Под Белгородом бешеная собака покусала 17 человек

10:19, 23.01.2018 / Верcия для печати / 4 комментария

В Белгородской области бродячая собака покусала 17 человек, в том числе 9 детей. Проведенные ветеринарами исследования подтвердили, что животное страдает бешенством. Теперь следователи выясняют, кто из местных чиновников отвечает за регулирование безнадзорных животных.

Следователи Белгородской области начали доследственную проверку по факту нападения бродячей собаки на 17 жителей города Шебекино, среди которых 9 - детей. Специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследование и подтвердили  у животного диагноз «бешенство». По данным регионального управления Россельхознадзора, с начала года это уже 15-й случай бешенства, установленный специалистами лаборатории. В 2017 году в области было зарегистрировано и лабораторно подтверждено 130 положительных результатов на бешенство. Больше всего заболевших выявлено среди домашних животных (кошек, собак) - 85 случаев бешенства. Среди диких животных (в основном лисы, а также куницы, енотовидные собаки, косули) зарегистрировано 22 случая заболевания, среди мелкого и крупного рогатого скота  - 23 случая.

Читайте также: Можно ли заразиться бешенством в Петербурге и Ленобласти

Сейчас следователи выясняют, кто из местных чиновников отвечает за регулирование численности безнадзорных животных. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Читайте также: Что делать, если вас укусила домашняя или бродячая собака

По данным петербургского Роспотребнадзора, ежегодно из-за укусов животных к врачам обращаются от 7 до 9 тысяч петербуржцев.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

4 комментария Оставить комментарий

Как обычно, куда закон повернешь, то и получишь. Итак если кто-то убивает лося, то он убивает государственную собственность в лесу и несет (если это не законно - ответственность). Если собака дикая (а чем она с точки зрения закона отличается от лося) - кусает человека - она бесхозная. Но бесхозных собак не бывает, они принадлежат государству (или его институтам), которое несет за них ответственность, а оно этого делать не хочет, т.к. надо будет возмещать ущерб, и самого себя наказывать, вот и придумывают про бесхозных собак. Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О животном мире"
Статья 4. Право государственной собственности на объекты животного мира

Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью.
Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в отношении объектов животного мира в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормами международного права.
Часть третья утратила силу. - Федеральный закон от 28.12.2010 N 420-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
Вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории Российской Федерации относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Всё что опасно для общество должно быть расстелено.

В стране огромное количество сумасшедших, объявляющих себя защитниками животных (реальные, заслуживающие уважения люди в этом сообществе тоже есть, но они гораздо менее шумные, а значит и менее заметные). Эти психи уничтожили работу по уничтожению бродячих животных, продавив программу отлова, стерилизации с последующим выпусканием животных вновь в городскую среду. Любой врач знает, что при психических заболеваниях реальная картина мира не может поколебать бред, во власти которого находится пациент. В данном случае это и происходит: невозможность отловить и стерилизовать 100% сук, и тот факт, что оставшихся "неохваченными" даже 10% достаточно для поддержания популяции, и ещё более непреложный факт, что стерилизованные суки так же могут заболеть бешенством и опасны для людей не в меньшей степени, чем не стерилизованные, ни в чём и никого не убедят.
Возможно, поможет делу, если пострадавшим от укусов бешеных животных (и родителям покусанных детей) будут предоставляться сведения о местных псевдозоозащитниках, препятствующих проведению работы по реальному снижению численности бродячих животных.
PS Предыдущее предложение ни в коей мере не отменяет необходимости ответственности для тех, кто выбрасывает на улицу своих домашних животных. "Мы в ответе за тех, кого приручили" (Сент-Экзюпери).

Основная проблема состоит в отсутствии в нашей стране культуры содержания домашних животных и ответственности за них. Даже в крупных городах далеко не все люди регистрируют в ветстанциях собак и не делают им прививки, а областях, в глубинке, наверное, и вовсе никто. О кошках и говорить не приходится. Мало кто считает нужным стерилизовать животных, выдумывают всякие дурацкие причины, чтобы этого не делать, а потом плодят стаи беспородных "барбосов" и "мурок", которых просто выбрасывают, т. к лень пристраивать или разводят в квартирах псарни и котофермы от которых страдают соседи. Не ищут потерявшихся животных, выбрасывают вновь заведенных, наигравшись, и потому, что несчастное животное чем-то не устроило, пополняя ряды бездомных животных. Так поступают даже с породистыми, относятся к живым существам, как к вещам. Приюты переполнены по всей стране. А законодательство у нас очень вялое. Не поможет отстрел бродячих животных, если стаи регулярно пополняются новыми особями, большая часть собак от отстрела, скорее всего, спрячется. Достаточно одной пары собак среднего размера, чтобы через 3 месяца их стало уже 10-12. А сколько их может стать через год? Кошки плодятся еще быстрее. Неизлечимо больных и опасных для людей животных надо усыплять, без вопросов. Считаю, что можно прекратить поток выброшенных животных, если законодательно закрепить необходимость обязательной стерилизации домашних собак и кошек, как в Европе, за исключением клубных животных, отобранных для разведения. Обязательно чипировать, чтобы можно было легко установить бывшего хозяина выброшенного животного и оштрафовать его. Обязательно проводить вет. обходы домов с проверкой наличия животных и документов на них, особенно в районах, где участились случаи опасных инфекций. Есть животное - покажите документы. Нет вет. паспорта, а соответственно и регистрации, нет данных о вакцинации, чипировании и стерилизации - огромный штраф. Хочешь заниматься разведением - плати спец. налог и изволь сообщать в надзорные органы куда дел потомство, чтобы были доказательства того, что котята или щенята пристроены, а не выброшены на улицу. Средства от налога и штрафов - на содержание животных в приютах. Вот тогда бродячие животные станут редкостью на улицах городов. А пока у нас страна непуганых и безотвественных идиотов, подобные случаи будут, увы, продолжаться.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×