Врачи защищают коллегу — гематолога, приговоренного к лишению свободы

15:35, 26.01.2018 / Верcия для печати / 15 комментариев

Межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей» опубликовала петицию на Change.org с требованием пересмотреть дело врача-гематолога Елены Мисюриной, приговоренной к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Доктора признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть.

Как сообщал Следком Москвы, 25 июля 2013 года врач-гематолог «частной клиники, оказывая пациенту медицинскую услугу — трепанобиопсию, нарушила методику, тактику и технику выполнения манипуляции. Своими действиями причинила пациенту сквозное повреждения кровеносных сосудов, от которых последний через несколько дней скончался… Судебно-медицинские экспертизы позволили установить причинно-следственную связь между действиями обвиняемой и гибелью пациента». 

Однако коллеги Елены Мисюриной — врачи из клиник разных городов страны не согласны с приговором. Он обсуждается в соцсетях, СМИ, в обычном общении. Врачи с уверенностью говорят о том, что никаких нарушений техники проведения рутинной диагностической процедуры — трепанобиопсии - и осложнений в состоянии пациента после нее зафиксировано не было. 

Читайте также: Пациенты Рязани защищают врача, уволенного из-за новогоднего застолья

В петиции, опубликованной на Change.org «Лига защиты врачей» говорит о том, что в дальнейшем пациент поступил в стационар с подозрением на состояние «острый живот»:

«Через несколько дней пациент скончался, находясь в хирургическом отделении больницы. Заключение судебно-медицинской предположило, что причиной смерти стало неверно проведенное диагностическое исследование. Никаких прямых улик и доказательств такой связи представлено не было. По мнению специалистов в данной области процедура трепанобиопсии не могла вызвать кровоизлияние, повлекшее смерть пациента. 

Суд не учел объективного факта того, что наиболее вероятной причиной данной патологии должно считаться осложнение основного заболевания пациента - онкологический процесс. На фоне онкологического заболевания спонтанные кровоизлияния, подобные произошедшему в данном случае, являются наиболее частой причиной смерти больных. Следовательно, именно осложнение онкологического заболевания следует считать единственной причиной смерти и в данном случае. 

Версия о причинно-следственной связи проведенного за несколько дней до смерти пациента диагностического мероприятия является абсолютно надуманной и неподтвержденной доказательствами экспертизы. 

Медицинское сообщество российских врачей и медработников, сообщество пациентов считает приговор, вынесенной доктору Мисюриной Е.Н., неправовым и обусловленным политическими пропагандистскими целями в ходе объявленной Следственным комитетом РФ кампанией по массовому обвинению медработников во врачебных ошибках, нанесении вреда пациентам. Данная кампания по мнению общественности связана со стремлением ряда государственных чиновников перенести на медработников вину за резкое ухудшение качества и доступности медицинской помощи, наступившее в ходе реформы и так называемой «оптимизации» российского здравоохранения».

Под петицией уже подписались более 22 тысяч человек.

Сегодня стало известно, что председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов готовит обращение в Генеральную прокуратуру, в котором просит взять на контроль дело обвиненной в гибели пациента врача-гематолога Елены Мисюриной и объективно оценить действия сотрудников, проводивших расследование.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Права пациента

15 комментариев Оставить комментарий

Читал около года назад статью Бастрыкина в ведомственном журнале следственного комитета. Там он давал указания своим подчинённым по расследованиям в сфере здравоохранения. В целом звучало в том ключе, что количество заведённых дел должно быть равно количеству посадок, а в случае оправдательных приговоров, это может рассматриваться как основание для оргвыводов по профпригодности следователей.
Следователи, прокуратура, суды - все слуги Фемиды (впрочем, сами они себя считают минимум её жрецами, а то и хозяевами), так что общий язык найдут. А при такой вурдалакской постановке задач, понятно, что работники следственного комитета будут жизненно заинтересованы в том, чтобы посадить врачишку, невзирая на его вину или невиновность (можно их понять, если на другой чаше весов - собственная карьера), так что нужный вердикт суда продавят.
Так что медики попали в эти жернова конкретно. И ничего не изменится, пока во главе соответствующих ведомств остаются люди, которые задачей правоохранителей считают не торжество справедливости, а достижение валовых показателей, в том числе в виде осуждений, посадок, воспринимающие каждый оправдательный приговор, как пятно на честь мундира.

*** бастрыкины и капитаны Миляги уродуют нашу страну. *** Требую освободить врача!

Да не могла трепанбиопсия вызвать повреждение сосудов! Материал берется из гребня подвздошной кости со стороны спины, там до сосудов очень и очень далеко. Учите анатомию господа обвинители и не забудьте прочитать материал по технике процедуры.

Что происходило в стационаре, непонятно. Пациента доставили в многопрофильный стационар, в котором он через несколько дней умер. Что он там делал эти несколько дней? Какие лечебно-диагностические мероприятия проводились. Почему не нашли источник кровотечения, а если нашли, почему не остановили.
Думаю, прокуратуру натравили именно из стационара, чтобы с себя спихнуть ответственность и отвлечь внимание от своих действий/бездействия.

