Согласно новому ГОСТу, колбасные изделия подразделяются на «мясные» (с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%) и «мясосодержащие» (с массовой долей мясных ингредиентов от 5% до 60% включительно). Кроме того, «мясные» колбасные изделия, согласно документу, подразделяются на четыре категории в зависимости от содержания мышечной ткани. Чем выше категория, тем больше мышечной ткани, то есть мяса в колбасе. Если на оболочке изделия указана категория А, то содержание мышечной ткани в рецептуре должно быть более 60%, если Б – от 40% до 60%, В – от 20% до 40% и Г – от 5% до 20%. При этом «Молочной» может называться как «мясная» колбаса категории А, так и «мясосодержащая» колбаса других категорий – Б, В и Г. Так что теперь, выбирая колбасу «Молочная», потребители должны внимательно смотреть не только на название, но и на категорию, чтобы отчетливо понимать, какой продукт им предлагают купить.
Читайте также: Сколько мяса в день нужно съедать офисным работникам
Кроме того, сравнив старые нормы для колбасы «Молочная» с новыми, эксперты «Общественного контроля» обнаружили еще несколько неприятных сюрпризов. Если предельное содержание жира в старой «Молочной» не должно было превышать 22%, то согласно новому документу – 36% (категория А) и 45% (категория Б), то есть больше в 1,5–2 раза. Если раньше белка в «Молочной» должно было быть не менее 11%, то новый ГОСТ понижает этот порог до 10% (категория А) и до 8% (категория Б). Крахмала теперь можно сыпать в «Молочную» категории Б до 5%, для категорий В и Г этот показатель вообще не регламентирован, в то время как предыдущий ГОСТ ограничивал содержание крахмала 2%. Если предельное содержание соли не должно было превышать 2,2%, то теперь норму увеличили до 2,8%. Более того, в колбасных изделиях категорий В и Г такие показатели, как белок, жир и крахмал, вообще не нормируются – рецептура полностью отдается на откуп изготовителям.
- Новый ГОСТ не только ударит по доверию потребителей к государственным стандартам, но и станет проводником низкокачественной, а то и откровенно вредной (с содержанием жира 45%) колбасной продукции под узнаваемым брендом. В том числе в социальные учреждения - детские сады, школы и больницы, — считает председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. — Ведь основными условиями для пропуска пищевых продуктов в эту сферу являются их низкая цена и формальное соответствие предъявляемым требованиям.
© ДокторПитер