследование смогут пройти те, кому исполнится 21, 24, 27, 30, 33,36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Каждому, кто направляется на диспансеризацию, необходимо при себе иметь паспорт и полис ОМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Здоровый Петербург, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×