Роскачество нашло в кефире кишечную палочку и плесень

11:45, 16.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество опубликовало итоги исследования 36 популярных в России марок кефира. Половину из них эксперты признали качественной продукцией, а у 19 брендов выявили разные нарушения. К примеру, 4 образца назвали фальсификатом, в пяти - обнаружили кишечную палочку, в одном — плесень.

Роскачество нашло в кефире кишечную палочку и плесень
Фото: Лев Романов/ Интерпресс

Роскачество завершило исследование качества и безопасности популярных у россиян марок кефира. Всего эксперты проверили 36 образцов кисломолочного напитка, изготовленного в разных регионах России, а также в Белоруссии. По результатам проверки качественной продукцией специалисты признали половину образцов, из которых 10 смогут претендовать на Российский знак качества. Однако у 19 брендов Роскачество выявило разного рода недостатки. 

Так, в кефире 6 торговых марок было обнаружено превышение количества бактерий  - кишечной палочки и плесени («Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат "Ставропольский"» и «Солнышко Кубани» - кишечная палочка, а в кефире «Околица» - плесень).

Читайте также: Рейтинг самых опасных продуктов в петербургских магазинах по итогам 2017 года

Кроме того, 5 производителей добавили в свой напиток крахмал, удешевляющий производство, хоть и в небольших количествах - до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

Несмотря на то, что эксперты Роскачества не подтвердили страхи о повсеместной фальсификации кефира, в четырех образцах из 36 они все же нашли растительные жиры (торговые марки «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский»). Как объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова, этот кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. «Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», - пояснила она.

Важнейшим вектором исследования стало изучение полезных свойств кефира – то есть непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка. По словам Елены Юровой, содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирной закваске составляет определенную пропорцию, и если она меняется, то меняются и свойства самого продукта. Как показало исследование Роскачества, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам. При этом, отмечают специалисты, такая ситуация не всегда связана с огрехами производства – этот показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать – это будет уже совсем другой продукт.

Кроме того, эксперты выяснили, что в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержание белка понижено и не соответствует ГОСТу, хотя эти товары были изготовлены по стандарту. Для полноценного анализа молочной составляющей кефира они оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) - чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. По словам специалистов, низкий показатель СОМО может указывать либо на использование некачественного молока, либо замену части продукта какими-то добавками (например, крахмалом). Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

Также Роскачество проверило кефир на содержание антибиотиков. И хотя ни в одном товаре эксперты не выявили превышений, в 9 случаях все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. В Роскачестве уточняют, что это нельзя считать нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, которая соответствовала не только действующим ГОСТам, но и повышенным требованиям Роскачества, был признан кефир 10 марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. Эти товары смогут претендовать на государственный Знак качества.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Центр МРТ Ами*****
    Большое спасибо внимательному и заботливому персоналу центра. Процедура прошла спокойно, быстро, без всяких проблем. Очень понравилась обстановка –...
    4.8 Отзыв от 13 ноября 2018 11:51
    Читать дальше
  • "Интан", центр имплантации и стоматологии
    Услышала от знакомых об акции в Интане - коронка металлокерамика всего за 6500, и, не долго думая, записалась на установку. Эта цена действительно...
    5.0 Отзыв от 13 ноября 2018 09:18
    Читать дальше
  • Medical On Group (пр. Ветеранов, д.52)
    Выражаю огромную благодарность и признательность персоналу и,  очевидно, руководящему составу клиники на пр. Ветеранов за профессионализм и очень...
    5.0 Отзыв от 12 ноября 2018 23:15
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×