Результаты экспертизы смерти Дмитрия Марьянова удивили петербургских врачей

14:37, 27.10.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Опубликованы результаты экспертизы, установившей причину смерти актера Дмитрия Марьянова. Ранее сообщалось, что актер умер из-за оторвавшегося тромба. Однако в заключении экспертов называется иная причина — обильное кровотечение из-за разрыва стенки вены. «Доктор Питер» узнал у петербургских врачей, может ли тромбофлембит и тромбоэмболия привести к разрыву вены.

Сегодня СМИ опубликовали результаты экспертизы, проведенной после смерти актера Дмитрия Марьянова: «Тромбофлебит глубоких вен левой голени, тромбоэмболия нижней полой вены. Разрыв стенки левой общей подвздошной вены. Обильная кровопотеря». Напомним, изначально неофициальной причиной смерти называли оторвавшийся тромб. Однако из заключения экспертов можно предположить, что тромбофлебит и тромбоэмболия спровоцировали разрыв вены и привели к обильной кровопотере, из-за которой и умер актер. Сейчас также сообщается, что у актера в вене был установлен кава-фильтр — приспособление в виде сеточки, улавливающей тромбы и не допускающей их продвижения в кровотоке к легочной артерии и сердцу. Некоторые опрошенные СМИ врачи уже предположили, что именно из-за закупоривания кава-фильтра тромбами мог произойти разрыв вены. 

Читайте также: Следователи рассматривают две основные причины смерти актера Дмитрия Марьянова

«Доктор Питер» попросил прокомментировать результаты экспертизы петербургских специалистов. Они уверены только в одном — в заключении экспертов не видно никакой причинно-следственной связи. Тромбофлебит и тромбоэмболия сами по себе не могут привести к разрыву стенки и, соответственно, к смерти от обильной кровопотери, считает сосудистый хирург Городской больницы № 26 Иван Логинов. 

- Если причиной смерти стала кровопотеря, то тромбофлебит никакого отношения к этому не имеет. Это не связанные вещи. Кроме того, даже если учитывать наличие установленного в вене кава-фильтра, сложно представить, что его закупорка могла привести к разрыву стенки вены. Я не знаю таких случаев, чтобы пациенты с кава-фильтрами умирали от острой кровопотери из-за разрыва вены. Представьте, у нас есть трубочка — вена, а в этой трубочке установлена сеточка для ловли тромбов. Это дуршлаг, который кровь пропускает, а тромбы нет. И я не представляю, насколько высоким должно быть давление, чтобы эта конструкция, даже закупорившаяся тромбами, разорвала вену изнутри. Вена — это пластичный материал, она при таких условиях будет просто расширяться. Скорее всего, может идти речь о травматическом характере разрыва. Что-то внешнее могло к нему привести. А какого характера был этот дефект, можно лишь предполагать. Может быть, у погибшего пытались кровь взять из вены. Правда, возникает вопрос - почему из такой глубокой вены? - отмечает Иван Логинов. - В любом случае это всего лишь предположения, так как из самого текста судмедэкспертизы сложно сделать точные выводы.

Тромбоэмболия не может стать причиной разрыва вены - так считает и заведующий отделением сосудистой хирургии Городской больницы № 26 Александр Красиков.

- Если предположить, что кава-фильтр действительно закупорился тромбами, то в этой ситуации мог бы быть следующий исход — из-за закупорки вены блокируется приток крови к сердцу, и в итоге происходит его остановка. Сердце качает то, что к нему поступает, - объясняет заведующий отделением сосудистой хирургии. - Если притока крови нет, то сердце останавливается — качать ему нечего. Это как если бы бензин закончился в машине. Но мы не сталкивались с такими ситуациями, чтобы кава-фильтр забился наглухо и перестал пропускать кровь. А чтобы из-за его закупорки начали рваться вены, требуется сверхвысокое давление, но создать его не позволит капиллярное русло, через которое проходит кровь. Стоит также добавить, что перед разрывом вены у пациента должен был бы наблюдаться мощнейший отек ног из-за нарушений оттока крови. Однако на это при вызове «Скорой» не указывалось. Кроме того, сообщалось, что давление у него понижено. 

Читайте также: Опубликована запись разговора с диспетчером «Скорой» перед смертью актера Дмитрия Марьянова

Александр Красиков также предположил, что характер разрыва мог быть скорее травматическим. «Может быть его в этом состоянии перекладывали, тащили в спешке, случайно ударили о что-то. Это могло быть какое угодно повреждение, спровоцировавшее разрыв. Но, чтобы вена просто лопнула из-за того, что была нафарширована тромбами — такое представить сложно», - отметил врач. 

Напомним, актер Дмитрий Марьянов погиб 15 октября. После его смерти были организованы многочисленные проверки обстоятельств случившегося. Из записи телефонного разговора с диспетчером «Скорой» известно, что перед смертью актеру стало плохо, у него упало давление и болела нога. Вызывавшие «Скорую» также сообщали, что нога у актера может болеть из-за тромба. 

© Доктор Питер

Рубрики: Ангиология, Флебология

2 комментария Оставить комментарий

Да, диагноз непонятный. Видимо, журналистам что-то не было до конца сказано патанатомами. Такие диагнозы только создают дополнительные слухи и домыслы. Если, допустить, что причина смерти обильное кровотечение, то непонятна причина разрыва общей подвздошной вены. И кровотечения куда? Вена расположена глубоко в области таза и окружена другими органами и тканями, и обильного кровотечения здесь быть не может. Если это гнойное расплавление стенки в следствии какого-то процесса рядом, то это процесс не укладывается во временные рамки описанного события. И совсем казуестичная причина - это болезнь Крона, когда фистула толстого кишечника пенетрирует стенку сосуда и тогда возможно обильное кровотечение в просвет толстой кишки и образование тромбоэмболии нижней полой вены. И этот случай требует описания в медицинской литературе.

Какова все таки причина смерти актёра?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×