Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новый ГОСТ грозит испортить качество «Молочной» колбасы

Во Всемирный день качества, который отмечается 9 ноября, эксперты петербургской организации потребителей «Общественный контроль» рассказали, как вступивший в силу новый ГОСТ для колбасных вареных изделий может испортить качество популярной колбасы «Молочная».

9 ноября 20171

«Общественный контроль» опасается, что вступивший в силу этим летом ГОСТ «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия» испортит качество колбасы «Молочная». Новым ГОСТом защищены названия «Докторской», «Краснодарской», «Любительской», «Московской», «Столичной», «Диабетической», «Заказной», «Закусочной», «Калорийной», «Обыкновенной», «Отдельной», «Русской», «Столовой» и «Чайной» колбасы. То есть производитель не может использовать их для маркировки не соответствующей ГОСТу продукции. Однако из перечня традиционных наименований колбас, находящихся «под охраной государства», изъято наименование «Молочная», а это значит, что ее можно изготавливать не только по старому ГОСТу, но и по новому с совершенно другими характеристиками.

Согласно новому ГОСТу, колбасные изделия подразделяются на «мясные» (с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%) и «мясосодержащие» (с массовой долей мясных ингредиентов от 5% до 60% включительно). Кроме того, «мясные» колбасные изделия, согласно документу, подразделяются на четыре категории в зависимости от содержания мышечной ткани. Чем выше категория, тем больше мышечной ткани, то есть мяса в колбасе. Если на оболочке изделия указана категория А, то содержание мышечной ткани в рецептуре должно быть более 60%, если Б – от 40% до 60%, В – от 20% до 40% и Г – от 5% до 20%. При этом «Молочной» может называться как «мясная» колбаса категории А, так и «мясосодержащая» колбаса других категорий – Б, В и Г. Так что теперь, выбирая колбасу «Молочная», потребители должны внимательно смотреть не только на название, но и на категорию, чтобы отчетливо понимать, какой продукт им предлагают купить.

Кроме того, сравнив старые нормы для колбасы «Молочная» с новыми, эксперты «Общественного контроля» обнаружили еще несколько неприятных сюрпризов. Если предельное содержание жира в старой «Молочной» не должно было превышать 22%, то согласно новому документу – 36% (категория А) и 45% (категория Б), то есть больше в 1,5–2 раза. Если раньше белка в «Молочной» должно было быть не менее 11%, то новый ГОСТ понижает этот порог до 10% (категория А) и до 8% (категория Б). Крахмала теперь можно сыпать в «Молочную» категории Б до 5%, для категорий В и Г этот показатель вообще не регламентирован, в то время как предыдущий ГОСТ ограничивал содержание крахмала 2%. Если предельное содержание соли не должно было превышать 2,2%, то теперь норму увеличили до 2,8%. Более того, в колбасных изделиях категорий В и Г такие показатели, как белок, жир и крахмал, вообще не нормируются – рецептура полностью отдается на откуп изготовителям.

- Новый ГОСТ не только ударит по доверию потребителей к государственным стандартам, но и станет проводником низкокачественной, а то и откровенно вредной (с содержанием жира 45%) колбасной продукции под узнаваемым брендом. В том числе в социальные учреждения - детские сады, школы и больницы, — считает председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. — Ведь основными условиями для пропуска пищевых продуктов в эту сферу являются их низкая цена и формальное соответствие предъявляемым требованиям.

© ДокторПитер