Где в мире лучше всего лечат рак

14:25, 31.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Выживаемость при опухолях груди выше в Австралии и США, а рак желудочно-кишечного тракта лучше лечат в Юго-Восточной Азии. Ученые подвели итоги 14-летних исследований глобального надзора, занимающегося изучением эффективности систем здравоохранения в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В онкологии шансы пациентов на выживаемость принято измерять пятилетним периодом – именно на протяжении этого времени возможно собирать необходимую статистику. На ее основании выводится «коэффициент выживаемости», выраженный в проценте пациентов, которые остаются в живых спустя 5 лет после выявления злокачественной опухоли. Международный надзор (Concord-3) на основе записей для 37 513 025 пациентов опубликовал результаты исследований, проведенных для оценки качества медицинской помощи при лечении рака. 

Для большинства видов рака 5-летняя чистая выживаемость остается одной из самых высоких в мире в США и Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а также в Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Согласно докладу, в некоторых странах 5-летняя выживаемость увеличилась на 5% при тяжело поддающихся лечению злокачественных опухолях печени, поджелудочной железы и легких.   

Читайте также: В 2018 году вырастут расходы на медпомощь пациентам с онкологией

Среди детей 5-летняя выживаемость при остром лимфобластном лейкозе колебалась от 49,8% в Эквадоре до 95,2% в Финляндии. Статистика выживаемости детей с опухолью головного мозга лучше, чем у взрослых, но диапазон показателей очень широк – начиная от 28,9% в Бразилии и заканчивая около 80% в Швеции и Дании. 

Лучшие результаты в лечении рака груди показали США и Австралия. В Штатах 5-летняя выживаемость при раке молочной железы составила 90,2%, а в Австралии – 89,5%. Однако разрыв с другими странами, как отмечается в докладе, остается очень заметным: например, в Индии эти показатели достигают 66,1%. 

Читайте также: В США разработали новый тест для выявления 8 видов рака

Самый высокий уровень выживаемости у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта наблюдаются в Юго-Восточной Азии, говорится в исследовании. В Южной Корее 5-летняя выживаемости при раке желудка 68,9%, толстой кишки - 71,8% и прямой кишки - около 70%. В Японии выживаемость от рака пищевода оценили в 36%, на Тайване при раке печени 27,9%. Но этот же регион имеет худшую статистику выживаемости при лимфоидных злокачественных новообразованиях, меланоме кожи и миелоидных злокачественных опухолях. 

Читайте также: Как распознать рак толстой кишки на ранних стадиях

Программа Concord публикует доклады для информирования глобальной политики в отношении рака. Последнее исследование проводилось в 71 стране мира, 47 из них предоставили данные с охватом 100% населения. 

«Программа позволяет своевременно сравнивать общую эффективность систем здравоохранения в борьбе с 18 видами рака, которые в совокупности представляют собой 75% всех случаев рака, диагностируемых во всем мире каждый год», – сообщают авторы исследования в своей статье.  

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×