Петербургские хирурги нашли заблудившуюся в кровотоке пациента 25-сантиметровую «леску»

11:20, 11.10.2017 / Верcия для печати / 21 комментарий

Эндоваскулярные хирурги Городской многопрофильной больницы № 2 удалили из нижней полой вены пациента «запчасть» от венозного катетера - так называемый проводник, внешне напоминающий леску, диаметром около 1 мм и длиной 25 см. Во время установки катетера уплывшая с током крови «леска» исчезла.

Петербургские хирурги нашли заблудившуюся в кровотоке пациента 25-сантиметровую «леску»

Пешехода, сбитого автомобилем, сразу после ДТП доставили в одну из скоропомощных больниц в состоянии комы. Мужчину вернули к жизни и выполнили все необходимые первоочередные задачи по его спасению. Однако при установке венозного катетера «леска» - так называемый проводник для катетера, мигрировала — ее «утащило» кровотоком в сосудистое русло.

Как объяснили специалисты, катетеризация одной из центральных вен выполняется тяжелым пациентам, которым требуется введение препаратов либо беспрерывно, либо в большом объеме, - лекарства сразу попадают в кровоток. При постановке катетера вначале в подключичную вену вводится специальная игла, полая внутри. Когда она находится в вене, через нее проводится струна — проводник, внешне он напоминает леску диаметром около 1 мм. Затем игла вынимается, а «леска» остается в вене, и уже по ней в кровеносный сосуд заводится собственно катетер, следом вынимается и «леска». В этом случае она оборвалась и мигрировала по току крови.
Это относительно редкое ЧП, в городских клиниках Петербурга оно происходит не чаще, чем в мире, — в среднем 1-2 раза в год. Однако обычно эта «запчасть» от катетера уплывает в правые камеры сердца. Здесь же катетер занесло из верхней полой вены в нижнюю. Обнаружить и удалить инородное тело предстояло врачам 2-й больницы.

- Подключичная вена впадает в верхнюю полую, унося венозную кровь от органов верхней половины тела к сердцу, - рассказал заведующий отделением рентгенэдоваскулярных методов диагностики и лечения Евгений Шлойдо. - Поэтому мы логично предположили, что проводник катетера должен был «уплыть» с током крови из подключичной - в верхнюю полую вену, потом - в правые камеры сердца, реже – он «уплывает» ещё дальше, в лёгочную артерию. Обычно в правых камерах сердца его обнаруживают и удаляют. То, что произошло в этом случае, встречается нечасто: проводник длиной больше 20 см исчез. Его не было видно с помощью ЭХО-кардиографии, выполненной как трансторакально (через грудную клетку), так и чреспищеводно. Для поиска использовали метод внутрисосудистого ультразвука — технологии, которая есть не во всех сосудистых центрах города. Она заключается в том, что очень маленький ультразвуковой датчик диаметром 2 мм вводится в вену, как катетер, и «осматривает» русло крупных сосудов изнутри. Проводник нашли в нижней полой вене - дистальным (передним) концом он уперся в устье одного из венозных сосудов, отходящих от нижней полой вены.

Читайте также: Оставленный в вене младенца фрагмент катетера добрался до сердца за 6 лет

Как рассказал заместитель главного врача Городской больницы №2 Игорь Пятериченко, решение, каким образом можно удалить это инородное тело, расположившееся в нехарактерном для этого осложнения месте, принималось консилиумом специалистов больницы: «Извлечь из сосудистого русла «леску» такой длины без травматичных разрезов, через проколы сосудов непросто - для этого используется специальная внутрисосудистая «ловушка», устроенная так, что захватить именно кончик, не повредив стенки сосуда». Специалистам кардиохирургического центра Городской больницы № 2 это удалось. Через двое суток пациент был выписан на амбулаторное лечение. 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

21 комментарий Оставить комментарий

Я так поняла,что доктора знали,что проводник уплыл.Хорошо,что знали.

Дело было в Александровской больнице, они не просто знали, а неделю вводили в заблуждение пациента

А подробней .

Пациент (молодой парень 20 лет) и родственники сами искали специалистов по всему городу без участия Александровской больницы, где пациентам какое-то время ничего не сообщали, а потом просто развели руками, сказав - ну, что - бывает.

То есть врачи 2 городской решали проблему,возникшую в Александровской.

Ну теперь ситуация ясна.Косяки коллег исправляли.

