Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новый председатель комздрава: «Свадебным генералом» не буду

Новый председатель комитета по здравоохранению академик РАН Михаил Дубина рассказал «Доктору Питеру», почему из ученых он ушел в чиновники, почему именно его выбрал на эту должность губернатор и не станет ли он «свадебным генералом» для системы здравоохранения Петербурга.

6 октября 201716

- Михаил Владимирович, наука и администрирование в системе здравоохранения слишком разные области деятельности. Озвучиваю сомнения, которые бродят в умах читателей «Доктора Питера»: как человек, всю жизнь посвятивший науке, сможет работать «на земле»?

- Я бы все-таки уточнил — я никогда не работал на государственной службе, а административный опыт есть. Чуть больше 4 лет я был начальником отдела международных связей Первого медицинского университета им. Павлова и курировал научную, образовательную и лечебную международную деятельность. Думаю, что мне поможет и опыт работы первым проректором Академического университета РАН с 2011 по 2017 годы под руководством Жореса Алферова. Что такое материально техническая база, экономика учреждения, ответственность, мне понятно. Конечно, это не городские масштабы, но суть — та же.

- Что повлияло на выбор губернатором вашей кандидатуры?

- Этого я не знаю. Хотя, наверное, хотелось бы знать.

- Распространяются слухи о том, что раз уж губернатор захотел, чтобы вы были председателем комитета по здравоохранению, то вы им будете номинально, в роли свадебного генерала. А реальное руководство останется за первым заместителем председателя - Евгением Евдошенко.

- Опровергать или подтверждать слухи — бессмысленное занятие. Могу только заверить, что буду выполнять обязанности председателя комитета по здравоохранению со всеми вытекающими правами. Чтобы быть свадебным генералом, надо отказаться от выполнения своих должностных обязанностей. Но я делать этого не буду - слишком хорошо понимаю свою ответственность, чтобы рисковать, перекладывая ее на других.

- Почему в отличие от всех вновь назначаемых председателей комитетов вас назначили не и.о., а сразу — председателем, но с испытательным сроком?

- В соответствии с законом о государственной службе, если человек не имеет опыта работы на госслужбе, ему обязательно устанавливается испытательный срок. А почему без и.о.? Ответ на этот вопрос тоже знает только губернатор.

- Между федеральными и городскими учреждениями здравоохранения колоссальные отличия. Кроме того, в Петербурге власти считают, что финансироваться в первую очередь должны городские учреждения. А как считаете вы — представитель как раз федеральной структуры?

- Если вы думаете, что я занимался в медицинском вузе тем же, чем занимаются в городских учреждениях, то это не так. Конечно, это совсем другая сфера, и если вы меня спросите, в чем заключаются отличия, я вам, наверное, сейчас не отвечу.

Особенности финансирования учреждений здравоохранения я еще только должен узнать. Но дорогу осилит идущий, и я уже начал это делать, правда, всего три дня назад. Эту проблему еще предстоит изучить, а когда это произойдет, озвучу свою точку зрения.

- В Первом меде уверены — «наши люди» занимают ведущие посты везде, в том числе в комитете по здравоохранению.

- Первый мед - моя альма-матер. Я там учился, в том числе в аспирантуре, проходил докторантуру. И по-другому относиться к вузу не могу. Действительно, «наши люди» из Первого меда везде, и я этому очень рад. Особенно приятно, когда за рубежом, например, в Германии узнаешь, что многие врачи — тоже наши люди, которые получали образование в Первом меде, они даже думают «по-нашему».

- В городе начались увольнения руководителей медицинских учреждений в возрасте «за 65». Еще год назад, когда аналогичная инициатива обсуждалась в отношении руководителей учреждений науки и образования, вы ее не одобряли.

