Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В магазинах Петербурга нашли фальсифицированные спреды

Проверка «Общественного контроля» показала, что почти половина спредов из магазинов Петербурга не соответствуют заявленным на упаковке характеристикам. Общественники также выяснили, что не все производители смогли бы соответствовать нормам по содержанию опасных для здоровья трансизомеров, которые введут с 2018 года.

21 сентября 2017
В магазинах Петербурга нашли фальсифицированные спреды
Источник:
ru.freepik.com

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила 11 образцов спредов - растительно-жировых (содержание молочного жира от 0 до 15%) и растительно-сливочных (содержание молочного жира не менее 15%). Как показала проверка, 6 из проверенных образцов не соответствовали информации, указанной на упаковке. Как говорят общественники, изготовители, которые указали в наименовании своего продукта термин «Сливочный», обманули потребителей, предложив им фальсифицированный товар: спред не «сливочный», а «растительно-жировой».

Так, в спреде «Преображенское» (ООО «Преображенский молочный комбинат», Москва), «Ильинское» (ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.) и «Вологодский» (ООО «Милагро М», Москва) молочного жира оказалось от 5 до 10% вместо нормы «не менее 15%». На этикетке растительно-сливочного спреда «Вологодский» было указано содержание молочного жира 20%, однако лабораторные испытания показали, что фактически его было менее 5%. А ООО «Преображенский молочный комбинат» и вовсе не указал долю молочного жира, хотя регламент этого требует. ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» указал на упаковке содержание молочного жира в продукте 10,8%, что уже является нарушением нормативных документов, так как растительно-сливочным может называться спред, содержащий не менее 15% молочного жира. Однако содержание молочного жира в образце оказалось и того меньше – 10,1%.

В то же время, растительно-жировой спред «Вологодская ферма» (ООО «Росэкспопром», СПб) вполне мог бы называться сливочно-растительным, а не растительно-жировым — в нем доля молочного жира оказалась 70,5% (по нормам – от 0 до 15%). По словам экспертов, по сути, это, скорее, масло 72% жирности, чем спред, и изготовитель явно сработал себе в убыток, продавая такой продукт по цене спреда – за 44 рубля 80 копеек.

- Впервые с подобным нарушением сталкиваюсь, – сказала старший научный сотрудник, заведующая группой маргариновой продукции ВНИИ Жиров Татьяна Тагиева. – Сливочно-растительные спреды (содержание молочного жира в них должна быть не менее 50%) сегодня редко можно встретить на полке магазина, поскольку молочный жир дорог и такой продукт будет немногим по цене отличаться от натурального сливочного масла. Чаще данные показатели характерны для фальсификата сливочного масла, а здесь получается фальсификация спреда в пользу потребителя.

Пять изготовителей спредов указали на этикетке недостоверную информацию о жирности. Так, жирность спреда «Вологодская ферма» составила 80,2% вместо заявленных 82,5%, спреда «Луговое» ТМ «Каждый день» – 69,46 вместо 72,5%, «Преображенское» – 68,23% вместо 70%, «Вологодский» – 72,74% вместо 82,5%. В спреде растительно-жировом «Дивный край» (ООО «Воронежросагро», Воронежская обл.) общего жира, наоборот, оказалось больше – 63,1% вместо 62%. Как отмечают общественники, производитель спреда «Преображенское» – ООО «Преображенский молочный комбинат» – уже не первый раз оказывается в черном списке «Общественного контроля». В ходе экспертизы 2015 года в образце спреда «Крестьянское особое» доля молочного жира также была менее 5%, а общая жирность вместо заявленных на этикетке 70% оказалась 62,99%.

– Рассчитать долю общего жира в спреде довольно легко, и опытный технолог с этим справится без труда, – удивляется Татьяна Тагиева. – Возможно, всё дело в качестве исходного сырья. Допускаю, что на подобную хитрость производители идут ради удешевления своего продукта, ведь на вкус определить содержание жира трудно, а чем его меньше в сырье, тем оно дешевле.

Также эксперты проверили спреды на содержание трансизомеров, которые считаются вредными для здоровья. Как пояснили в «Общественном контроле», с 1 января 2018 года вступят в силу новые нормы Технического регламента Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию. Согласно им, содержание трансизомеров жирных кислот в спредах растительно-сливочных и растительно-жировых, твердых, мягких и жидких маргаринах не сможет превышать 2%. Пока Техрегламент допускает 20% трансизомеров в брусковых (твердых) маргаринах и кулинарных жирах и до 8 % - в спредах и мягких маргаринах. 

