Что предлагают аптеки желающим бросить курить

10:30, 18.11.2010 / Верcия для печати / 2 комментария

«Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!» – говорил Марк Твен. Если бы бросить курить было просто, наверное, он не делал бы этого так часто, Аллен Карр не написал бы свою книгу, газеты не пестрели бы объявлениями о помощи врачей-наркологов… Сегодня, в Международный день отказа от курения «Доктор Питер» рассказывает, какие средства могут помочь избавиться от этой вредной привычки.

Что предлагают аптеки желающим бросить курить
Фото: фото с kurenie-yad.org

Хочешь курить – жуй жвачку

Жевательная резинка, во-первых, отвлекает от курения, а во-вторых, это депо никотина. Он выделяется при жевании и всасывается через слизистую оболочку рта. Только использовать ее надо правильно – почувствовав неприятный вкус, заложить между десной и щекой. А использовать ее как обычную жвачку не просто бесполезно, но даже вредно – это может вызвать тошноту. В день можно использовать не более двенадцати штук. Жевательные резинки существуют в двух дозировках – 2 мг для тех, кто курил меньше пачки сигарет в день, и 4 мг для тех, кто выкуривал больше пачки. В России продаются жвачки только фирмы «Джонсон и Джонсон» - «Никоретте». Несмотря на то, что продаются они свободно, без рецепта, многие жители Петербурга предпочитают покупать их в Финляндии. Говорят, они эффективнее. А многие врачи вообще сомневаются в пользе этого способа, однако он помогает справиться с вредной привычкой примерно 20% бросающих курить.

Липкий никотин

Самый незаметный способ бросить курить – никотиновый пластырь. Приклеил – и занимаешься своими делами. Одно плохо – в месте наклеивания он может вызвать раздражение. Пластырь – это тоже никотиновое депо, но в отличие от жевательной резинки, никотин из него выделяется медленно и постоянно. Время его использования и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от силы синдрома отмены и количества сигарет, которые пациент выкуривал за день. В России никотиновые пластыри (трансдермальные терапевтические системы) есть под названиями «Никоретте», «Никотинелл», «Никвитин». С ними бросают курить около 30% курильщиков.

Ингаляторы

Ингаляторы часто используются одновременно со жвачкой или пластырем. Это пластиковая трубка, в которую вставляется капсула с никотином. Способ подходит людям, у которых вошло в привычку держать сигарету в руках. Помогает он и в тех случаях, когда курить нельзя, но очень хочется, например, в самолете. В наших аптеках продаются ингаляторы «Никоретте».

Новые технологии

Похожий принцип действия и у электронных сигарет. Они представляют собой трубку, по форме повторяющую сигарету, сигару или курительную трубку, в которую вставляется капсула с жидкостью. В жидкости растворен никотин, добавлен ароматизатор табака и различные вкусовые добавки. «Курящий» такие сигареты получает никотин, запах, вкус, но не получает продуктов сгорания табака и смол. Кроме того, он не делает окружающих пассивными курильщиками. Производители этих сигарет утверждают, что их средство поможет бросить курить, но клинических данных, подтверждающих их заявления, пока не существует. Да и нравятся они не всем. Кроме того, стоят они очень дорого – одноразовые около 600 рублей, а заменяют собой всего 20 обычных, а сигареты со сменными картриджами еще дороже – от 3000. В аптеке вы их не купите. Они продаются в табачных магазинах и в интернете.

Травяные сигареты

Имитаторы сигарет созданы на основе лекарственных трав с различными вкусовыми добавками. Самые известные марки «Таволга», «Антитаб», «NicotineFreeCigarettes». В них совсем нет никотина, а содержание смол не превышает норм, действующих для обычных сигарет.

Не стоит путать такие сигареты с Травяными биди – тонкими сигаретами, распространенными в Азии. Это тонко нарезанные листья необработанного табака, завернутые в лист коромандельского черного дерева и перевязанные цветной ниткой. Как и другие табачные продукты, Травяные биди вызывают никотиновую зависимость.

