Онкологи рассказали, почему в Петербурге не снижается смертность от рака

09:45, 13.10.2017 / Верcия для печати / 8 комментариев

В Петербурге пациенты с онкологическими заболеваниями продолжают лечиться в неспециализированных клиниках, показатели выживаемости после такого лечения шокируют городские власти. Доля радикальных хирургических операций из-за недоступности других методов растет. Об этом рассказал руководитель Городского клинического онкологического диспансера, главный онколог Петербурга Георгий Манихас.

Онкологи рассказали, почему в Петербурге не снижается смертность от рака
Фото: ru.freepik.com

Онкологическая заболеваемость в Петербурге остается одной из самых высоких в России и только за последние годы выросла на 21%. Об этом сообщил Георгий Манихас на конференции «Амбулаторная онкология. Новые возможности в онкологии». При этом сейчас петербургская заболеваемость сопоставима с американской и скандинавской.

— Когда говорят: «У вас высокая заболеваемость, значит, вы плохо работаете», это в корне неверное утверждение, - отмечает Георгий Манихас. Ни один врач не может повлиять на возникновение болезни у человека. Его задача - своевременное выявление и эффективное лечение.

Так, в Петербурге за последние пять лет увеличилась доля выявленных пациентов с онкологическими заболеваниями 1-2 стадии: если в 2012 году на ранней стадии рак выявлялся у 48,6% пациентов, то в 2016 году — уже у 52,6% пациентов. Кроме того, снизилась одногодичная летальность пациентов — с 26,5% в 2012 году до 19,2% в 2016 году.

Читайте также: Сколько россиян умирают от рака в первый год после установления диагноза

— У нас падает одногодичная летальность при четвертой стадии рака — это серьезное достижение онкологов. Сейчас пациенты с колоректальным раком 4-й стадии живут до 5 лет и более. Мы обратили внимание на эту тяжелую группу пациентов, и оказалось, что им можно оказывать эффективную помощь и продлевать жизнь, - отметил главный онколог Петербурга Георгий Манихас.

Главный онколог Петербурга, руководитель онкодиспансера озвучил проблемы, которые мешают снизить число погибающих от рака.

Лечение в неспециализированных клиниках

В Петербурге пациенты с онкологическими заболеваниями лечатся не только в специализированных городских учреждениях — Городском клиническом онкологическом диспансере и Городском онкоцентре в Песочном (федеральные — МНИЦ онкологии им. Петрова и Российский научный центр радиологии и хирургических технологий), но и в многопрофильных стационарах города. При этом если в Городской клинической больнице Святителя Луки и в Городской больнице № 40 в штате по 6 онкологов, а в Городской больнице № 9 — 3 онколога, то в Городской больнице № 2 — всего один, а в Мариинской больнице и вовсе ни одного. Но в эти два медицинских учреждения в 2016 году поступили соответственно 834 и 1160 пациентов с онкологическими заболеваниями.

— Что можно ожидать от медучреждений, когда у них нет ни одного онколога в штате, но они занимаются оказанием помощи? - не понимает Георгий Манихас. - Мы уже представляли данные, как живут больные, пролеченные в неспециализированных и специализированных учреждениях. Нам отвечали, мол, не шокируйте нас этими цифрами. Особенно протестовали хирурги, которые говорили, что они все прекрасно делают. Но если после лечения в специализированном учреждении пятилетняя выживаемость пациентов, грубо говоря, 70%, то в неспециализированном — 40%... Тут нужно делать выводы, но мы, к сожалению, их не делаем.

Георгий Манихас просит районных онкологов задуматься, куда и как они направляют своих пациентов, а страховые медицинские организации — платить только за качественную эффективную помощь.

Недостаток химиотерапии и избыток хирургии

В Петербурге в 2016 году 69% пациентов получали только хирургическое лечение, 6% - только лучевую терапию и 1,07% - только химиотерапию. При этом необходимое комбинированное лечение, включающее хирургическое лечение, химиотерапию и(или) лучевую терапию, использовалось лишь при лечении каждого пятого пациента (22,8%).

— Конечно, невозможность предоставить всем нуждающимся пациентам радиотерапию и химиотерапию заставляет наших хирургов увеличивать число операций, увеличивать их радикализм. Именно из-за этого главенствующим методом стало хирургическое лечение, а наиболее эффективное комплексное лечение доступно меньшинству. При этом будущее онкологии - за комплексным лечением с применением химио- и гормонотерапии, за имуннотерапией. Сюда должны быть направлены усилия и средства, чтобы лечение пациентов действительно было эффективным, - отметил Георгий Манихас.

