Мосгорсуд выпустил из-под стражи гематолога Елену Мисюрину

16:26, 05.02.2018 / Верcия для печати / 7 комментариев

Мосгорсуд постановил изменить меру пресечения врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года по делу о врачебной ошибке. Мисюрину выпустили из СИЗО до вступления приговора в законную силу.

В ходе судебного заседания адвокаты осужденной и прокурор просили выпустить врача из СИЗО до вступления приговора в законную силу, передает агентство «Москва». Медик также просила изменить ей меру пресечения, заявив, что «хочет продолжить заботится о своих детях и помогать больным». Суд одобрил апелляционную жалобу адвокатов и прокуратуры.

За осужденную Мисюрину заступился доктор медицинских наук, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. «Я ручаюсь, что она будет исполнять все ваши пожелания. Я предлагаю вместо ее себя, посадите меня, но ее выпустите. Она не убийца, она доктор», – цитирует Рошаля агентство. Он также отметил, что явился в суд, руководствуясь исключительно совестью.

До вынесения приговора Елена Мисюрина находилась под подпиской о невыезде. После оглашения приговора мера пресечения была изменена на содержание под стражей. Апелляционная жалоба на приговор еще не назначена.

Читайте также: Прокуратура попросила отменить решение суда по делу гематолога Елены Мисюриной

«В травле врачей я вижу огромную бизнес-составляющую. Руки греют алчные адвокатские компании, - сказал предизидент Нацмедпалаты Леонид Рошаль по итогам заседания в Мосгорсуде. - В  случае дела доктора Мисюриной речь идет о компенсации размером в 17 млн.рублей.  Мы за объективную оценку профессиональной деятельности врачей. НМП готова по запросу адвокатов или суда создать комплексную комиссию с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения. Когда мы вместе - мы сильнее, и дело Мисюриной это доказывает».

Ранее прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы внесла апелляционное представление на приговор Мисюриной и потребовала отменить состоявшееся судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору. В прокуратуре сообщили, что в ходе следствия были допущены нарушения. В свою очередь, следователи усомнились в компетентности прокуроров по делу гематолога. 

22 января 2018 года суд признал Елену Мисюрину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть. Пять лет назад медик сделала пациенту трепанобиопсию, а спустя четыре дня он умер в другой больнице. По версии следствия, гематолог по ошибке проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой. Сама же Мисюрина утверждает, что смерть пациента возникла по другой причине. Дело гематолога вызвало большой резонанс – за врача вступились коллеги и власти Москвы. Вице-премьер Ольга Голодец, комментируя приговор врачу, напомнила о необходимости реформировать паталогоанатомическую службу.

Рубрики: Гематология, Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

что и следовало ожидать. Врачи не отвечают ни за что и такими темпами скоро только суд Линча останется.

Остается оставить из врачей только главных врачей. Это воруют десятками миллионов. Им есть за что страдать. Обычному врачу подставляться за обычную зп бессмысленно абсолютно.

Суд Линча нужен для тех, кто пытается посадить не виновного, не имея прямых доказательств, а только лишь одни предположения и домыслы. Позор суду, который принял такие "доказательства"! На самом деле очень много вопросов по поводу экспертизы по делу врача гематолога Е. Мисюриной. Кто и как проводил экспертизу? Это была команда специалистов экспертного класса в области гематологии или вообще неизвестно кто? Это только в нашей стране может проводить экспертизу человек, вообще не являющийся специалистом в данной области. Не исключено, что хирурги сами порезали сосуды во время операции, дав потренироваться обучающемуся доктору, а стрелки перевели на врача стороннего учреждения. Да и было ли оно, повреждение сосудов инструментом? Погибший был тяжелым, запущенным онкобольным (рак предстательной железы). Могло быть аррозивное кровотечение на фоне прорастания опухолью стенок сосудов (анатомия позволяет). Если теоретически предположить, что имело место повреждение сосудов при проведении трепанбиопсии, что маловероятно, то пациенту стало бы плохо сразу после проведения процедуры, а не через несколько часов, т.к при повреждении крупного сосуда кровь хлещет под большим давлением, быстро наполняя брюшную полость, счет на минуты. Пациента 5 суток лечили в другом стационаре. Что там с ним делали? Может были серьезные ошибки на этом этапе лечения, которые умышленно скрыли? Заключение экспертизы основано на одних лишь предположениях, реальных доказательств нет. Только в нашей стране какой-то рядовой патанатом (не эксперт) может что-то на словах предположить, а следствие, прокуратура и суд на этом основании посадить человека, не разбираясь по сути виновен он или нет. А родственникам вообще по барабану, лишь бы посадили, все равно кого, да еще и бабла стрясти побольше, срубить себе деньжат на новые квартирки, машинки и т. д. А то, что сядет не виновный - наплевать. Им указали на конкретного человека, они и ополчились, как собаки по команде "фас". spitfire, по вашей реплике понятно, что вы далеки от медицины, как Плутон от Меркурия.

Ситуация сложная конечно....но скажите пожалуйста зачем все эти шоу, обсуждения -в СМИ, пикеты и т.д. Есть суд,-адвокаты, эксперты, МЗ РФ,..доведите дело до логического конца,потом рассказывайте народу истории про "убийц"врачей. У нас и так общество не совсем здорово сейчас, агрессия так и хлещет. Кому от этого сейчас хорошо?

Согласна. Надо запретить публикацию в СМИ, до полного окончания следствия. А то, как обычно, сперва "обосрут" с ног до головы невиновного человека по ложному навету, а потом, когда выяснится, что он действительно не виновен, никто даже и не подумает извиниться. Как с тем молодым рентгенологом из Орехово-Зуево, который якобы избил пациента, а в реальности все оказалось наоборот.

Что-то уважаемый доктор Рошаль молчит по теме?!

Он старенький уже! Выслужился! :))

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×