Россияне назвали главные проблемы больниц и поликлиник

13:14, 17.11.2017 / Верcия для печати / 10 комментариев

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал у россиян, с какими проблемами они в основном сталкиваются при получении медицинской помощи по полису ОМС и какие бы меры могли улучшить качество медуслуг.

Россияне назвали главные проблемы больниц и поликлиник
Фото: freepik.com

Во время обращений в государственные медучреждения по полису ОМС пациентам чаще всего приходится сталкиваться с такими проблемами, как длительное ожидание (56%), некомфортные условия, например, отсутствие достаточного количества сидячих мест и нормальной вентиляции (42%), отсутствие необходимого оборудования и лекарств (40%), непрофессионализм врачей, неправильно поставленный диагноз и назначенное лечение (37%).

С плохими санитарными условиями и грубым отношением медицинского персонала лично сталкивались соответственно 36% и 32% опрошенных ВЦИОМ. Среди распространенных проблем респонденты также отмечают требование оплатить медицинские услуги или лекарства, которые должны предоставляться бесплатно (31%), а также врачебные приписки (12%).

Наиболее действенными мерами по повышению качества медуслуг россияне считают «наказание рублем» и меры по усилению степени личной ответственности руководящего состава. Так, 48% говорят, что проблему может решить финансирование медучреждений в зависимости от качества предоставляемых услуг, 35% - увольнение руководителей медучреждений, оказывающих некачественные услуги, еще 25% - контроль со стороны независимых от медицинских учреждений организаций, защищающих права пациентов.

Читайте также: Рейтинг самых нелепых оправданий главврачей

Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - удовлетворительные. Основными ее болевыми точками граждане считают недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (37%), а также их нехватку (37%), недоступность медицинской помощи для населения: дорогие лекарства, услуги (35%), недостаточную оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием (31%). О неэффективной работе страховых компаний, предоставляющих полис ОМС, как о проблеме российской системы здравоохранения, решением которой необходимо заняться в первую очередь, сказали всего 3% опрошенных.. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

10 комментариев Оставить комментарий

Руководители сайта,поместите опрос по поводу больниц ,поликлиник,да и частных мед. центров.

Есть же целый раздел отзывов, там можно найти отзывы и рейтинги практически по всем учреждениям, правда только в СПб.

Дорогие лекарства - это к фармакологам!

А ведь и правда, врачи не имеют никакого отношения к ценообразованию а аптеках, они назначают то, что нужно для лечения, но почему-то все "ведра и ушаты помоев" от пациентов по поводу цен на лекарства достаются именно врачам, а не фармкомпаниям или владельцам аптек.

На длительное ожидание мне жаловались уже за час до назначенного приема. Типа я так долго жду, пришла к 9 кровь сдать, а прием 14. Безобразие! Примите раньше! Ну вы же здесь! Ну и все в таком духе. И плевать, что у меня меня смена начинается в 14 и специально пришел раньше по своим делам. Ну и самое главное - как????!!! как, скажите мне, могут граждане оценить уровень профессиональной подготовки врача???

По восстановлению здоровья гражданина, обратившегося к врачу :)

А они и не оценивают. Просто, почитав в интернете неизвестно что (порой даже информацию из таблоидов), неизвестно из каких источников взятое, начинают считать себя корифеями в медицине и думать, что они, априори умнее врача, который учился не менее 7 лет. Больше половины рекомендаций не выполняется, особенно по изменению образа жизни, не редко и по приему препаратов, а потом, когда начинаются осложнения - врач плохой, а я белый и пушистый. Некоторые так прямым текстом и заявляют, что не будут ничего выполнять и принимать, а потом кляузы строчат, что их плохо лечили. Вот так.

Если врач назначает гомеопатию при колите (как мне, например), то это свидетельствует об очень низкой профессиональной подготовке врача. Вообще о его профнепригодности. Лучше ему тогда быть знахарем или народным "целителем" и вести колонку в "Вестнике ЗОЖ", чем работать врачом.

Работаю на 2-х участках из-за отсутствия врача и не по доброй воле, за 3 часа на приёме до 50 человек и ещё потом вызовов до 25 штук, и я прям чувствую, что мне реально не хватает профессиональной подготовки по спортивному ориентированию на местности, общей физической подготовки и курсов по скоростному письму. Меньше всего в эти моменты думаешь о своём уровне медицинских познаний и особенно, как его оценивают пациенты...)))

А больше всего - что можно работать продавцом за те же деньги и жить как белый человек...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×