ВОЗ промахнулась: в вакцинах от гриппа не оказалось самого активного в этом эпидсезоне вируса

13:50, 19.01.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

В Европе — эпидемия гриппа, значит, скоро она придет в Россию. Чаще всего там инфицируются вирусом гриппа В (Ямагата) — а как раз его и нет среди вирусов, вошедших в вакцину, которой привили 46% населения нашей страны. Четырехвалентые вакцины, в которые этот тип включен, в России не производятся.

ВОЗ промахнулась: в вакцинах от гриппа не оказалось самого активного в этом эпидсезоне вируса
Фото: Евгений Степанов/ Интерпресс

«Австралийский грипп» – наш давний знакомый 

Центральные телеканалы рассказывают о страшном вирусе гриппа А, который стал причиной эпидемии в Австралии полгода назад. Действительно, Австралийский центр по наблюдению за гриппом сообщает: «На национальном уровне заболеваемость по гриппу была самой высокой с 2009 года. Болело больше людей, чем в прошлые сезоны, но инфекция была не более серьезной, чем всегда. А летальность выше, поскольку число заболевших больше». Как рассказали «Доктору Питеру» в НИИ гриппа, население Австралии поражал известный нам грипп А(H3N2)  — тот же, что лидировал в России и в Европе в прошлом году. 

По данным FluNewsEurope, в первую неделю 2018 года в Европе заболеваемость гриппом и ОРВИ росла, в трех странах отмечалась высокая заболеваемость, в 15 – средняя, в 28 странах – низкая. У заболевших был выявлен 671 вирус А(Н1N1)pdm09 - «свиной», 847 – подтипа А(Н3N2), 3372  – несубтипированные А и 6528 вирусов типа В.

- Вирусы гриппа циркулируют в мире круглогодично, вызывая сезонные эпидемии в странах Южного полушария в мае – сентябре, а в странах Северного полушария – в ноябре-апреле. В странах экваториального пояса возможна циркуляция вирусов гриппа весь год. Эпидемия гриппа в Австралии и других странах Южного полушария летом 2017 года была вызвана теми же вирусами гриппа, что циркулировали на Севере в эпидемию 2016-2017 годов. При этом циркулируют разные вирусы гриппа одновременно, - пояснила Елизавета Смородинцева, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории факторов риска при гриппе и ОРВИ.

Что такое «ямагатский» вирус

Как сообщил вчера Роспотребнадзор, в конце декабря в Европе среди циркулирующих вирусов преобладали А (H3N2) и B/Ямагата: «В образцах из дозорных источников доля вирусов гриппа В преобладала по сравнению с вирусами типа А, а в структуре выявленных вирусов гриппа А преобладал «свиной». 

Значит, как и в Европе, у нас, скорее всего, будет самым активным грипп В/Ямагата. Это тем более вероятно, что в соседней Финляндии в начале января объявлена эпидемия, и заболевших чаще всего поражает он. 

- До 1988 года существовала лишь одна разновидность гриппа В, а потом появились два подтипа, которые циркулируют в мире одновременно в разных пропорциях, – викторианский и ямагатский. Вирус Ямагата давно известен, мы встречались с ним неоднократно, в большей степени он циркулировал у нас 2 года назад, тогда же был активным и грипп А(H1N1) pdm09. В прошлом сезоне инфицирование происходило чаще гриппом А(H3N2), который теперь прозвали австралийским, и гриппом В викторианской линии, - рассказал «Доктору Питеру» Игорь Никоноров, к.м.н., заведующий отделом НИИ гриппа. – Значит, в этом эпидемическом сезоне у нас из вирусов А в структуре заболеваемости будет превалировать тип H1N1 pdm09, из В — возможно, Ямагатская линия. 

Почему ВОЗ сделала неправильный выбор 

Активность вирусов гриппа В ямагатской линии повысилась весной 2017 года в Европе и в Китае, и в ВОЗ предположили, что эпидемия 2017-2018 годов будет вызвана вирусами гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2), а также вирусами гриппа В двух линий, с возможным (а не 100-процентным) доминированием вирусов ямагатской разновидности в некоторых регионах России. В состав четырехвалентных вакцин, которые используются за рубежом, вошли все четыре типа вируса: ямагатский и викторианский грипп В плюс «свиной» A (H1N1) pdm09 и A(H3N2). В нашей стране пока производятся только трехвалентные вакцины. И выбирая между двумя типами гриппа В, ВОЗ рекомендовала включить в состав вакцины не ямагатский, а викторианский тип вируса гриппа В.

В Институте гриппа объясняют: «какой компонент включить с состав трехвалентных вакцин на предстоящий сезон, эксперты ВОЗ решают на основе анализа глобальных данных о циркуляции вирусов гриппа за полгода до начала кампаний по вакцинации, так как именно такой срок необходим производителям вакцин, чтобы произвести и поставить вакцины на рынок. Выбор викторианского, а не ямагатского компонента для включения в трехвалентную вакцину в этом сезоне был сделан на основе фактических данных имеющихся на тот момент». 

Читайте также: ВОЗ: От гриппа умирают чаще, чем считалось ранее

Получается, несмотря на то, что едва ли не половина населения страны (46%) к этому сезону гриппа сделала прививки, вряд ли удастся избежать эпидемии. 

- Хорошее дело – новогодние каникулы, они разобщают людей, уменьшая таким образом распространение респираторных вирусов. И за рубежом в период рождественских каникул снижается уровень заболеваемости, – говорит Игорь Никоноров. – Эпидемия в странах Западной Европы и Северной Америки началась в декабре 2017 года. Будет она и в России, это обычное дело. Она уже начинается. Превышение эпидемического порога по заболеваемости гриппом на 50% зарегистрировано в Коми, в Пензе. По сути это эпидемия. В других регионах уровень заболеваемости тоже высокий, и он продолжает расти. Но ничего страшного в этом нет – грипп, вызванный вирусом В протекает, как правило, легко, если выполнять рекомендации врача. Заболевание, вызванное другими типами вирусов, в этом сезоне тоже протекают традиционно.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

И кто б сомневался. Если допуск к прививкам совершают фельдшера скорой по 10 лет вакцин не видевшие и подготовку, предусмотренную законом не проходили. Позор 32-ой поликлинике.

А в чем претензия к фельдшерам? У нас что в поликлинике профессора должны делать уколы?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×