Курящие травяные палочки так же, как курильщики обычных табачных изделий, получают при курении много вредных веществ – смол и продуктов сгорания трав, канцерогенов... Кроме того, они способны вызвать аллергию.

Доказательств эффективности травяных курительных палочек нет, зато известно, что уровень угарного газа в крови от их курения повышается так же, как и от курения обычных сигарет, трубок или сигар. Кроме того, американские исследователи обнаружили, что в 25% травяных сигарет добавлены психостимуляторы.

Учитывая, что польза от фитосигарет весьма относительная, федеральная торговая комиссия (ФТК) США не просто запретила писать на упаковках травяных сигарет, что они не приносят вреда здоровью, но и обязала указывать на упаковках и в рекламе, что они опасны для здоровья и являются источником смол и угарного газа. А в некоторых штатах вообще запретили их продажу молодым людям, не достигшим 18 лет.

Таблетки

В основе таблеток от курения – вещество, которое связывается с теми же рецепторами, что и никотин. После приема такой таблетки вы не получите удовольствия от выкуренной сигареты, ведь никотин не сможет подействовать на рецепторы, потому что они уже заняты. За изобретение такого лекарства – таблеток «Чампикс» - доктор Джотам Ко получил Премию Галена, которую часто называют «Нобелевской премией в медицине». Но у «Чампикса» много побочных эффектов, поэтому принимать его нужно только по назначению врача. Кроме того, эти таблетки, к сожалению, дорого стоят, но подумайте, сколько потом вы сэкономите на сигаретах.

Более дешевый препарат «Табекс» также блокирует никотиновые рецепторы. Но в отличие от «Чампикса» действие этого препарата приятным назвать сложно. Мало того, что связываясь с теми же рецепторами, что и никотин, он приводит к появлению симптомов передозировки, так он еще изменяет вкусовые и обонятельные ощущения. Процесс курения становится ужасно неприятным. Производители «Табекса» утверждают, что их препарат можно использовать не только для полного отказа от курения, но и для снижения количества потребляемых сигарет.

БАД

По мнению производителей, БАДы эффективно подавляют желание курить, вызывают отвращение к табачному дыму, очищают организм от токсинов. Так действуют препараты «Коррида +» и «Никотинет», «Здоровье курильщика». Острая мята перечная, горький аир болотный и сахар вместе создают незабываемый вкус. А если дополнить этот «коктейль» никотином – вкус будет еще более неприятным. Этот неприятный вкус через какое-то время мозг рефлекторно связывает с процессом курения, и курить в результате хочется все меньше и меньше. А микроцеллюлоза, также содержащаяся в таблетке, действует как «ершик» прочищая кишечник – вот и очищающее действие.

Другие БАДы, применяемые для отказа от курения, должны снижать нервное напряжение за счет содержащихся в них аминокислот. Предполагается, что так действует «Биолан».

Многие производители БАДов вообще не объясняют механизма действия своих продуктов, но уверяют, что люди, принимающие их, с легкостью бросали курить. Например, совершенно непонятно, за счет чего должны быть эффективны безалкогольный бальзам «Анти-табак» и чай для курильщиков «Антиник». С другой стороны, хуже от их приема не будет: в этих добавках много антиоксидантов, которые защищают организм от токсического воздействия сигарет. Словом, скорей, БАДы – это плацебо, которое в известной степени может помочь не меньше, чем лекарство. Главная их задача – не навредить, но делать ставку только на них не стоит, особенно в таком трудном деле, как отвыкание от вредной привычки.

Светлана Ларетус

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

2 комментария Оставить комментарий

спасибо полезная статья

Стаж курения 30 лет. Пробовал пластырь, электронные сигареты, жвачку никоретте. Только курил реже. Ничего так не помогало как таблетки "Табекс. Сейчас не курю 4 месяца. ФИЗИЧЕСКОЙ зависимости НЕТ!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×