- Да, то, что происходит сейчас в здравоохранении, началось раньше в образовании. И я прекрасно понимаю, что это болезненные изменения для — без преувеличения - героических людей, которые выстояли и сохранили свои учреждения в самые тяжелые 1990-е годы, развивали их. Закон принят и вступил в силу, поэтому как любой законопослушный гражданин страны я должен его выполнять. Вопрос в другом: исполнять его можно по-разному. То есть вопрос - в диалоге. К сожалению, большие проблемы возникают оттого, что люди не общаются. Я говорю не только о чиновниках и их подчиненных, даже врачи не общаются с пациентами. У нас сегодня главное — цифры. Безусловно, без цифр не обойтись, но будучи чиновником, я постараюсь сделать все, чтобы за цифрами видеть людей.

Уже на следующей неделе поеду в городские медицинские учреждения, начну с самых проблемных. Буду на месте знакомиться и буду искать возможности облегчить ситуацию.

- Раз уж ждет нас волна увольнений, значит, ждут и новые назначения.

- До сих пор я знал эту проблему только на примере науки и образования. Здесь анализирую, что сделано до меня. Как в образовании, так в здравоохранении есть кадровый голод — профессионалов, управленцев хотя бы моего возраста найти трудно. Согласен, что нужно модернизировать требования к кандидатам на руководящие должности — надо искать людей, способных работать в новых реалиях, то есть умеющих успешно работать в условиях ограниченных финансовых возможностей, информатизации системы здравоохранения и находить возможности для развития.

Я уверен, если главный врач понимал, что «закон есть закон» и осознавал, что ему в ближайшее время придется оставить руководящую должность, он должен был подготовить смену. И если подготовленный специалист работал в этом же учреждении, знает его проблемы и умеет с ними справляться, уверен, что он подойдет под эти требования. А если главный врач, который уходит по возрасту, не подготовил себе смену, что нам делать-то? Выбор невелик.

- Погружение в систему здравоохранения города — дело непростое и долгое. А вы в этой должности — всего четвертый день. Что в ближайшие дни намерены делать?

- Профессор Юрий Астахов, поздравляя с назначением на должность, рассказал мне, как после блокады, когда здоровье населения было очень слабым, управление здравоохранения Ленинграда для поиска путей выхода из ситуации создало при управлении ученый совет. Если я предложу то же самое, меня обвинят в том, что я «свою науку» продвигаю? Но нет, я хочу сказать, что готов выслушать все разумные предложения и использовать опыт в том числе ученых, чтобы улучшить качество жизни и здоровья петербуржцев. Поэтому в ближайшее время буду встречаться со всеми причастными к здравоохранению - с представителями власти, системы здравоохранения, с жителями города - и спрашивать их мнение. Мне сообщили, сколько жалоб приходит ежедневно, понимаю, со всеми работать не смогу, но хочу заниматься и этим. Обязательно встречусь с блокадниками и с другими социальными группами. Я ценю всё и всех. Понимаю, что самим фактом этой встречи я мало чем смогу помочь. Эти встречи больше для меня — я должен увидеть проблемы со всех сторон.

- Когда в городе узнали о том, что в науке вы занимались нанобиотехнологиями, высказывали пожелания «чтобы здравоохранении не появилось нанофинансирования». И как раз на днях стало известно, что программу борьбы с ВИЧ в городе сокращают в несколько раз…

- Еще есть время защитить важные для города статьи бюджета здравоохранения. Надеюсь, что мы сумеем их отстоять. Не знаю еще, как получится, но будем стараться. Я всегда искренен и стараюсь сделать все, что меня зависит.

- Можете сформулировать свою основную задачу в этой должности, как вы ее видите и ставите перед собой?

- Скажу то же, что сказал губернатору. Считаю, что своими знаниями и регалиями я обязан любимому Петербургу, у которого, конечно, много проблем, в том числе в здравоохранении. И я воспринимаю это назначение как предоставленную возможность отдать свой долг и помочь петербуржцам. Как? Это будет зависеть и от моих способностей в том числе. Я думаю, что еще достаточно молод для того, чтобы освоить новую область деятельности и сделать это.