– Было проведено множество медицинских исследований, показавших, что трансизомеры отрицательно влияют на здоровье человека, могут вызвать диабет второго типа, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы. В Европе страной, которая первой ввела ограничения на содержание трансизомеров в жирах, стала Дания, а в 2010 году аналогичные решения принял весь Евросоюз, установивший норму содержания трансизомеров не более 2%, – рассказывает Роман Перкель, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого. – Исследования в США показали, что наличие даже 1% трансизомеров в жирах, употребляемых человеком в пищу, повышает риск появления различных заболеваний. И хотя в США промышленное лобби высказалось против возможных ужесточений требований на рынке гидрогенизированных растительных жиров, все-таки ограничения на содержание трансизомеров были введены.

Как пояснили общественники, трансизомеры появляются в процессе гидрогенизации растительного жира. При его нагревании происходит насыщение молекулярных связей ненасыщенных жирных кислот водородом - на заре производства маргарина количество трансизомеров в нем доходило до 50%. С вступлением в силу новых требований Техрегламента на масложировую продукцию производителям жировых продуктов придется отказаться от гидрогенизации жиров, заменив ее на более современную технологию – переэтерификацию, которая плавит жир с использованием катализаторов при более низких температурах, повышая их пластичность и стабильность к окислению. Этот метод был запатентован в России еще в 1970-х годах, но долго не использовался, поскольку в то время потребности в резком снижении трансизомеров в масложировой продукции не было.

Согласно протоколам испытаний лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», 5 из 11-ти проверенных образцов спредов по массовой доле трансизомеров сейчас соответствуют установленным требованиям, но с 1 января 2018 года будут превышать норму в 2%. Так, в растительно-жировом спреде «Матренкино» трансизомеров 2,8%, в спреде шоколадном «Крестьянка» – 6,8%, «Дивный край» – 5,4%, спреде «Луговое» торговой марки «Каждый день» (частная марка торговой сети («Ашан») – 5,6%, а в растительно-сливочном спреде «Преображенское» – 6,4%. 

По словам общественников, настоящим «спасением» для производителей жировых продуктов с нового года может стать пальмовое масло, которое никаких трансизомеров не образует. К тому же импорт «пальмы» в Россию растет с каждым годом, приближаясь к 1 млн тонн.

– Конечно, производителям проще использовать пальмовое масло для выпуска спредов и маргаринов, но делать продукт на одной «пальме» у них не получится, – отмечает Татьяна Тагиева. – Во-первых, точка плавления у пальмового масла – 37 градусов, а нормативными документами регламентируется, что точка плавления спредов должна быть не более 36 градусов. Во-вторых, есть норма по содержанию линолиевой кислоты – не менее 15%, а в пальмовом масле ее около 10%. Соответственно, для производства спредов необходимо будет использовать смесь различных видов жиров.

Кстати, норма содержания трансизомеров «не более 2%» на сливочно-растительные спреды (содержание молочного жира не менее 50%) с нового года распространяться не будет. 

– В коровьем молоке и в сливочном масле есть натуральные трансизомеры, – объясняет Роман Перкель. – Это довольно редкое в природе явление, и обусловлено оно особенностями строения желудка коровы, в одном из отделов которого происходит биологическая гидрогенизация.

Согласно протоколам испытаний, нормативным документам полностью соответствовало пять образцов растительно-жировых спредов. Это «365 дней» (ООО «Петерпак», СПб), «Матренкино» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл.), «Крестьянский» «Сливочник» (АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», Нижний Новгород), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», СПб) и «Крестьянка» (ООО «Преображенский молочный комбинат», Москва). Все они, кроме «Крестьянки», о которой сказано выше, соответствуют и будущему нормативу по содержанию массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты.

В магазинах Петербурга нашли фальсифицированные спреды

– Я бы рекомендовала выбирать растительно-жировые спреды мягкой консистенции, упакованные в коробочки, стаканчики. Они, как правило, содержат большое количество жидкого растительного масла, а значит и полезные полиненасыщенные жирные кислоты - Омега 6 и Омега 3, а также витамины и пищевые волокна, – советует Татьяна Тагиева.

По словам Ростислава Шипицына, директора Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, спред нельзя назвать маргарином или «подделкой» сливочного масла. Это – комбинированный жировой продукт, выпускаемый по ГОСТ 52100-2003 или техническим условиям, который используется для приготовления бутербродов, а также для жарки, выпечки, в производстве кремов для торта, кондитерской глазури, бисквитов, пирогов, кексов и мороженого.

© ДокторПитер