Пациенткам с гепатитом С рекомендуют отказаться от гормональных контрацептивов

12:58, 07.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Компания «Санофи Россия» опубликовала предупреждение о рисках совместного применения гормональных контрацептивов и препаратов для противовирусной терапии. Женщин с гепатитом С просят подумать о других методах контрацепции.

«Санофи Россия» вносит изменения в инструкции сразу к четырем своим препаратам –«Анабелла» (дроспиренон+этинилэстрадиол, 3 мг+0,03 мг), «Гестарелла» (гестаден+ этинилэстрадиол, 75 мкг+20 мкг), «Бонадэ» (диеногест+ этинилэстрадиол, 2 мг+0,03 мг) и «Лея» (дроспиренон+этинилэстрадиол, 3 мг+ 0,02 мг). Лабораторные испытания показали, что применять эти препараты одновременно с лекарствами, содержащими комбинацию омбитасвир/паритапревир/ритонавир или дасабувир, опасно для здоровья женщин. Увеличивается риск повышения активности аланинаминотрансферазы (АЛТ), что грозит поражением печени с разрушением целостности ее мембраны и попаданием в кровь внутриклеточных ферментов. У женщин с гепатитом С, применяющих гормональные контрацептивы во время противовирусной терапии, активность АЛТ повышалась более чем в 5 раз относительно верхней границы нормы.

Читайте также: Лечение гепатита С может привести к смерти от гепатита В

- В случае прохождения курса противовирусного лечения пациентки до его начала должны быть переведены на альтернативные методы контрацепции – на негормональные или на контрацептивы, содержащие только гестагены, - отмечает «Санофи Россия». - Возобновить комбинацию можно не раньше чем через 2 недели после окончания курса терапии.

Читайте также: Bayer отказался от продажи своего скандально известного контрацептива почти во всех странах

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Инфекционные болезни, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×