Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Россияне назвали главные проблемы больниц и поликлиник

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал у россиян, с какими проблемами они в основном сталкиваются при получении медицинской помощи по полису ОМС и какие бы меры могли улучшить качество медуслуг.

17 ноября 201710

Во время обращений в государственные медучреждения по полису ОМС пациентам чаще всего приходится сталкиваться с такими проблемами, как длительное ожидание (56%), некомфортные условия, например, отсутствие достаточного количества сидячих мест и нормальной вентиляции (42%), отсутствие необходимого оборудования и лекарств (40%), непрофессионализм врачей, неправильно поставленный диагноз и назначенное лечение (37%).

С плохими санитарными условиями и грубым отношением медицинского персонала лично сталкивались соответственно 36% и 32% опрошенных ВЦИОМ. Среди распространенных проблем респонденты также отмечают требование оплатить медицинские услуги или лекарства, которые должны предоставляться бесплатно (31%), а также врачебные приписки (12%).

Наиболее действенными мерами по повышению качества медуслуг россияне считают «наказание рублем» и меры по усилению степени личной ответственности руководящего состава. Так, 48% говорят, что проблему может решить финансирование медучреждений в зависимости от качества предоставляемых услуг, 35% - увольнение руководителей медучреждений, оказывающих некачественные услуги, еще 25% - контроль со стороны независимых от медицинских учреждений организаций, защищающих права пациентов.

Читайте также: Рейтинг самых нелепых оправданий главврачей

Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - удовлетворительные. Основными ее болевыми точками граждане считают недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (37%), а также их нехватку (37%), недоступность медицинской помощи для населения: дорогие лекарства, услуги (35%), недостаточную оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием (31%). О неэффективной работе страховых компаний, предоставляющих полис ОМС, как о проблеме российской системы здравоохранения, решением которой необходимо заняться в первую очередь, сказали всего 3% опрошенных.. 

© ДокторПитер

Комментарии10
под именем
  • Работаю на 2-х участках из-за отсутствия врача и не по доброй воле, за 3 часа на приёме до 50 человек и ещё потом вызовов до 25 штук, и я прям чувствую, что мне реально не хватает профессиональной подготовки по спортивному ориентированию на местности, общей физической подготовки и курсов по скоростному письму. Меньше всего в эти моменты думаешь о своём уровне медицинских познаний и особенно, как его оценивают пациенты...)))
  • На длительное ожидание мне жаловались уже за час до назначенного приема. Типа я так долго жду, пришла к 9 кровь сдать, а прием 14. Безобразие! Примите раньше! Ну вы же здесь! Ну и все в таком духе. И плевать, что у меня меня смена начинается в 14 и специально пришел раньше по своим делам. Ну и самое главное - как????!!! как, скажите мне, могут граждане оценить уровень профессиональной подготовки врача???
  • Дорогие лекарства - это к фармакологам!
  • Руководители сайта,поместите опрос по поводу больниц ,поликлиник,да и частных мед. центров.