На самом деле очень много вопросов по поводу экспертизы по делу врача гематолога Е. Мисюриной. Кто и как проводил экспертизу? Это были специалисты в области гематологии или вообще неизвестно кто? Это только в нашей стране может проводить экспертизу человек, не являющийся специалистом экспертного класса в данной области. Не исключено, что хирурги сами порезали сосуды во время операции, дав потренироваться обучающемуся доктору, а стрелки перевели на врача стороннего учреждения. Да и было ли оно, повреждение сосудов инструментом? Погибший был тяжелым, запущенным онкобольным (рак предстательной железы). Могло быть аррозивное кровотечение на фоне прорастания опухолью стенок сосудов. Если теоретически предположить, что имело место повреждение сосудов при проведении трепанбиопсии, то пациенту стало бы плохо сразу после проведения процедуры, а не через несколько часов, т.к при повреждении крупного сосуда кровь хлещет под большим давлением, быстро наполняя брюшную полость, счет на минуты. Пациента 5 суток лечили в другом стационаре. Что там с ним делали? Может были серьезные ошибки на этом этапе лечения, которые умышленно скрыли? Заключение экспертизы основано на одних лишь предположениях, реальных доказательств нет. Только в нашей стране какой-то рядовой патанатом (не эксперт) может что-то на словах предположить, а следствие, прокуратура и суд на этом основании посадить человека, не разбираясь по сути виновен он или нет. А родственникам вообще по барабану, лишь бы посадили, все равно кого, да еще и бабла стрясти побольше, срубить себе деньжат на новые квартирки, машинки и т. д. А то, что сядет не виновный - наплевать. Им указали на конкретного человека, они и ополчились, как собаки по команде "фас".

Царизм изжил себя законом о прачкиных детях. Сталинизм- делом врачей. Коммунизм- жадностью номенклатуры. Сейчас есть и дело врачей и сословное общество, ограничивающее возможности прачкиных детей и жадность номенклатуры. Вывод- Путинизм неизбежно рухнет. Главное, чтоб Бастрыкин убежать не успел.

М. пр., в "деле врачей" пострадали советские прохфессора, проигнорировавшие диагноз "инфаркт" у Жданова простого врача кремлёвской больницы. И оболгавшие в печати эту даму после смерти Сталина, когда их выпустили из застенков. А в 30-ые гг. эти прохфессора (в т. ч., небезизвестный Вовси М. С.) в едином порыве оболгали вслед за следователями НКВД своего всемирно признанного коллегу Плетнёва Дм. Дм., вследствие чего Дм. Дм. Плетнёва советский режим расстрелял в 1941 г. Так что не надо про бастрыкиных, сами хороши.

Путин лучший президент и наберет более 80% голосов!!!

Ура! Ура! Ура!!!

Модераторы так старательно удаляют критические замечания в адрес Путина, как будто его фамилия является матерным словом. А хвалебные ура на месте. Цензура,господа, движемся в 37 год.

У меня сарказм, если что :)))

Дело не в Ваших комментариях, удалили ещё три про Путина и его деструктивную деятельность. Как говорится, если хотите что-то изменить в этой жизни, потеряйте бабушкин паспорт 17.03.18г.

Уважаемые комментаторы, администраторы сайта действуют в соответствии с законодательством и правилами сайта, с которыми можно ознакомиться здесь: http://doctorpiter.ru/pages/3/

- Запрещается обсуждение тем и размещение сообщений, противоречащих законодательству РФ или призывающих к его нарушению.

- В частности, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства.

- Запрещается проявление любой грубости, угроз, личных оскорблений и нецензурных высказываний, в том числе и в скрытой форме, как в отношении юридических, так и конкретных физических лиц. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.

- Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, в любой части сообщения — заголовке, тексте, подписи и пр. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены трех и более букв слова значками верхнего регистра (*&# и др.).

- Не допускается размещение любых постоянно повторяющихся или бессмысленных постов или комментариев (флуд).

- В комментариях к посту недопустимо значительное отклонение от основной темы обсуждения, заявленной в посте (оффтопик).

Напоминаем: Запрещено обсуждать действия администрации сайта, а также публично предъявлять претензии и обсуждать действия администратора. Комментатор, несогласный с действиями администратора, может высказать своё несогласие по почте или в личном сообщении.

Прошу удалить комментарий Путин - лучший президент, тк это не соответствует действительности и является флудом.

:)))

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №109
    Хочу выразить благодарность врачу ультразвуковой диагностики городской поликлиники №109 Фрунзенского района Жагрину Валерию Николаевичу. Благодаря...
    5.0 Отзыв от 25 февраля 2018 00:11
    Читать дальше
  • ЛЕНМЕДЦЕНТР – Клиника профессора Лаптевой
    В нашей семье существует маленькая проблема, которую мы называем «колобок», то есть, мы все пухленькие, если не сказать, толстенькие. Вот и...
    5.0 Отзыв от 24 февраля 2018 09:02
    Читать дальше
  • Клиника доктора Груздева
    В июне 2016 года косметолог Диана Валентиновна сделала мне подтяжку средней и нижней зоны лица нитями Аптос Визаж. К сожалению, очень неудачно. Во...
    2.8 Отзыв от 23 февраля 2018 14:55
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×