Для защиты от инфарктов и инсультов петербуржцам бесплатно проверят МНО

09:49, 11.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Для уменьшения риска образования тромбов – причины инфарктов и инсультов - петербуржцев, принимающих антикоагулянты, приглашают быстро и бесплатно проверить показатель свертываемости крови (МНО) и получить консультацию врача-специалиста. 13 октября, в пятницу, в Петербурге в шестой раз пройдет акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с тромбозом.

В этом году социальная акция по предупреждению тромбоза пройдет в 19 городах России, в том числе в Петербурге. По словам организаторов, главная её цель - привлечь внимание пациентов из групп риска к необходимости приема препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов), и регулярного измерения уровня свертываемости крови (Международное нормализованное отношение, или МНО) для корректировки доз препарата - это позволит избежать обратного эффекта в виде кровотечений. Зачастую выполнение анализов для многих пациентов затруднительно – надо получить направление от врача, сдать кровь из вены, через несколько дней получить результат теста, а при отклонении от нормы - вновь записаться к врачу и сдать анализ. В рамках «Дня МНО» горожане, принимающие антикоагулянты, смогут получить консультацию врача-специалиста, а также узнать о возможностях самоконтроля, сдав экспресс-анализ на МНО из пальца. Акция, организованная при поддержке Российского кардиологического общества, пройдет в трех клиниках:

  • Центр Алмазова (поликлиника с клинико-диагностическим центром, каб. 201) по адресу: ул. Аккуратова д. 2.
  • Городская Мариинская больница (амбулаторно-консультативное отделение в поликлинике, каб. 120) по адресу: ул. Жуковского, д.1.
  • ГКДЦ №1 (3-й этаж, кабинет кардиолога 315) по адресу: ул. Сикейроса, д.10А.

Записаться на прием и получить информацию, нужно ли измерять МНО именно вам, можно по бесплатному телефону горячей линии 8 (800) 100-19-68 или зарегистрировавшись онлайн на сайте www.mnoportal.ru.

Справка

По данным Международного общества по тромбозу и гемостазу, ежегодно тромбоз становится причиной смерти каждого четвертого жителя планеты. К примеру, около 80% всех ишемических инсультов, которых в России в среднем регистрируется порядка 400 тысяч ежегодно, - связано с нарушением свертываемости крови. Тромбоэмболия может быть следствием различных заболеваний – например, мерцательной аритмии или варикозного расширения вен. Развитию этого опасного состояния также способствуют наследственная предрасположенность, беременность и роды, гормональные нарушения, низкий уровень физической активности. Как отмечают специалисты, с каждым годом частота тромбозов растет на 9–12 %, при этом болезнь заметно «молодеет».

За счет своевременного контроля свертываемости крови и приема антикоагулянтов можно снизить риск образования тромбов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.  Наиболее эффективными во всем мире признаны модель наблюдения таких пациентов в специализированном антикоагулянтном кабинете (кабинет профилактики тромбоза и инсульта) или модель самоконтроля показателя МНО дома. За последние годы в России было организовано и поддержано более 30 антикоагулянтных кабинетов в Петербурге, Архангельской, Курской и Кемеровской областях. 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×