На загнивающем такие осложнения тоже бывали. Лет двадцать назад. Тут ведь как: если в момент продвижения проводника через иглу пациент дёрнется, то кончик иглы перерезает леску и привет. Но на упомянутом загнивающем у народа мозги немного по другому устроены: там, где наш человек ищет - кого посадить, тамошние люди думают, как решить проблему. И ведь придумали! Уже лет двадцать все импортные наборы для катетеризации центральных вен включают металлический пружинный проводник с загнутым (чтобы не проткнуть сосуд или не дай Всевышний - стенку сердца) кончиком. Его срезать разве что зубилом можно. И описанные в заметке осложнения исчезли. Ну а потом случилось импортозамещение. Вместо наборов B Braun, Arrow, на худой конец - польской Balton, снова стали закупать поделки производства Кургана, Мытищ, питерского Медполимера. Не мудрено, что вновь появились казалось бы давно забытые проблемы. Я уж молчу, что полимеры, из которых изготавливается наша медпродукция, гораздо более тромбогенные, чем в изделиях приличных производителей, а о существовании специальных антитромбогенных покрытий наши производители не подозревают и принципиально подозревать не желают (и так закупят - отечественный же продукт). Но стоят в разы дешевле, это да.

Тромбоэмболические и инфекционные осложнения - ведущие причины смерти больных в реанимации. Интересно было бы сравнить результаты лечения, статистику осложнений, смертности при использовании импортного и отечественного расходника. Но я уверен на все 100%, что такое исследование сейчас никто провести не позволит. В 90-е годы сравнивали статистику летальности при длительном использовании импортных и отечественных аппаратов искусственного дыхания. Счёт был 5:1 в пользу советских аппаратов (по умершим, разумеется). Больше информации о подобных научных исследованиях мне не встречалось.

Сейчас СК начитается этих комментов и уголовное дело заведет за "ятрогению". А это просто работа.

Понимаю ваши опасения.А с другой стороны может и стоит разобраться.Что за оборудование?Причины произошедшего.Почему 2 больница занималась,а не та где инцидент произошёл.А насчёт следственного.Мне проткнули лёгкое.Ятрогенный пневмоторакс.Знали все.Рядом лежала сотрудница Следственного комитета.Она была в шоке.Врача на больничный.В выписке спонтанный.Я поднимать шум не стала.Вписалась в тяжелом.Когда смогла ходить .Сразу ушла.

Прямо так "в тяжелом состоянии" с дренажом и ушли?

Больные молчат.Врачи молчат.Все в порядке- господа.Импортозамещение в действии,в моём случае- квалификация врача на "высочайшем уровне"

У Жванецкого есть фраза- чем удобряли,то и выросло.

Нет,нет что вы!Косяк невролога исправлял хирург,ставивший дренаж.Низкий поклон.Молодые хирурги сказали,что он очень хорош.Через три дня снимал другой.А потом третий врач снимал швы.Но еле уползла.Ведь к тем проблемам,что были добавилось ещё и это приключение.Месяц лежала дома.

"Предупрежден, значит - вооружен", спрашиваю не из любопытства, но чисто с профессиональной целью. Что за манипуляцию выполнял невролог, что-бы в осложнениях получился пневмоторакс. Пожалуйста расскажите. При всем богатом врачебном опыте в голову не приходит ничего, блокаду плечевого сустава и постановка иголок отметаю сразу ибо, это технически невозможно, и все пневмотораксы после них не более чем случайное, трагическое совпадение.

Паравертебральная, межрёберная блокады. Других вариантов, пожалуй, не придумаешь.

Подняла специально выписку.О проведенной манипуляции ни слова.Только о спонтанному пневмотораксе и буллезной эмфизема.Извините,что грубо,но пульмонологии сказала" прикрыли задницу".Не хочу называть фамилию,известный доктор.А боль была в плечевом суставе и вдоль позвоночного столба.Были обколоты плечи.И укол ,я почувствовала в спину,рука соскользнула.И сразу резкая боль.Ну а потом как положено.

Vlad,я думаю прав.

Извините за ошибки.Плохо вижу вечером.

Да,эмфиземы нет.И никаких хронических бронхитов,о котором мне тоже написали.С кашлем лежала соседка по палате.

Главное,что до сих пор,год прошёл,никто не может сказать,что это за боли.Чем они вызваны.Неврологи,гастроэнтерологи,кардиологии,урологии и т.д. по списку.Пейте нестероидные и будьте счастливы.Но это уже другая история.Не для обсуждения в интернете.Вопрос был в другом любую ошибку надо обсуждать
.Думать как избежать в будущем.А не делать вид,что все в порядке.Пронесло и слава богу.

Да,я ведь сразу врачу сказала,что возникла проблема.Кстати помимо двух высших,есть сестринское.Ну и симптомы пневмоторакса известны и студентам.Я не врач,но ведь пациент ,как бы помягче сказать,не всегда дурак.А иногда лучше понимает своё состояние,чем врач впервые его увидевший.Нет вот этой пресловутой связи между доктором и пациентом.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×