Большинство родителей выступают против обязательности детских прививок

12:14, 24.10.2017 / Верcия для печати / 6 комментариев

Более 60% российских родителей оставляют за собой право решать, делать те или иные обязательные прививки своим детям. Также большинство выступает против введения наказания за отказ от вакцинации. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ.

Большинство родителей выступают против обязательности детских прививок
Фото: freepik.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал у 1800 россиян их отношение к обязательным детским прививкам, входящим в Национальный календарь. Как показал опрос ВЦИОМ, 64% россиян, имеющих несовершеннолетних детей и внуков, считают, что имеют право отказаться от обязательной вакцинации. При этом, в Москве и Петербурге, родителей с такой точкой зрения несколько выше — 67%. В качестве основных аргументов такие родители приводят законное право (31%), их ответственность за здоровье детей (19%), противопоказания и аллергические реакции (18%). Против «самоуправства» высказались 30% опрошенных, имеющих несовершеннолетних детей и внуков – они в первую очередь указывают на отсутствие необходимых профессиональных знаний для решения этого вопроса (37%), возможность заболеть (20%), потенциальную опасность для окружающих (18%). 

Читайте также: Россияне назвали самую необходимую для ребенка прививку

Кроме этого, выяснилось, что большинство не поддерживает также идеи наказания за отказ делать обязательные прививки своим детям. При этом более половины (59%) респондентов ссылаются на личный выбор родителей (47%), отсутствие ответственности за негативные последствия прививок (9%) и наличие возможных противопоказаний (8%). Поддерживают подобного рода санкции 33% родителей, бабушек и дедушек, в основном потому, что опасаются за здоровье детей. Причем, среди тех, кто считает, что родители имеют право на отказ от прививок, сторонников наказания оказалось 24%.

Читайте также: Минздрав передумал наказывать родителей за отказ прививать детей

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

6 комментариев Оставить комментарий

Ну чтож, право помереть или подорвать здоровье, а равно как и право водить больных детей в школы и сады и заражать здоровых, у "большинства" не отнимешь. Продукт эпохи.

60% опрошенных, надо уточнить. Меня никто не спрашивал и моих знакомых тоже. Как проходил опрос? Может они стояли около гомеопатической поликлиники, там контингент соответствующий. Мне, наплевать, но я боюсь, как бы прививки не стали платными.

Я вот сомневаюсь, что лица, назначающие прививки реально знают иммунохимию. Шанс на такие знания увеличивается в стационарных кабинетах поликлиники. А вот в передвижных пунктах я прививаться не советую. Пока моя борьба за качество ограничивается ответом "Вы ошиблись электронным адресом" (причем подпись лица именно с того адреса).
Прививки нужны! Но не в таком объёме, как говорят лоббисты фарм компаний "От всего и как можно быстрее". И назначать их должно квалифицированное лицо, а не фельдшер скорой помощи.

У меня создалось впечатление, что родители считают авторитетными профессионалами лишь тех медицицинских работников, кто высказывает отрицательное отношение к вакцинации и распространяет различную лживую информацию о поствакцинальных осложнениях.

Отменим прививки - и шагнем назад в 19 век, а то и в средневековье. Многие болезни, которых мы сейчас не видим, были побеждены именно вакцинацией. Например, натуральная оспа, от которой вымирали целые народы, особенно на Дальнем Востоке, или полиомиелит. После введения вакцинации БЦЖ почти полностью исчезли тяжелые инвалидизирующие (туберкулез костей и суставов), летальные диссеминированные формы туберкулеза легких, туберкулезный менингит (они сейчас встречаются в основном у ВИЧ-инфицированных в стадии СПИД). Вакцинация от дифтерии избавила от токсических форм с тяжелейшими осложнениями. Эпизоды массовой антипрививочной истерии в нашей стране уже были в конце 80-ых, начале 90-ых после публикации некоторых лженаучных статей, результаты исследования в которых уже давно признаны сфальсифицированными, а виновные публично сознались в подделке данных и понесли наказание. Тогда появилась прослойка не привитого населения, что привело к развитию эпидемии дифтерии с большим числом летальных исходов, как у взрослых, так и у детей (СПБ 1993г), причем заболевание протекало в таких формах, которые раньше описывали только в 19 веке. Много заболевших получили тяжелые осложнения и стали инвалидами (дифтерийный миокардит ->тяжелые нарушения проводящей системы сердца, ХСН -> постоянный ЭКС, пожизненный прием лекарств). Справились с эпидемией только путем массовой вакцинации (делались поквартирные обходы силами районных поликлиник). Не так давно была вспышка кори, болели ТОЛЬКО не привитые. И опять справиться помогла срочная вакцинация не привитого контингента. Так что, отменять вакцинацию нельзя.

Да, не все прививки и не во всех случаях гарантируют, что человек никогда не заболеет, но все прививки гарантируют отсутствие тяжелых форм с осложнениями. Есть прививки, которые дают стойкий иммунитет, а есть требующие ревакцинаций через определеннные промежутки времени. Привитый человек, если и заболеет, то перенесет инфекцию в легкой форме с полным выздоровлением. Прививочный иммунитет может ослабевать по разным причинам, например, при наличии хронических заболеваний, сопровождающихся развитием общего иммунодефицита (сахарный диабет и др.), в результате приобретенного иммунодефицита (ВИЧ, химиотерапия), после перенесения другой острой инфекции. Делать прививки нужно, но не бездумно. Обязателен мед.отвод на 3-4 недели после перенесения любых острых заболеваний или обострения хронических. График прививок собюдать желательно, но сроки носят рекомендательный характер, и при необходимости могут варьировать. Детям с серьезной хронической патологией можно и нужно проводить вакцинацию по индивидуальному плану, а также им не рекомендованы живые вакцины. Живые вакцины нельзя применять у лиц с аллергией на куриный белок, но для таких людей есть альтернатива –убитые вакцины содержащие только антигены. Только не все виды вакцин, к сожалению, доступны по ОМС. Но если речь идет о здоровье ребенка, то лучше на нем не экономить и купить. Кстати, прививки должны делать мед. работники (обычно это мед.сестры) со специальным допуском и сертификатом, т.е. владеющие специальными знаниями и навыками. В СМИ много статей, о том, что у кого-то развивались различные заболевания после прививок, но ни в одной из них не приведено ни одного достоверного доказательства, что все возникло именно из-за вакцинации. После не значит вследствие. Факт совпадения дебюта заболевания с прививкой ничего не доказывает. Всяких гипотез много, но достоверных научных доказательств нет. Несколько спорадических случаев ничего не доказывают. Существует проблема качества вакцин, от серии к серии оно может различаться, но это уже отдельная тема.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×