Читайте также: На полноценную химиотерапию для петербуржцев не хватает 3,5 млрд рублей

Загруженность районных онкологов

Районных онкологов в Петербурге по-прежнему не хватает — на 175 штатных должностей приходится лишь 113 человек. У врачей в таких условиях нет времени ни на повышение квалификации, ни на организационно-методическую работу.

— Давайте спросим любого онколога из поликлиники, когда он в последний раз собирал терапевтов и проводил с ними ликбез по онкологической настороженности. Да он ответит, что у него нет времени принять тех пациентов, которые к нему направлены, не говоря уже о дополнительной необходимой работе. Мы уже забыли о тех временах, когда один из дней в неделю у районного онколога был отведен для организационно-методической работы. Или когда онколога отправляли в диспансер на несколько недель, чтобы он мог там повысить свою квалификацию.

Кроме того, сейчас районная служба также не выполняет одну из своих главных задач - диспансерное наблюдение за теми пациентами, которые прошли специализированное лечение от рака. На это обратила внимание и заместитель председателя комздрава Петербурга Татьяна Засухина. Такие пациенты фактически остаются без контроля, хотя грамотное наблюдение, лекарственная терапия и своевременное выявление рецидивов позволило бы снизить смертность в этой группе пациентов.

— А есть, вообще, такой тариф на прием в рамках диспансерного наблюдения? Чтобы пациента можно было принять через три месяца, через полгода, через год... Нет этого тарифа, - отметил Георгий Манихас.

По словам Татьяны Засухиной, сейчас в российском здравоохранении в целом идет переосмысление роли амбулаторной онкологии. «Мы пережили несколько этапов — от момента, когда районная онкология занималась огромным комплексом задач, до момента некоторой диспетчеризации районных онкологов. Сегодня нам предстоит осмысленно подойти к их функционалу, в том числе серьезно рассматривается вопрос о возвращении основного объема диагностики в первичное звено», - отметила замглавы комздрава.

Читайте также: Онкологи предлагают увеличить время обследования петербуржцев в поликлиниках

Катерина Резникова

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть, Онкология

8 комментариев Оставить комментарий

"Ни один врач не может повлиять на возникновение болезни у человека. Его задача - своевременное выявление и эффективное лечение."

Профилактику уже отменили?

Профилактику рака?
Ну, поделитесь своими идеями...

" Сейчас пациенты с колоректальным раком 4-й стадии живут до 5 лет и более." зачем???
чтобы мучиться подольше?

Затем, что по идее, химиотерапия снижает число случаев резистентности к обезболиванию. Ужас в другом- методические рекомендации по лечению хронической боли поликлиники не исполняют. И вот здесь химиотерапия становится садизмом. Я не видел не одного пациента, которому был установлен диагноз с указанием ступени боли. А раз неизвестно какой ступени боль, то терапия назначается от балды. Адьюванты стали появляться чаще, но в основном у выписанных из хосписа.

"сейчас районная служба также не выполняет одну из своих главных задач - диспансерное наблюдение за теми пациентами, которые прошли специализированное лечение от рака"
Ооо) А что еще диспансерное наблюдение должно быть? Онколог районный говорит, зачем пришли раз симптомов нет? будет рецидив приходите.

