Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербурженка умерла оттого, что врачи не отличили межреберную невралгию от пневмонии

Калининский районный суд принял решение по делу умершей от пневмонии женщины, которой врачи не смогли поставить диагноз. Через день после того, как закрыли больничный лист, она умерла. Ее родным в патологоанатомическом бюро сказали: «Умереть от пневмонии с распадом легкого в мегаполисе? Судитесь».

15 декабря 201725
Петербурженка умерла оттого, что врачи не отличили межреберную невралгию от пневмонии
Источник:
Интерпресс

В негосударственной клинике «БалтЗдрав» 42-летнюю Анну (имя изменено) в течение недели пытались лечить от ОРВИ и «острой торакалгии с резко выраженным болевым синдромом» (торакалгия — межреберная невралгия). Такой диагноз поставили пациентке, которая пришла в клинику с полисом добровольного медицинского страхования. Она жаловалась на затрудненное дыхание, боли в груди и спине, слабость, повышенную температуру. Как рассказывал «Доктор Питер», 1 июня 2015 года врач-терапевт выписал Анну с «больничного», тем самым признав ее трудоспособной. В ходе «лечения» и после выписки состояние Анны ухудшилось так, что ночью 2 июня пришлось через диспетчерскую компании ДМС вызывать «Скорую помощь». Бригада медиков компании «КОРИС ассистанс» тоже не смогла установить и даже заподозрить истинный диагноз и не предложила женщине госпитализацию для его уточнения. В последний раз в «БалтЗдрав» пациентку видели 2 июня 2015 года, где ей продолжили лечение болей в спине су-джок терапией. Вечером следующего дня дома её обнаружили мертвой муж и 15-летний сын.

Читайте подробнее: Семья погибшей от пневмонии петербурженки подала в суд иск на 10 млн рублей

В ходе судебного расследования судебно-медицинские эксперты, патоморфологи и пульмонологи однозначно установили в действиях обоих ответчиков дефекты оказания медицинской помощи, допущенные на всех этапах её оказания, а также причинно-следственную связь между этими дефектами и наступлением смерти.

Причиной смерти Анны стала левосторонняя верхне- и нижнедолевая (крупозная) фибринозно-гнойная пневмония, осложнившаяся левосторонним эксудативным (фиброзно-гнойным) плевритом. Как сообщили суду допрошенные эксперты, женщину можно было спасти, если бы ей вовремя сделали качественную рентгенограмму лёгких, назначили лабораторные анализы и госпитализировали. Но ничего этого в клинике сделано не было.

Даже если не говорить о том, что в Петербурге в каждом районе в нескольких медицинских учреждениях есть возможность выполнить компьютерную томографию, рентгенологическое обследование уж точно доступно любому пациенту. Но Анне не повезло - в «БалтЗдраве» ей сделали исследование, о котором судмедэксперты написали: «рентгенограммы выполнены со значительными техническими погрешностями (низкого качества), по рентгенограмме в боковой проекции возможно предположить наличие пневмонической инфильтрации в области S6 и S10 левого легкого при наличии признаков пневмотической инфильтрации». Рентген назначался неврологом, к которому Анну направил терапевт 30 мая. Экспертная комиссия сделала вывод: «Результаты гистологического исследования аутопсийного материала (лёгких) свидетельствуют, что левостороняя плевропневмония при осмотре врачом-неврологом 30 мая 2015 года у пациентки уже имелась. Наличие болей в межлопаточной области с проведением в левую половину грудной клетки, усиливающихся при глубоком вдохе, указывало на развитие плеврита как осложнения пневмонии». «Диагноз основного заболевания врачом-неврологом был установлен неправильно, что обусловило невозможность достижения положительного эффекта от назначенной терапии», сказано в экспертном заключении. То есть врачей «БалтЗдрава» не настораживало, что обезболивающая — с сильным наркотическим анальгетиком «Трамадол»(!) - и противовоспалительная инфузионная терапия никак не влияет на проявления болезни. При том, что у женщины были все показания для назначения базовых исследований и госпитализации, их «не замечали».

Читайте также: Люди умирают, потому что врачи не могут оценить тяжесть гриппа и пневмонии

Все выводы экспертной комиссии и суду пришлось делать на основании данных, полученных при уже посмертном судебно-медицинском исследовании. Потому что комиссия получила выполненные в «БалтЗдраве» рентгенограммы «обрезанными», «что привело к утрате возможности максимально полной оценки рентгенографической картины патологических изменений в легких в виду утраты обозреваемых на пленке участков легочных полей». Экспертная комиссия отметила, что в медицинской документации, представленной и «БалтЗдравом», и «КОРИСом», обнаружено «несоответствие объективных данных (результатов аускультации легких и перкуссии грудной клетки), выявленных при физикальном обследовании органов дыхания врачом-неврологом, патологическим морфологическим изменениям, выявленным при гистологическом исследовании аутопсийного материала».

Как рассказала «Доктору Питеру» Ольга Зиновьева, адвокат Адвокатского бюро «Онегин-групп» (представитель родственников погибшей), допрошенные в ходе судебного разбирательства эксперты обратили внимание суда на эти необъяснимые противоречия между картиной, которая имелась на вскрытии, и тем благополучием, которое содержится в медицинских документах обоих ответчиков, в том числе в записях, сделанных за несколько часов до смерти женщины.

В экспертном заключении — длинный перечень недостатков, выявленных при оказании медицинской помощи 42-летней женщине, как врачами «БалтЗдрава», так и компании «КОРИС ассистанс», которые не сумели оценить тяжесть состояния Анны и не предприняли попыток госпитализировать ее.

- На последнем заседании суда 13 декабря, уже в восьмом часу вечера, после пятичасового судебного заседания было оглашено решение: с «БалтЗдрава» и «КОРИС ассистанс» взыскано почти 4 миллиона (3 915 615) рублей, из них 3 млн - компенсация морального вреда, 54 тысячи - расходы на погребение и 861 тысяча в пользу ребёнка - в счёт возмещения вреда, причинённого смертью кормильца (треть ежемесячного заработка погибшей матери) от даты смерти на день вынесения решения, - рассказала «Доктору Питеру» адвокат Ольга Зиновьева. - Ещё 30 тысяч ответчики должны будут выплачивать ребёнку ежемесячно до достижения им совершеннолетия. Сыну погибшей - 17 лет. Он студент первого курса Политехнического университета, по достижении совершеннолетия мы намерены в судебном порядке обязать ответчиков выплачивать ему ежемесячное пособие до 21 года, как определено законом.

© ДокторПитер