В России прекратили производство известного ноотропа

18:40, 28.12.2017 / Верcия для печати / 14 комментариев

Компания «Валента Фарм» прекратила производство популярного ноотропа «Фенотропил». Лицензионные договоры на товарные знаки и соответствующие патенты расторгнуты по инициативе правообладателей — российских психофармакологов.

«Валента Фарм» сообщила о том, что прекращает проект «Фенотропил». Напомним, что популярный ноотроп фармкомпания производила на протяжении многих лет. Проект закончен в связи с прекращением действия лицензионных договоров на патенты и товарные знаки, включая товарный знак «Фенотропил».

Фармкомпания сообщила, что лицензионные договоры на товарные знаки и соответствующие патенты расторгнуты по инициативе правообладателей, среди которых разработчик препарата - психофармаколог Валентина Ахапкина и Роман Ахапкин.

Читайте также: Из петербургских аптек исчез скандально известный антипохмельный препарат от  "Валента Фарм"

Фенотропил был создан в СССР в Институте медико-биологических проблем и изначально использовался как стимулятор для космонавтов.  Как рассказывал «Доктору Питеру» главный клинический фармаколог Александр Хаджидис, эффективность ноотропов, в том числе «Фенотропила» вызывает большие сомнения.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

14 комментариев Оставить комментарий

У меня с первой же таблетки фенотропила в январе 2007 г. голова прояснилась, и я стала засыпать в 8 вечера и спать до 6 утра. Чем заменить, не знаю. Власть убивает население.

А при чем тут вы и ваши истерики?Не надо их распространять на всё население.Гадкое лекарство,гремучая смесь.В топку его!.Вы шизофреник.Много спать вредно.А ваш сон с 20-6 утра-говорит о проблеме шизы.

Истерика, шиза и диссомния (нарушение сна) в одном комментарии. Перед тем, как кого-то оскорблять,domna, изучите психиатрию. Может вы оскорбляете людей потому, что ноотропами не лечились?

Ключевая фраза - "Как рассказывал «Доктору Питеру» главный клинический фармаколог Александр Хаджидис, эффективность ноотропов, в том числе «Фенотропила» вызывает большие сомнения". Если выразиться не так изящно, то никаких сомнений не остается - эффективность ноотропов вообще и фенотропила в частности не доказана ни в одном клиническом испытании. Заявления из серии "а я принимала и мне помогло" не могут считаться доказательством эффективности.
С наступающим!

Борьба нанайских мальчиков. Не поделили деньги.
Лекарство советское, сроки патентов давно вышли.
Через месяц ждём появление "Вива-нео-тропила".
Хаджидис в данном вопросе некомпетентен, опыта использования этого препарата не имеет.
У меня все медсестрички сбросили вес на фенотропиле, кто не знает -- он сильно подавляет аппетит, и аналогов у него в России просто не существует.

Вы бы молчали про "некомпетентного Хаджидиса", а то засмеют. Хотя вам наверное все равно, не в первый раз народ смешить.

Попрошу поподробнее об опыте использования фенотропила уважаемым А. Хаджидисом. Можно присовокупить ссылочку на его научные труды по этой теме.

Браво! :)))

Вы бы сначала "погуглили" кто такой Хаджидис, потом немножко попытались подумать (попробуйте иногда думать перед тем, как что-то писать). Тогда бы не пришлось смешить народ во второй раз.

То, что кто-то в последние 100 лет в этой стране сделал карьеру, вовсе не является свидетельством его профессионализма, а скорее - наоборот. :)

Конечно, именно в этой стране, последние 100 лет любая "пчелиная матка лохушек" может поставить под сомнения достижения умнейшего человека, потому что не знает разницы между карьеристом, ученым и профессионалом.

обозначение собеседника словосочетанием "пчелиная матка лохушек" - яркое свидетельство этических проблем отечественных MD :)

Не доказано, не достаточно доказано, не действует и запрещено- разные категории. Молодым и горячим перед тем, как указывать старичкам на незнание западных доказательных выкладок, я рекомендую набраться опыта. Еще не раз в своей жизни вам придётся наблюдать метание доказательств- вчера было правильно одно, а завтра противоположное. Только опыт позволяет сделать практику стабильной.
В каких областях работает доказательная система на 100%? Прежде всего это проблема трудных дыхательный путей, анальгезия в онкологии, предотвращение сестринских осложнений. В терапии- больной не скотинка, лечить не популяцию, а человека.

Вашими устами глаголет истина :)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×