Прочитал статью на портале. Автор - уважаемый человек, главный онколог города и главный врач Онкодиспансера профессор Г.М.Манихас. Статистика, вроде, верная, но подана, мягко говоря, витиевато, если не сказать предвзято - "осадочек остался", что называется. Попробую по свежим впечатлениям прокомментировать.
1. К сожалению, как мне кажется, среди наших уважаемых главспецов города давненько стало модным использовать даденные им полномочия и своё "право голоса" вещать на широкую аудиторию (большей частью немедицинскую, что важно, поскольку можно вещать что сочтёшь нужным, и люди будут верить) не столько для доведения до широких слоёв населения ОБЪЕКТИВНОЙ информации о состоянии специальности в городе и для отчёта о проделанной работе, сколько для саморекламы и перетягивания бюджетного одеяла на руководимые ими учреждения. В бизнесе, насколько я знаю, это называется "недобросовестной конкуренцией". Георгий Моисеевич, похоже, не стал отходить от этой "традиции". Из прочтения статьи неосведомлённому человеку может показаться, что в "неонкологических" больницах города, оперирующих ежегодно многие сотни и тысячи онкологических пациентов, работают хирурги-неучи, не знающие онкологии и не имеющие права оперировать таких больных. А как иначе думать? Во 2-й больнице - одна ставка онколога на почти тысячу операций, в Мариинке - онкологов так и вовсе нет. Что называется, одной фразой за глаза - всех конкурентов под плинтус отправили. Обидно за многих достойных докторов - они того не заслужили.
В "двойке" больше знакомых коллег, поэтому ситуацию там уточнить получилось быстрее. Так вот. На деле ситуация выглядит несколько иначе. Доктора с ходу назвали больше десятка специалистов, имеющих сертификаты по онкологии, не прибегая к помощи отдела кадров, из них - минимум четыре профессора. И пусть простит коллег Георгий Моисеевич - не дай Бог, приключится у знакомых опухоль мочеполовой системы - будут проситься только в "двойку", к профессору Б.К.Комякову с командой; опухоль мозга - только в "двойку", к профессору Ю.А.Шулёву и его ученикам, опухоль глаза - только в "двойку", к профессору В.П.Николаенко и т.д.... Более того: во всём цивилизованном мире тяжёлых онкопациентов с выраженными сопутствующими заболеваниями принято оперировать там, где под одной крышей собраны не только онкологи, но и другие специалисты. Невелика цена даже блестяще выполненной онкологической операции, если пациент погибнет в стационаре от пневмонии или инсульта... Так что не всё так черным-бело в рейтинге онкохирургии в городе нашем, как это подаётся. Онколог действительно нужен: а) для онкокомиссии, на которой обсуждается главный вопрос - тактика лечения онкопациентов; так онкокомиссии в больших больницах точно есть; б) онколог нужен для правильной организации химиотерапии, а это уже не совсем хирургия: в больницах, где нет онкологических отделений, химиотерапия, насколько известно, запрещена приказом Минздрава. И при правильно налаженной внутригородской маршрутизации качество лечения страдать не будет.
2. Автор жалуется на отсутствие тарифов на диспансерный приём, на трудности в маршрутизации онкопациентов, в налаживании организационно-методической работы в городе. Так именно это - создание и "пробивание" тарифов, налаживание оргметодработы, отработка маршрутизации, просветительская деятельность в виде унификации методических подходов, выпуска городских методических рекомендаций, памяток и т.д. и является содержанием работы главного специалиста любой специальности, а не "перетягивание каната". Хочется, чтобы было правильно, без путаницы и задержек, на уровне современных рекомендаций, без лишнего радикализма? Нужно научить врачей правильной тактике и контролировать эти вопросы - тогда проблем будет меньше.

1. Очень хорошо рассуждать о виртуозности хирургов, не ведя этих пациентов после операции. Комплексное лечение для онкобольных - это лекарственная терапия, хирургия и лучевое лечение, а не ведение инсультов и инфарктов. Давайте еще вспомним сколько у нас диабетиков, варикозников и пр.
Очень метко подмечено, что "Онколог действительно нужен: а) для онкокомиссии, на которой обсуждается главный вопрос - тактика лечения онкопациентов; так онкокомиссии в больших больницах точно есть", помимо онколога и хирурга, нужен еще и лучевой терапевт. Такие специалисты в стационарах общего профиля тоже есть? Или порядок оказания помощи по онкологии писан не для всех?
По поводу пункта 1б: когда пациента оперирует один стационар, лучевую проводит другой, а за химией отправляют в третий - мы имеем то, что имеем.

Я согласен, что можно создать систему, которая позволяла бы вести взаимодействие, но пока что ее нет. И подход с беготней пациента по всем стационарам города - как правило, не в пользу пациента.

2. Тут сложно спорить. Система здравоохранения в СПб весьма сложна, и наведение порядка даже в одном профиле связано с огромными трудностями. Но соглашусь, никто не обещал, что будет легко. С другой стороны, уверен, что Георгий Моисеевич неоднократно вносил предложения на рассмотрение тарифной комиссии. А получить пересмотр тарифов, я молчу про введение новых, - целый подвиг.

Предлагаю для начала ввести в штат каждой районной поликлиники онколога.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×