В базовую программу ЭКО включат заморозку эмбрионов

16:31, 13.10.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Криоконсервацию эмбрионов и их перенос в матку включат в базовую программу ЭКО. Это значит, что процедуры, которые сейчас пациентки оплачивают из своего кармана, начнут финансировать из средств обязательного медицинского страхования. Соответствующие изменения подготовил Минздрав.

Министерство здравоохранения собирается внести изменения в порядок использования  вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденный министерским приказом № 107н от 2012 года. Соответствующий проект документа ведомство опубликовало на Едином портале раскрытия информации. Изменения коснутся пункта 24, в котором перечислены этапы базовой программы ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Так, согласно тексту проекта, этот пункт дополнят  криоконсервацией эмбрионов, половых клеток и тканей репродуктивных органов, а также  внутриматочным введением криоконсервированных эмбрионов.

Читайте также: В Петербурге судебные приставы защитили замороженных эмбрионов

Напомним, недавно «Доктор Питер» сообщал о намерениях Минздрава включить перенос криоконсервированных эмбрионов при ЭКО в номенклатуру медицинских услуг, что специалисты назвали промежуточным этапом между официальным признанием процедуры и включением ее в тариф системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Сейчас в базовую программу ЭКО - цикл, который оплачивается из средств ОМС, входит стимуляция яичников с применением соответствующих препаратов, пункция фолликулов, оплодотворение полученных яйцеклеток, культивирование эмбрионов и пересадка их в матку. В случае невозможности сразу завершить цикл ЭКО — из-за риска осложнений стимуляции яичников или инфекционного заболевания пациентки — женщины нередко вынуждены заново проходить полный цикл. Другой вариант - заморозить развивающиеся эмбрионы и пересадить их позже. Однако, за криоконсервацию, хранение и разморозку эмбрионов надо платить из собственного кармана. Криоконсервация может также помочь и тем, у кого первый цикл не закончился наступлением беременности и родами. 

По словам президента Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владислава Корсака, включение криоконсервации эмбрионов в базовую программу ЭКО — положительный шаг. В Петербурге женщины нередко отказываются платить за заморозку-хранение-разморозку эмбрионов, поэтому заново проходят полный цикл, а это лишняя нагрузка на женский организм и дополнительные расходы системы ОМС. Между тем, по словам эксперта, пересадка размороженных эмбрионов по эффективности приближается к пересадке так называемых «свежих» - беременность наступает в 40% случаев.

В Петербурге криоконсервация (заморозка) эмбриона стоит порядка 10 тысяч рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология

1 комментарий Оставить комментарий

Что то я против. Обзовешь кого-нибудь отморозком, а прокуратура скажет- разжигание социальной розни по отношению к группе криоконсервированных.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Центр МРТ Ами*****
    Большое спасибо внимательному и заботливому персоналу центра. Процедура прошла спокойно, быстро, без всяких проблем. Очень понравилась обстановка –...
    4.8 Отзыв от 13 ноября 2018 11:51
    Читать дальше
  • "Интан", центр имплантации и стоматологии
    Услышала от знакомых об акции в Интане - коронка металлокерамика всего за 6500, и, не долго думая, записалась на установку. Эта цена действительно...
    5.0 Отзыв от 13 ноября 2018 09:18
    Читать дальше
  • Medical On Group (пр. Ветеранов, д.52)
    Выражаю огромную благодарность и признательность персоналу и,  очевидно, руководящему составу клиники на пр. Ветеранов за профессионализм и очень...
    5.0 Отзыв от 12 ноября 2018 23:15
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×