Кардиохирург Лео Бокерия рассказал о секретах долголетия

15:33, 13.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Известный кардиохирург, 77-летний академик РАН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Лео Бокерия рассказал о том, как жить долго и с кого брать пример.

Кардиохирург Лео Бокерия рассказал о секретах долголетия
Фото: oprf.ru

Как рассказал Лео Бокерия в интервью коллегам из Общественной палаты, многие известные кардиохирурги-долгожители вели здоровый образ жизни. Среди них знаменитый Федор Углов, проживший 104 года, Борис Королев, который дожил до 100 лет, Майкл Дейбеки — до 99 лет, Борис Петровский — до 96. 

Читайте также: В Петербурге открыли памятник легендарному хирургу Федору Углову

«Здоровый образ жизни не означает зашоренности. Это вещи, которые помогают каждый день хорошо себя чувствовать, - говорит Лео Бокерия. - Первое — это настроение. Утром встаешь и должен что-то вспомнить хорошее, чтобы настроение поднялось. Семья видит: у тебя хорошее настроение, значит — и у них тоже. Приезжаешь на работу и делишься настроением с коллегами, а они — с другими. Второе — то, что мы все хорошо знаем — режим, который нужно соблюдать даже если вы работаете в третью смену. Вы должны ложиться в одно и тоже время. Третье — правильное питание».

Читайте также: Сколько в среднем живут россияне

Также известный кардиохирург рассказал и о своем отношении к алкоголю. Несмотря на то, что, по его наблюдениям, в России стали меньше пить, врач советует аккуратнее относиться к спиртным напиткам.

«Человечество придумало алкоголь для того, чтобы быстро привести себя в радужное настроение, разделить радость с другим человеком, - продолжает академик. - Но я часто говорю о том, что если вы употребляете алкоголь, то нужно стремиться к тому, чтобы это были доброкачественные напитки. И помнить: любой алкоголь, разлагаясь, выделяет соляную кислоту в желудке, соляная кислота убивает нервные окончания. Алкоголь создает условия, чтобы человек был недостаточно уравновешен. Люди, вероятно, все это осознают сегодня. Я помню времена, когда пассажиры в бизнес-классе напивались так, что выйти из самолета не могли. Сейчас — по-другому. Месяц назад мне пришлось много летать и достаточно далеко. Я был поражен: за время полета ни один человек ничего не выпил».

Читайте также: Минздрав: Россияне стали меньше пить крепкий алкоголь на фоне роста акцизов

По мнению Лео Бокерии, курить россияне тоже стали меньше. 

«Я вижу по своему институту, где работает три с половиной тысячи человек. Курящих стало мало. Даже на улицах. К сожалению, если на улице встречаешь курящего человека, то это будет молоденькая красивая девушка», - поделился врач.

Читайте также: Какие средства помогают бросить курить

Также, по мнению академика РАН, сегодняшним молодым людям необходимо иметь достойного кумира.

«Не важно кто это будет — отец, мать, сосед или старший товарищ и учитель. А может и большой спортсмен, которого молодой человек никогда не видел, но узнал его биографию и захотел ему подражать. Или крупный ученый, о котором много прочитал. Мы все, у кого в жизни что-то получилось, все кому-то когда-то подражали. И заметьте при этом, большие люди все-таки проживают здоровый образ жизни», — считает Лео Бокерия.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×