В компании «АльфаСтрахование-ОМС» напомнили, в каких случаях можно вызвать врача на дом и какие гигиенические требования должны соблюдать врачи при визите к пациенту. В рамках услуг, предоставляемых по полису ОМС, человек может вызвать терапевта на дом из своей поликлиники, если он не может самостоятельно посетить врача из-за:
- повышения температуры тела до 38 градусов С и более;
- симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа во время эпидемического сезона;
- сильных болей в позвоночнике и суставах нижних конечностей с ограничением подвижности;
- повышения или понижения артериального давления с выраженными нарушениями самочувствия;
- головокружения;
- сильной тошноты, рвоты;
- многократного жидкого стула.
В страховой компании уточняют, что если температура тела ниже 38 градусов, но пациент не в силах посетить врача из-за перечисленных проблем с самочувствием, он все равно может вызвать терапевта. Также поликлиника не может отказать пациенту в вызове врача при инфекционных заболеваниях и подозрениях на них (даже если они заразны).
Ответили медстраховщики и на вопрос, который нередко вызывает недовольство пациентов и споры с врачами — обязательно ли врачу снимать обувь или надевать бахилы на вызове. «При входе в квартиру перед осмотром пациента врач должен снять обувь или воспользоваться бахилами, а также обязательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком. На вызове у пациента с острым респираторным заболеванием или кишечной инфекцией врач обязан использовать индивидуальную одноразовую маску и медицинские резиновые перчатки, а после осмотра обработать стетоскоп спиртом», - пояснили в страховой компании.
Кроме этого, добавляют страховщики, на вызове к пациенту с ОРВИ по стандарту врач должен расспросить его о самочувствии и симптомах, оценить общее состояние, измерить больному температуру тела, артериальное давление, пропальпировать (прощупать) живот, провести общий осмотр кожных покровов, слизистых (в том числе носовых ходов, ротовой полости, зева), пальпацию периферических лимфоузлов, перкуссию (простукивание) и аускультацию (прослушивание) органов грудной клетки и сердца, измерить частоту дыхания.
Если врачи не выполняют эти правила, то страховщики рекомендуют пациентам «настоятельно попросить» выполнить их, а в случае отказа - обратиться за разъяснениями к своему страховому представителю.
© ДокторПитер