Как любителю кофе не навредить здоровью

15:07, 18.10.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Сколько чашек кофе можно выпивать в день и что делать, если этот напиток уже не бодрит? Российская система качества (Роскачество) подготовила советы по правильному употреблению кофе.

Как любителю кофе не навредить здоровью
Фото: Mrsiraphol / Freepik

Когда нельзя пить кофе?

Кофе не следует пить примерно за 4 часа до сна, так как именно столько длится действие кофеина, который может вызвать проблемы со сном. Но есть категории людей, которым кофе не рекомендуется пить вообще, — это люди с язвенной болезнью желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока и с синдромом раздраженного кишечника. В остальных случаях никаких ограничений нет.

Сколько чашек кофе в день может выпивать человек?

Последние исследования показывают, что для здоровья безопасны 2–3 чашки кофе в день. Но на людей с разными типами нервной системы кофеин действует по-разному. На людей с нормальным типом – тонизирующе, на людей со слабой нервной системой — седативно: бодрит на очень короткое время, а потом «тормозит» активность. У таких людей наблюдаются парадоксальные реакции: от большого количества кофе они начинают засыпать, а маленькая чашечка оказывает тонизирующий эффект.

Даст ли кофе тонизирующий эффект после еды?

Эффект будет, только если человек поел не слишком плотно. Если он поел плотно, кофе улучшит у него секрецию желудочного сока, моторику желудка, но на состоянии нервной системы особо не отразится. Чтобы кофе оказал тонизирующий эффект, нужно подождать минимум два часа.

Что делать, если кофеин больше не бодрит?

Действие кофеина со временем становится все слабее и слабее — кофеин вызывает привыкание. В определенный момент кофе и вовсе может перестать давать тонизирующий эффект. Тогда рекомендуется в течение двух недель не пить кофеиносодержащих напитков, больше спать, принимать контрастный душ. Если люди ограничат употребление кофе на пару недель, потом большой эффект на них окажет и маленькая чашечка этого напитка. Даже марафонцы перед соревнованиями перестают пить кофе, а в день соревнований выпивают всего одну чашечку эспрессо. И эта чашечка их очень тонизирует.

Это объясняется тем, что кофеин не дает отдохнуть нервной системе. Рано или поздно она начинает работать хуже, приходит в полуистощенное состояние. А чем больше нервная система истощена, тем дольше будет восстанавливаться: к обычному времени сна человеку с истощенной нервной системой нужно прибавлять еще час-два.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Неврология

1 комментарий Оставить комментарий

Хотелось бы увидеть ссылки на научные исследования, подтверждающие данные выводы.
Пока -- это болтовня ни о чём.
Для медицинского сайта пустые разглагольствования на общие темы недопустимы, это статья для журнала типа"Лизы", не позорьтесь.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×