В трети «Докторской» из магазинов Петербурга нашли нарушения ГОСТа

09:50, 22.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Очередная проверка «Общественного контроля» показала – 30% колбасы «Докторская» из петербургских магазинов не соответствует ГОСТу по различным физико-химическим показателям. К примеру, в двух образцах эксперты обнаружили крахмал и влагоудерживающий агент каррагинан.

В трети «Докторской» из магазинов Петербурга нашли нарушения ГОСТа
Фото: Елена Пальм/ Интерпресс

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила в лаборатории «Тест-С.-Петербург» 10 образцов колбасы «Докторская» разных торговых марок, купленных в магазинах города. По итогам проверки, три образца эксперты признали несоответствующими ГОСТу. Такая же ситуация была и в 2016 году, и в 2015-м, а проверки предыдущих лет были еще более удручающими (в 2010 году – в 40% образцов был нарушен ГОСТ, в 2011-м – в 50%). Как говорят в «Общественном контроле», неизменными остались и способы обмана потребителей – из года в год специалисты фиксируют низкий уровень белка, увеличенную массовую долю жира, замену мясного сырья на более дешевые аналоги, включая соевый белок, крахмал, камедь и каррагинан.

Читайте также: Роскачество нашло в докторской колбасе ДНК лошади и следы антибиотиков

Так, в «Докторской» колбасе под торговой маркой «Велком» от ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» из Московской области (приобретена в гипермаркете «О’Кей» на пр. Маршала Жукова, д. 31, корп. 1) массовая доля жира составила 23,2% вместо 20% (норма ГОСТ Р 52196-2011), а массовая доля белка, наоборот, оказалась ниже требований государственного стандарта: 11,0% вместо 12%. По словам начальника сектора по определению физико-химических показателей лаборатории «Тест-С.-Петербург» Юлии Грамотиной, недостаток белка производитель чаще всего компенсирует повышенным содержанием жира, так как стремится сохранить консистенцию продукта - иначе изделие не будет держать форму.

– Коварство в том, что в «Докторской» содержится скрытый жир, незаметный глазу, - говорит главный диетолог Петербурга и СЗФО Владимир Доценко. - Человек ест, как он думает, мясной продукт, а на самом деле – замаскированный специями и другими вкусовыми добавками насыщенный жир, который пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует появлению так называемого «плохого» холестерина, провоцирующего развитие различных патологий и приводящего к ожирению, развитию сахарного диабета, инфарктам и инсультам.

Читайте также: Насколько опасен для здоровья нитрит натрия в колбасе

Среди образцов, не соответствующих ГОСТу, в этот раз оказалась «Докторская» от ООО «Дымовское колбасное производство», выпущенная под собственной маркой торговой сети «Лента». Согласно протоколу испытаний лаборатории «Тест-С.-Петербург», в этой колбасе массовая доля белка составила 11% (при норме «не менее 12%»). А жира оказалось меньше на четверть (14,5% вместо 20,0%). Кроме того, в составе фарша были обнаружены крахмал и каррагинан.

– Это предприятие позиционирует себя в премиальном сегменте, но в данном случае, скорее всего, использовано сырье низкого качества – мясо механической обвалки с большим количеством костного жира. По сути, это не фарш в привычном понимании, а суспензия, для связывания которой нужны крахмал и каррагинан, – говорит заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО,  профессор Александр Ишевский. – А чтобы замаскировать низкое качество сырья, добавлен усилитель вкуса.

Крахмал и каррагинан были обнаружены также в колбасе «Докторская» ТМ «Малаховский» (ООО «Малаховский мясокомбинат», Московская обл.). Кроме того, данный образец отличился пониженной массовой долей белка (11,3% вместо 12%) и жира (8,9% вместо 20,0%), указанной на этикетке.

– Недостаток белка и жира производитель компенсирует, как правило, различными влагоудерживающими и связывающими эмульсию добавками, к которым относятся крахмал и каррагинан. К сожалению, почувствовать наличие этих добавок на вкус обычный потребитель не сможет, поскольку производители добавляют в фарш усилители вкуса и специи, – говорит Юлия Грамотина.

Все три не соответствующих ГОСТу образца вареной колбасы относятся к категории А, то есть по нормативам в них должно содержаться не менее 60% мяса. Специалисты предупреждают, что стоить такая колбаса «Докторская» должна не меньше килограмма свежего бескостного мяса. Однако, как показывают результаты экспертизы «Общественного контроля», сегодня высокая цена на вареную колбасу не гарантирует качества продукта. Как говорят эксперты, из трех образцов только стоимость «Докторской» ТМ «Лента» (244,99 руб./кг) косвенно указывает на возможность присутствия в продукте заменителей мясного сырья. При этом колбаса ТМ «Велком» стоила 447,20 руб./кг, а ТМ «Малаховский» - 487,19 руб./кг.

Читайте также: Новый ГОСТ грозит испортить качество «Молочной» колбасы

Согласно протоколам испытаний «Тест-С.-Петербург», без замечаний прошли проверку 7 образов вареных колбас. Это «Докторская» ТМ «Аппетитно круглый год» (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия), ТМ «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт», Ленинградская обл.), ТМ «ГМК» (ООО «Мясокомбинат «Гатчинский», Ленинградская обл.), ТМ «Иней» (ООО «Иней», Санкт-Петербург), ТМ «Останкино» (ОАО «ОМПК», Москва), ТМ «Ладога» (ООО «Фабрика Кухня «Ладога» (Санкт-Петербург) и колбаса «Молочная» от «Великолукского мясокомбината» (Псковская обл.).

В трети «Докторской» из магазинов Петербурга нашли нарушения ГОСТа "Общественный контроль"

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×