Ученые доказали, что упражнения влияют на микрофлору кишечника

16:50, 06.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Американские ученые доказали, что физические упражнения меняют микрофлору кишечника независимо от диеты и приема антибиотиков. По данным исследования, физическая активность способствовала росту бактерий, продуцирующих полезные для кишечника соединения, — короткоцепочечные (летучие) жирные кислоты.

Ученые доказали, что упражнения влияют на микрофлору кишечника
Фото: freepik.com

Ученые Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) исследовали влияние физической активности на состав микробов в кишечнике, пишет EurekAlert. Участниками одного из исследований стали 32 человека, ведущих сидячий образ жизни, - 18 худых и 14 страдающих ожирением. В ходе исследования участники выполняли кардиоупражнения трижды в неделю по 30-60 минут. Отмечается, что все они на протяжении курса не меняли обычный для себя рацион питания. Через 1,5 месяца таких физических нагрузок исследователи изучили микрофлору их кишечника, а спустя еще 6 недель снова провели диагностику. В итоге обнаружилось, что упражнения способствовали росту концентрации в кишечнике полезных соединений, которые продуцируют микробы - короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), в частности, масляной кислоты и её производных - бутирата. Но она вновь снизилась, как только участники вернулись к малоподвижному образу жизни. 

По словам исследователей, микрофлора худых и страдающих ожирением участников по-разному реагирует на физические упражнения. Отмечается, что наиболее резко концентрация SCFA увеличивалась у стройных, у которых изначально было меньше микробов, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты. Теперь исследователи планируют определить, почему так происходит. 

Свои выводы ученые подтвердили и во втором исследовании - на мышах.

Читайте также: Правительство утвердило стратегию борьбы с устойчивостью микробов к антибиотикам

Справка

Короткоцепочечные или летучие жирные кислоты - особые соединения, которые являются продуктом бактериального синтеза. Здоровая микрофлора желудочно-кишечного тракта позволяет вырабатывать достаточное количество этих соединений, которые обладают противовоспалительным, противоопухолевым воздействием, защищают организм от патогенов и токсинов. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Моя 80-летняя мама Петрова Л.В., лежачая больная, по скорой была госпитализирована в Боткинскую больницу 26.04.2018г. и находилась на лечении в...
    5.0 Отзыв от 18 мая 2018 17:36
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×