Фельдшер кемеровской «Скорой» шел к пациенту 4 часа по тайге

12:18, 08.11.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил фельдшера «Скорой» Алексея Жеглова с 18-летним стажем медалью «За честь и мужество». Медик около 9 часов добирался до пациента из отдаленной деревни, из них 4 часа пешком по тайге.

Фельдшер кемеровской «Скорой» шел к пациенту 4 часа по тайге
Фото: ako.ru

Как сообщили в администрации Кемеровской области, 40-летний фельдшер скорой помощи города Кемерово и отделения скорой медпомощи Крапивинской районной больницы удостоился областной награды за «высокий профессионализм, смелые и решительные действия, проявленные при исполнении служебного долга и активную жизненную позицию». 

А дело было так. 12 октября около 18 часов в отделение скорой помощи Крапивинской больницы по спутниковому телефону сообщили о несчастном случае в отдаленной деревне Медвежка. Пострадал мужчина — стало известно, что он получил повреждения брюшной полости и сам передвигаться не может. Как объясняют в администрации, до Медвежки можно доехать только на автомобиле повышенной проходимости (72 км - по дорогам общего пользования, далее паромная переправа, затем еще 30 км по таежной дороге — всего маршрут составляет 102 км) или по воде, по рекам Томь и Тайдон (65-70 км). Еще одна сложность – связи в горной местности, окружающей Медвежку, нет.

«В связи с низким уровнем воды в Тайдоне и приближающимся темным временем суток было принято решение добираться до пострадавшего на автомобиле, - рассказывают в администрации. - Была сформирована бригада из двух сотрудников полиции и фельдшера отделения скорой медицинской помощи. С собой они взяли необходимый запас медикаментов, перевязочных средств, инфузионных растворов, специальные носилки. Около 23 часов 12 октября на таежном участке дороги бригада столкнулась с непреодолимым препятствием, автомобиль скорой помощи не смог продолжать движение. Было принято решение добираться до Медвежки пешком, взяв с собой необходимое оборудование. В населенный пункт бригада прибыла в 3 часа ночи 13 октября. Расстояние пешего маршрута составило 15 км».
  
В итоге, добравшись до пострадавшего, медик осмотрел его и решил эвакуировать по реке Тайдон с помощью специального транспорта – аэроглиссера. На берегу пациента встречала дежурная бригада «Скорой». Несмотря на бессонную ночь и усталость, Алексей Жеглов вызвался сопровождать мужчину в Крапивинскую больницу. «Благодаря неравнодушию и мастерству Алексея Александровича жизнь человека была спасена», - говорят в администрации.

Читайте также: За что Аман Тулеев наградил в этом году медалями еще трех сотрудников «Скорой»

Известно, что Алексей Жеглов сразу после окончания в 1999 году медицинского училища начал работать фельдшером на станции скорой медицинской помощи Ленинска-Кузнецкого. В Крапивинской районной больнице работает по совместительству с 2014 года.  

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

3 комментария Оставить комментарий

Ну что тут скажешь?Честь и хвала ему и сопровождавшим его людям.

Героизм обычно необходим, чтобы компенсировать чью-то некомпетентность. Один я не понял: если пациента смогли эвакуировать с помощью аэроглиссера, то почему нельзя было:
вариант 1 - доставить туда бригаду тем же глиссером
вариант 2 - эвакуировать пациента, не дожидаясь бригады?
И не надо рассказывать, что пациент мог не перенести транспортировку без сопровождения медика и без предэвакуационной подготовки - если уж он дождался, пока до него пешком доберутся за 15 км, то перевозку выдержал бы и подавно, при этом оказавшись на операционном столе гораздо раньше, имея гораздо лучшие шансы на благополучный исход.
Ну а коллеге респект, конечно. Он то здесь как раз тот самый герой, из определения в начале комментария.

Фельдшер - умничка!!! И сотрудники полиции молодцы!!!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×